金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式に遭遇しました。

信長が桶狭間の戦勝記念に寄進した信長塀を見たくて熱田神宮参拝。

2013/04/27 - 2013/04/27

吉備津彦

吉備津彦さん

結婚式に遭遇しました。

新幹線 私鉄

木の鳥居

宝物館

真柄十郎左衛門の刀

朝倉家中でも武勇に優れた人物で、黒鹿毛の馬に跨り、越前の刀匠千代鶴の作による五尺三寸(約175センチ)もの太刀「太郎太刀」を振り回して戦いでは常に暴れまくったという。
    1570年、姉川の戦いで敵中に深く斬りこみすぎて、子の隆基とともに戦死した。なお、弟の直澄も勇猛で知られたが、この戦いで討死している。直隆を討ち取ったのは向坂三兄弟とされているが、『信長公記』においては青木所左衛門が討ち取ったとしている。しかし、向坂兄弟が討ち取った時に使用した太刀は「真柄斬り」と名付けられ、名刀の一つになっている。

信長塀

• 桶狭間の戦勝記念に寄進した信長塀<br />

地図を見る

桶狭間の戦勝記念に寄進した信長塀

熱田神宮 寺・神社・教会

信長が桶狭間の戦勝祝に寄進した信長塀があります。 by 吉備津彦さん
  • 拝殿

拝殿

熱田神宮 寺・神社・教会

桶狭間の戦勝記念に寄進した信長塀

• 御神木

御神木

宮きしめん

境内できしめんを食べることができます。

池の亀

• 神前式、良いですね。

神前式、良いですね。

新郎は・・・

• イチオシ