元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親(ヨシヒロちゃん、スーミン)、夫(サミー)、娘(マリー)とで箱根1泊旅行へ行ってきました。<br /><br />ヨシヒロちゃんとマリーはメル友。<br />「春休み大阪に帰ってこないの?」<br />「部活があって帰れないの。ヨシヒロちゃんヒマでしょ?うちに来たら?」<br />「はい!毎日サンデーでぇす♪」<br />・・・でブイブイ♪と横浜の我が家まで車で来ちゃいました。<br /><br />唯一部活が休みだった4月5日(金)、6日(土)で箱根ぶらり旅をしました。<br /><br />箱根界隈は、「西武グループ」と「小田急グループ」が激しく競合していて(箱根山戦争と呼ばれている)、グループをまたいだ利用はできませんので、どちらを使うか、吟味しなくちゃいけません、、、今回小田急グループの『海賊船・ロープウェイ1日きっぷ』2,850円ナリを購入。<br /><br />サミーは仕事を終えて夕食からの参加です☆<br /><br />両親と行く沼津♪カニ食うべ~(+沼津御用邸)に続きます☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10778986

両親と行く箱根☆ロワイヤルⅡに乗って芦ノ湖~ロープウェーに乗って~大涌谷♪

2013/04/05 - 2013/04/06

虎キチお岩さん

ヨシヒロちゃんとマリーはメル友。
「春休み大阪に帰ってこないの?」
「はい!毎日サンデーでぇす♪」
・・・でブイブイ♪と横浜の我が家まで車で来ちゃいました。

サミーは仕事を終えて夕食からの参加です☆

両親と行く沼津♪カニ食うべ~(+沼津御用邸)に続きます☆

自家用車

車でさくっと到着♪(今日は平日)

海賊船乗り場『箱根港』の駐車場。ここは無料です。

外国人だと思うのですが、このポーズ、恥ずかしくないの?

新就航の『ロワイヤル?』がやってきました!

箱根海賊船

平日なのに混んでいるのはそのせい?

ギリギリに乗り込んだ我々。

席はいっぱいで船上に上ってみることに。

あのへんに、富士山が見えるねんけどな〜〜〜

と指さしたら、出てきた!

乗り込んだ『箱根港』は箱根口ICから箱根新道経由で約30分。無料駐車場約150台完備。

『元箱根港』 箱根神社、旧街道杉並木など、歴史を感じるスポット。各方面箱根登山バスの乗り継ぎはこちら。

『桃源台港』 箱根ロープウェイ、小田急箱根高速バス、箱根登山バスなど乗り継ぎはこちら。

箱根港からすぐに元箱根港に着いて、座席GET♪

常にテンションの高い人や♪

・・・そうでもない人、、、

船内のトリックアートでふざけたり(笑)

お目覚めですか?

機嫌よく乗ってるかと思いきや、「もうすぐ着くな」とつぶやき降りる支度。はやっ!

すすすーっと出口に集まり、、、じわじわーwと割り込み、最前列へ!
    悪気はなくても知らず知らず出てしまうんですね。関西人の業♪

桃源台港

ロープウェーに乗りますよ♪

紅葉の時期はロープウェーまちでも1時間2時間、、、
    今日はすんなり乗れました。

きねーんしゃしーん☆

ロープウェーは桃源台駅⇔姥子駅⇔大涌谷駅⇔早雲山駅

大涌谷駅で下車しました☆

噴煙がもくもく。。。
    ここがロープウェ観光のメインでしょう〜

お土産物屋さんもいくつか。

中でも人気は『黒たまご』
    一個食べると7年寿命が延びると言われています。
    たまごが黒くなるのは、化学反応だそう。

宿でいただきました。

狙ってる???

あ〜〜〜〜〜ん

これで食べたつもり♪

黒たまご関連食品、『黒ソフト』
    味はバニラ、やいちごがあります。

味はフツーにおいしいんですが、なぜこんなパサパサしてるんでしょ?
    見た目激まず、、、

スーミンは決して冒険はしません!

写真スポットへ行くのが面倒?

手近なところでパシャ☆

ロープウェーは早雲山駅でおわりですが、ここからケーブルカーで強羅方面につながります。
    ケーブルカーは『海賊船・ロープウェイ1日きっぷ』の範囲外なので、もっと箱根を満喫したい方は『箱根フリーパス』などがお勧めでしょうか。

新宿からなら2日間有効おとな5,000円
    3日間有効おとな5,500円

小田急線往復 (発駅〜小田原まで) 利用期間  2日間または3日間有効

50以上の施設で入場料金などが割引

箱根フリーパス
    箱根登山電車
    箱根登山ケーブルカー
    箱根ロープウェイ
    箱根海賊船
    箱根登山バス(指定区間)
    小田急箱根高速バス(指定区間)
    沼津登山東海バス(指定区間)
    観光施設めぐりバス(箱根登山バス)

これらが何度でも乗り放題!

ほかにもいろんなオトクチケットがあり、とにかく首都圏のお客さんをがっちり囲い込み〜

仕事帰りに電車に乗るだけで、なんでも済ませられる便利さが箱根にはあります♪

箱根の旅のパートナーとして40年以上使われている定番きっぷ。年間70万枚発売されているんですから〜

大涌谷を上から眺める

HPより。
    天気は良ければ、こんなふうに芦ノ湖の向こうの冨士山を臨むことができます。
    (マレです(笑))

桃源台駅に帰ってきました♪

民族衣装っぽい方?

桃源台駅のレストハウスでお昼にしましょ!

スーミンは天ぷらうどん。
    関東でうどんを食べるのは、、、カルチャーショック?
    最近昔ほど真っ黒なおだしではなくなった?

でもこりゃまずそう、、、

ヨシヒロちゃんと私はオムライス♪
    オムライスの中身はバターライス、、、
    これにヨシヒロちゃんが激怒。

「だまされた気分」って、、、そこまで?

海賊船『バーサ』の出港にぎりぎり間に合わず。

そしてもう一台。
    これなんだろう?『ヴィクトリー』とも違う、、、

この後今宵の宿、四季倶楽部 熱海小嵐荘へ行って、仕事を終えて東京から電車で駆けつけたサミーを迎えに行く。

ファションチェック♪

よーく見ると、スーミン、変なスパッツはいています。
    (しょっちゅうです)

このお宿、、ヨシヒロちゃんはお気にめさなかったよう。

理由1:全館禁煙!はいまどき珍しくないんですが。
    喫煙所が一か所でベランダのようなところ。
    夏、冬はつらい!

とにかくオフロ〜

こういう施設にありがちな温度管理ばっちりな温泉でした(笑)
    もちろん、サミーは「気持ちのいいお風呂だったね」と大満足♪
    はい、私に連れてこられる温泉は源泉かけ流し、塩素消毒なし(ヌルヌル)、加温加水なし(冷たかったり)、ですからね。

ともあれ世間様が働いている金曜日にのんびり温泉に浸れるシアワセ☆

さてサミーを迎えての夕食です。
    一日、お仕事お疲れ様〜

先付 真イカのマリネ

御献立

気に入らない理由2:ビールがハートランドしかなかった。。。
    おかしいよね?

気に入らない理由3:料理がしょぼい、、、

スーミンや私は生魚が食べられないので、こういうのはすべて男性陣に。
    豪華な食事ではありませんが、しょぼいというほどではないと思うな〜

おつくり

金目鯛の塩焼き

湯豆腐

ワインやスパークリングも豊富!安い!

結婚式のようにお酒を並べて〜

甘海老饅頭

「ご飯食べる人〜」
    いつも働く人、スーミン。

デザートはティラミスでした。

気に入らない理由3:ウォシュレットが壊れていた。
    これは私の部屋のも壊れていました。。。イケマセン!

気に入らない理由4:布団敷きは自分で!

「家でもやったことないのに、、、ブツブツ」

ぼやいているうちに翌日に続く。

• ムロろ~んさん 2013/05/29 18:45:26
    仲睦まじき光景(^-^)
    お局殿

ムロろ〜んです。
    箱根の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/29 19:44:36
    RE: 仲睦まじき光景(^-^)
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。
    > 箱根の旅行記を拝見しました。
    > 遊覧船に乗っている時に富士山が見えたとのこと。しかも指をさしたら山が見えたとは!素晴らしい力です!
    > 宿選びって本当に悩みますよね。親のためにと考えて、色々と考えられているようですが、お尻洗浄機が故障、ビールはダメ、布団は敷かないなどなど大変だった様子。
    > それでも御夫婦二人で仲好く作業されている写真を見て本当に微笑ましく思ってしまいました。
    > たまにはこんな宿に宿泊されても素敵な思い出ができるのではないかと。
    > ムロろ〜ん(-人-)
    こんばんは☆ムロタン

いつも我儘人間がわさわさする旅行記と言うか人間記をご覧くださってありがとう。

そう、あそこらへんに、、、と指を指したらさあ〜〜〜っと世界文化遺産さまが現れて。パワーwですわ♪

ところでジェミニさんの愚痴?に回答していた親子喧嘩、内容はどんなかしら。

「海外でこんな店に出入りするな」
    「興味ある年頃なんだよ!」
    すいません、エロキャラまだ抜けてないから☆

• まあことさん 2013/05/24 21:32:13
    ハートランドオンリー(笑)
    とらきちさん、こんばんは☆

今回も笑わせていただいています♪
    ハートランドのみって!なぜに!!(笑)

スーミンさん!
    めっちゃおしゃれ〜!ちょっと欲しいです(*^_^*)

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/25 23:57:11
    RE: ハートランドオンリー(笑)
    > とらきちさん、こんばんは☆
    > 今回も笑わせていただいています♪
    > ハートランドのみって!なぜに!!(笑)
    > 我が家のあのお方は「キリンのビール飲んだら頭痛くなる・・」と変なこだわりをお持ちですが、言わずに出すと普通に飲んでいます。そんなもんです(^_^;)
    > 色々と気に入らないポイントはあったにせよ、妻と娘と孫の女子3人に囲まれ、ご機嫌となられたのでは☆
    > スーミンさん!
    > めっちゃおしゃれ〜!ちょっと欲しいです(*^_^*)
    > まあこと

こんばんは☆まあことさま

謎のお宿でしたね、「え?ハートランド以外のビールはないの?」と聞いても平然と「はい」と答えていましたから。いい訳くらい聞かせてよ〜
    アンケート用紙にはくっきり「二度と来たくない」にチェックしてましたからね、ヨシヒロ、きびし〜

スーミンさん、いつもへんなスパッツやタイツ履いてますよ。
    変な目で見たら、「二つ買って、もう一つはフツーの黒なのよ〜」と言い訳していました。

実は私、ヨシヒロとスーミン足して二で割った顔ってよく言われるんです、、、

• こあひるさん 2013/05/24 00:11:46
    関西人のわざ・・
    虎キチお岩さん、こんばんは〜。

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/26 00:06:48
    RE: 関西人のわざ・・
    > 虎キチお岩さん、こんばんは〜。
    > 関西人、何気に一番前に割り込む・・・さすがのわざですな・・・。特に、海外なんかだと、役に立ちそうなわざ・・・ですね。
    > ヨシヒロちゃんとスーミンちゃん、何気に面白すぎ・・・。あのスパッツ、ちょっと意味わかんない感じだけど、でも若いよね。
    > 虎キチお岩さんのご家族、サミーさんを含めて、ユニークな人ばっかりで、楽しそうなご一家だこと・・・。
    > こあひる

こんばんは☆こあひるさま

関西人のわざ、上海万博で大いに発揮しましたよ!

行列並んでて、中国人って密着度高いんです。
    前の人に体がふれる、みたいな。
    そしてわずかな隙をみて片足割り込み。
    なに、30年前の大阪がそんな感じでしたから、よゆ〜♪
    割り込んだ人を覚えておいて、隙をみてちゃっかり仕返ししましょう。

並んでいる1時間や2時間が、楽しい国際バトルでしたよ!

• zzr-cさん 2013/05/22 16:53:24
    家でもやった事ないのに!
    とらきちさま こんにちは!

運ぶ事すらありませんから…

大涌谷の卵7年寿命が延びるって事は私も14年延びたな(笑)

夕食全然しょぼくないじゃないですか!

だってスパークリングにワイン等が豊富(笑)

あれだけあれば十分だと思っちゃいましたよ(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/23 00:07:47
    RE: 家でもやった事ないのに!
    > とらきちさま こんにちは!
    > そうですか、確かに布団ってベッドで暮らしている人には無縁ですから
    > やらない人はやりませんね、我が家もベッドなので干したりしない限り
    > 運ぶ事すらありませんから…
    > 関西人はするすると列の先頭に躍り出るのがお上手なんですか(笑)
    > 大涌谷の卵7年寿命が延びるって事は私も14年延びたな(笑)
    > 夕食全然しょぼくないじゃないですか!
    > だってスパークリングにワイン等が豊富(笑)
    > あれだけあれば十分だと思っちゃいましたよ(笑)
    > じぃ〜

こんばんは、じぃ〜さま☆

ヨシヒロ、我儘でしょ〜

彼は食べる&呑む!ですから〜
    おいしいもんダイスキだから、横浜中華街オフも連れて行ってあげたいな。

じわじわ横入り、、、私上海万博に3回行ったのですが、中国人には決して負けませんでしたよ♪

虎キチお岩さんのトラベラーページ