元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】芦ノ湖の海賊船<br />  <br />作成中<br /><br />

2010 OCT 箱根の休日(下)ロープウェイ~芦ノ湖~新宿

2010/10/12 - 2010/10/12

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】芦ノ湖の海賊船

作成中

【箱根登山ケーブルカー】

強羅から早雲山まで、
    約1.2kmを10分くらいで駆け上がります

• 単線<br /><br />のるケーブルカーが下りてくる<br />

単線

のるケーブルカーが下りてくる

来たー

幸福の鐘

なぜか牛

ようこそ!!大涌谷へ

<ミニ知識>
    江戸時代まで大涌谷は「大地獄」
    小涌谷は「小地獄」と呼ばれていた。
    明治時代(1873年)に明治天皇が
    避暑でこられることになり、
    「ご滞在する場に地獄があっては申し訳ない」
    ということで解明された。とのことのようです。

温泉!

大涌谷を途中まで進みました。
    途中、いかにも温泉って感じのお湯がわいてます

ソフトクリームが黄色い

たまごソフトかぁ

そして、
    名物「黒玉子」

1袋5個いり500円

ちゃんとご購入!

くだりは、芦ノ湖方面の山を下ります

芦ノ湖が見える景色。
    紅葉の季節はさぞ絶景なのでしょうか?

中間駅の姥子
    標高878m

もうすぐ
    芦ノ湖側のふもと
    桃源台

ロープウェイを降りたら、
    次は海賊船に乗船

【箱根海賊船】
    Hakone Sightseeing Cruise

人はそこそこだったので、
    ほとんど待つことなく乗船できました。

ビクトリー号に乗船

2007年(平成19年)3月20日 - 定員:500名
    18世紀にイギリスで建造され数々の歴史的な海戦で活躍し、
    現在も記念艦として保存、展示されているイギリス国民の
    シンボル的な戦艦ビクトリーをモデル
    船体の色や内装、船首像等は当時の雰囲気を再現しています。

ドラクエにできてきそうな宝箱発見!

中には救命胴衣が入っているそうです

甲板にでてみるとこんな感じ

大砲!
    当然レプリカ

マスト

別の海賊船が港に入港

バーサ号 1991年(平成3年) - 定員:650名
    北欧の獅子『バーサ号』17世紀前半『北欧の獅子』と呼ばれ北欧に威をふるったスウェーデン国王グスタフ・アドルフが建造したバーサ号
    (初代スウェーデン国王)をモデルとした豪華な彫刻に飾られた船です。

箱根海賊船
    箱根町港

ぞろぞろって降りていく

桟橋に程近い場所にあった
    「箱根駅伝栄光の碑」
    若き力を讃えて

程近いところにあるレストラン

箱根の関所

箱根の洋食の老舗
    「ブライト」

お店の雰囲気

ワインコレクションの一部

ビーフシチュー

ハンバーグ

テイクアウトでかった、
    これもこのお店で有名なカツサンド

お店をでてから箱根恩賜公園のそばを通って

林のなかの旧街道をとおっていきます。

いかにもマイナスイオンたっぷりって感じのすがすがしさ

• 鳥居

鳥居

芦ノ湖の景色

これで見納めで、
    後は帰路につくのみ

登山鉄道までもどって

大平台の駅だったかなぁ?

箱根湯元の駅まで戻ってきた

あとはロマンスカーまち

改札でると、
    ちょっとしたおみやが買えます
    当然駅構内にもあるけど、
    出たほうが多い。

で、
    小田原名物のかまぼこ購入