2013/05/02 - 2013/05/07
ダンスさん
旅にアクシデントは付き物・・だけど
アクシデント 1. 借りたwifiが使えない
2. 友達がKLのホテルにストールを忘れてきた
3. カーデガンを便器に落とす
4. ホテルの浴槽で滑って腰を強打する
5. 友達がバックの中でジュースをこぼす
GW、お正月にも行ったマレーシアと初めて訪れるシンガポール。このマレーシア お正月に行く前に予約したもの。
行ったこともないところに、2回の旅行の予約を入れてしまったわけ・・
今回もエアアジア。仕事を終えて羽田から・・相変わらす機内は寒い。
機中1泊、マレーシア2泊、シンガポール2泊の今回の旅。
シンガポールは初めてなのに、たいした下調べもしないまま行ったけど私的には、シンガポールがすごく良かった。生活水準が高くて物価が日本と変わらないけど、綺麗で安心して旅行ができる。マレーシアから1時間しかかからないのに、宗教色が少なくなっておしゃれなのか・・
中華系が多くを占め、大陸からその昔、シンガポールを開拓してここまで発展させた中華民族を本当にすごいと思う。マレーシアより中国語が通じた感じがした。
帰りは強打した腰を押さえながらやっとの思いで日本に帰ってきた。
帰ってこれて本当に良かった。
5/2 羽田→クアラルンプール エアアジア
5/3 KL フェデラルH 泊
5/4 KL フェデラルH 泊
5/5 KL→シンガポール AK1809 11:00発 シンガポール ロイヤルH
5/6 シンガポール ロイヤルH 泊
5/7 シンガポール 9:10発→KL KL14:30発→羽田
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エアアジアX
今回も懲りずにエアアジア。安さには勝てない
家からブランケット、枕、アイマスク、DVDプレーヤーにノートパソコン持参。これだけでも結構な荷物になる。安い飛行機に乗るための必需品だ。
行きは寝るだけなので寒さ対策。帰りは7時間どうやって時間を潰すか?韓国ドラマを見るしかない。そのために、DVDプレーヤーにノートパソコンで7時間DVDを見る予定で持って行った。
いつも借りていくグローバルwifiの調子が悪くてスマホも使えない。マレーシアから何回も国際電話した・・・結局最後まで使えず日本に着いて使えなかったことを伝えると、申し訳ありませんでしたって、機械が壊れていたって!!ひどい!請求はいたしませんって当たり前だけど、国際電話代はどうなる?? -
クアラルンプール(KL)のLCCTに着いたのが6時ごろ。
まだ、暗い。ゆっくりトイレで夏バージョンに洋服を着替えほんの少し両替をする。
KLセントラルのバスチケットを往復買ったら、14リンギ(434円)
往復だと少し割引がある。 -
KLセントラルからモノレールでインビまで。KLセントラルのLCCT バス発着所お正月と同じ。ビルの建設工事で、ぐるっと7分くらいモノレール駅まで歩く。
今回も、前回泊まった、フェデラルホテル。お正月は800円だったのが1600円(1人)に・・会社の福利厚生で提携しているサイトが円安
で値上げ。おまけにこの提携しているサイト、5月で契約終了とか
私しか、使っていないのか? 惜しい!
韓国つながりの友達が先にKLに着いていて、ホテルに電話が来た。
このホテル、10時ごろ着いたのに、チェックインさせてくれた。 -
先に来ていた友達と合流。とりあえず、朝食。ホテルの前にあるパパリッチ。ガイドブックにもよく載っているお店。
多国籍料理。友達が食べたチキンライス。 -
パパリッチで私が食べたラクサ。12リンギ(372円)
シンガポール行ったらラクサ食べようと思っていたので。。ココナッツ風味のスープ。なぜか酸味もあった。1度食べればもう、いい
っていうような味。 -
パパリッチでマンゴジュース 10.3リンギ(319円)
ここから、マンゴー尽くしの旅が始まる・・・ -
パビリオン
VINCCI でバーゲン 安くてちょっと良さそうだけど、良く見ると作りは雑。 -
楽しそうなバス
夜はパビリオンの中にある鼎泰豐
日本人の口に合う中国料理 写真以外にも何品か頼んで 3人でビール飲んで1人、1500円くらい -
鼎泰豐
シュウマイかと思ったら、この中にもスープが -
鼎泰豐
青梗菜とえびの炒め物 -
マンゴプリン 濃厚で美味しかった -
KLIAトランジェットの車内
前回モスクに行けなかったので、ブルーかピンクモスク迷ったけどピンクへ
KLセントラルからKLIAトランジェットに乗って20分くらい プトラジャヤ下車 -
プトラジャヤ
友達の友達夫婦がKLでロングスティをしているので、ピンクモスクで待ち合わせ。
駅を降りてタクシーチケットを購入。10分くらいでピンクモスクに到着
駅の周りは何もないけど、少し行くと整備された街並みが綺麗で驚く
湖の周りには高級住宅が・・公務員官舎らしい。 -
プトラジャヤにある首相官邸
すばらしく大きい。 -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
感動!! 美しい。湖の辺に建てられているからより一層引き立つ。
2時からの入場。時間が決められているらしい。イスラム教は女性が髪と肌を
人前に出すのは禁じられているので、女性観覧客は、ピンク色のフード付マントを服の上から着る。これがめちゃくちゃ、暑い!
フードが取れて髪が見えたら、すかさず注意された。 -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
礼拝をしている人達もいた。一階が男性、2階は女性が礼拝をするところ。
入り口にガイドさんのような方がいて片言の日本語でいろいろ教えてくれた。 -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
世界各国からモスクの部分を集めたのか? これはどこからとかの説明があった。ものすごく、お金がかかっていそうな建築物。本当に綺麗。 -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
お正月にペナンでコーランに朝起こされて以来、やたらイスラム教に興味を持ち始めた私。
ユーチューブでコーランを聴きながらお香を焚いて・・不思議と心が安らぐ -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
はじめてマレーシアに来た友達もここが一番良かったって、時間があれば
ブルーも行きたかったんだけど -
ピンクモスク(正式名 プトラモスク)
お土産やさんやフードコートがあった -
こちらシーフードの店。好きなものを指差しで盛り付けてもらう
あれとあれとか言っていたら、すごい量になってマンゴジュース込みで
48.5リンギ(1500円)
海老が高かったのかな?
ここで、ロングスティの話を聞かせてもらった。世界で一番人気のマレーシア、多民族国家だから日本人だからといって特別視されるわけでもない。
多宗教もうまく共存し合って暮らしていける国。 -
プトラジャヤのまっすぐな道。開発された土地。
プトラジャヤの駅構内。がら〜んとしていた。
KLセントラルに向かう電車の中にシンガポール航空のキャビンアテンドが乗っていた。めちゃくちゃスタイルが良くて綺麗。 -
夜、ツインタワーへ。ホテルからパビリオン経由で雨に濡れずに行ける
歩道を通って、かなりの距離はあるけど・・ -
スリアKLCCで 前回食べた韓国料理やさんで。石焼ビビンバ
味はいまいち・・友達は、KLのコリアタウンに行ったそう
マレーシアにいるのに、韓国のニュース見ている私達、一体、何人じゃ?? -
友達1人とお別れして、私達2人はいざ、初シンガポールへ
6時半に朝食を食べて、KLセントラルまでタクシーそこからまた、バスで
LCCTまで 爆睡 -
シンガポール行きのカウンター番号が電光掲示板に出ていても、どこでも
いいとか言われた。空いていてスムーズに荷物を預ける。日本で全てWEBチェックインを済ませておいたため、言葉ができなくても簡単。
シンガポールまであっという間。イミグレの混みはすごかった。おかげで、荷物がすでにターンデーブルから降ろされてなくなったかと思ったくらい。
エアアジアはチャンギ空港のターミナル1に到着。そこからノビナにあるロイヤルホテルまでタクシー。S$20(1620円)タクシーもなぜか、安心。 -
シンガポールのホテルは馬鹿高い。今回はロイヤルH 3500円(1人)ここも
福利厚生使用で安く済んだけど、普通に泊まったらこんなホテルにお金だしたくないくらいの臭くて古いホテル。アクセスだけはいい。ホテルの前がバス停。初めてきた国で、着いて直ぐにバスに乗り込む。自分でもすごい!と思った。オーチャードまでは、地下鉄で2駅だけど、ノビナの駅に行くまでにバスでオーチャードに着くくらい早い。バスS$1.2(97円)
とりあえず、オーチャードでショッピング・・でも、ブランドショップばかり -
オーチャード
アクシデント
友達がマレーシアのホテルに新品のストールを忘れてきたことに気づく
シンガポールから電話をして探してもらったらあった。着払いで送って
もらうことで話がついた。 -
オーチャード 鳩 すさまじい、餌の取り合い
アクシデント
トイレにカーデガンを落とした。 -
シンガポール名物
パンにアイスが挟んである、三色アイスとやら S$1(81円)
すごく売れていた。アイス好きでないので食べる気なし -
三色アイス売りのおばちゃん、裸足。。靴など履いていられないのか??
インド系の素敵な衣装
313@サマセットの中にあった香港の満記甜店でまた、マンゴー
S$5.9(478円)美味しい〜 -
夜、やっとマーライオンに会いに・・ここからマリーナ・ベイ・サンズを眺めて、夜景ワンダーフルを見た・・けど、マーライオンが世界3大がっかり
かもしれないけど、この夜景のショーはもっとがっかり・・香港のがいい!
大阪からツアーで来ていた夫婦とちょっと話をしたんだけど・・20万のツアーだって・びっくり!! -
夜景を見ていたら遅くなったので、夜の食事は夜景の見えるスタバで・・
なんで、シンガポールまで来てスタバで夕食なのか? 邪道だね・・ -
ホテルは朝食付きでないので、ノビナ駅へ行く交差点にあったローカルな店。
シンガポールの主婦はあまり料理を作らないとか、こういう店やホーカーズで安く食べられるから。。 -
好きなおかずを指差し選んでお会計
やさしげなおじいさんが盛ってくれた。 -
メインはオイスターソースで炒めたビーフン
それに、卵焼き、鯵の竜田揚げ、きゃべつの炒め物、締めてS$5.5(445円)
こういう食事をしていると安く済むんだけど・・お腹に自信がないから
この程度止まり。 -
千燈寺院
地図見てノビナから結構近いと思ったら遠かったのでタクシーで
このかわいい建物の中にお釈迦さまが -
千燈寺院
高さ15m シンガポールで一番大きいとか
ユニークなお釈迦さま
熱心に拝んでいる人がいた。 -
リトル・インディア
リトル・インディア
インド人用食材や洋服やさん、貴金属やさん
サリーに使われる生地やさんを覗いてみると本当にきれいな生地が沢山あってオーダーしたくなる。 -
チャイナタウンへ
インド系から中華系へわすか3駅
疲れたのでスィーツを味香園
気取らないどこか懐かしいような店内 -
味香園
写真付のメニュー 種類多し -
味香園
私が食べたイチゴとマンゴのカキ氷 S$6(486円)
氷がふわふわで日本のかき氷とはちゃっと違う、おいしさ -
チャイナタウン
マレーシアのチャイナタウンと違ってすごく綺麗。お土産さんが沢山
バテック柄のバックと傘を購入 -
マレーシアで2回、ここは3回目のマッサージ
素人のようなマッサージだった。おまけに、2人ですごい声でおしゃべりしながら・・友達がシッ〜っとジェスチャーで・・ぴたっと話が止まった。 -
ヒンズー教のお寺。塀の上に牛。 -
東北人家という中国料理店
まさしく中国の北部の人達が働いていた。北京語の訛りでわかる。 -
東北人家
この水餃子が食べたくてこの店をチョイス。美味しい! 大陸の味。 -
東北人家
店の中で従業員総出で餃子を作っていた。1人 S$7(1370円) -
タングスオーチャードに駐車してあったカウンタック
1600万円くらい・・駐車場のおじさん、シンガポールは金持ちがすごいよって言ってた! -
最終日の夜は川辺で食事を・・・クラーク・キーへ
シンガポール川の両岸にレストランが並んでいておしゃれな雰囲気
目的はこのチリクラブを食べること。有名なジャンボに行こうとして予約を試みたが満席・・行ってその辺でもあるだろうということで、行き当たりばったりのお店で。2人で小を注文。S$75(6075円)今回は買い物もあまりしていないしちょっと奮発するか。。ということで。
エビチリにかにが入っているようなもの。。元々中国料理からきているというからそれはそうだ・・足2本ずつ食べた後、さあ、甲羅部分ひっくり返してどうやって食べようと思ったら、中身からっぽ。身が皆外に出ちゃったみたい。ショック!友達と2人で何これ??チリソースに小さなパンをつけて食べて、これで75ドルって・・ひどくない??
よっぽど、エビチリでも食べたほうがまし・・まあ、店の雰囲気代であきらめた! -
最終日の夜、最高のアクシデント
お風呂に入ろうとシャワーのお湯を出して、温度を調節しようと前のめりになったとたんシャワーカーテンとともに、浴槽の外、トイレの方へ身体が吹っ飛んだ。可笑しさと痛さでしばらく身動きできなくなった。一瞬脳裏に浮かんだことは、帰れなくなったらどうしよう?立てるかな?
やっとの思いで立ち上がり、足が前に出ない。強打した腰が痛くてくしゃみもできない。必死で空港まで行き、KLの空港に到着して、飛行機を降りて・・
ゲートまでどれだけエアアジア歩かせるんだ・・ -
シンガポール チャンギ空港、朝食のお粥 すでに揚げパンが入っている鶏のお粥 S$5.9(478円)
友達のお腹の具合が段々悪化している頃。
トイレでは清掃のおじさんが殴りあいの喧嘩をしていた。年寄りなのに地面に倒れても起き上がって、私は腰を押さえながら、すごいと関心・・
血の気が多いのか?すさまじい喧嘩だった・・イスラム系の男の人が止めに入っていった。 -
チャンギ空港の中にも緑が・・・
シンガポールからKLに着いて
前回の学習で、エアアジアは何があるかわからないということを学んだ
KL→羽田 14:30発 だけど、余裕を持って早めに着くように10時過ぎにはKL
に着いた。大きなフードコートで充電をしながらまったり、時間が過ぎるのを待つ。あなたはどこの国の方ですか?と聞きたいくらい何人なのかわからない。 -
KL LCCTで昼食
ビーフンとチキンと目玉焼き。どうも、マレー系の食事が口に合わない。
今回程、買い物をしなかった旅行は初めて、えらいぞ、自分!
もう少し、時間をかけてもう一度シンガポールに行きたい。 -
KL LCCTには こういうお祈りする部屋が何箇所かある。
帰りの飛行機はちょっと寝てから、(毎回離陸が記憶にないくらい、爆睡している)DVD鑑賞。このために余分な荷物持って歩いていたわけだから。。
隣に座ったイスラム系の女性が日本語ができることがわかってそこから、おしゃべり。イスラムの色々なことを聞いた。彼女は機内でもイスラムの教えの本を読んでいた。私みたいに日々、自由にいいかげんに生きている人間とは全く違う。信じるものがあるって強い・・
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる