ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでの年越しは2年ぶり!<br />冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!<br />マイナス10度の極寒の中、雪はドカドカ降るし地面はツルツル~<br /><br />それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の<br />おいしいもの食べ歩きの旅~!<br /><br />今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので<br />初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!<br /><br /><br /><br />■旅行日程■個人手配(6泊7日)<br />アシアナ航空<br />12/30 OZ177 06:10羽田発 - 08:45仁川着 <br />1/5  OZ1085 20:00金浦発 - 21:55羽田着<br /><br />ホテル : Stay7レジデンス孔徳(孔徳)/JAAM guesthouse(弘大)<br /><br />航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス<br /><br />ホテル : 12/30~1/1 Stay7レジデンス孔徳(孔徳)<br />     \12020(デラックスツイン:2泊/1人)/ ユートラベルノート<br /><br />1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)<br />     w180000(RED ROOM、YELLOW ROOM:4泊/1人)/ HP<br /><br /><br /><br />■1日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10740535/<br /><br />■2日目 その①<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10742680/<br /><br />■2日目 その②<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10743768/<br /><br />■3日目 その①<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10744062/<br /><br />■3日目 その②<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10751916/<br /><br />■4日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10753530/<br /><br />■5日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10753938/<br />

2012-2013 年越しソウル&釜山!⑧~6日目~

2012/12/30 - 2013/01/05

maimelo

maimeloさん

ソウルでの年越しは2年ぶり!
冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!

それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の
おいしいもの食べ歩きの旅~!

今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので
初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!

■旅行日程■個人手配(6泊7日)
アシアナ航空

航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス

1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)

■1日目

■2日目 その①

■2日目 その②

■3日目 その①

■3日目 その②

■4日目

■5日目

鉄道 徒歩

フェードアウトしたと見せかけて、しれっと旅行記続けます。

6日目になりました。

今日はお互いの用事があり、Aさんとは半日別行動。
    ちゃっちゃと準備をして出かけたAさんに比べ
    相変わらずのらりくらりな私も遅れて出発します。

ゲストハウスを出る時にオーナーのアランさんに
    「いってらっしゃい!」と満面の笑みで
    手をギュッと握られ、開くと手のひらにはアメが…!

朝から胸キュンなことをされて目がハートになります。

そんなアランさんの愛用チャリ。
    ハンドルがカラフルでイケてる。
    でも雪道運転は危険だからやめてね。

駅まで弘大の街をプラプラお散歩しながら向かいます。

こちらは圧倒的な存在感の「Castle Praha」

見ての通り、チェコのCastle Prahaを一回り小さくして
    再現したチェコ料理のお店だそうです。

私はまだチェコに行ったことがないので「ほー」と
    眺めるばかりですが、弘大の街中に突如現れる
    この存在感はなかなか見ものです。

店内の雰囲気もよさそうだったので
    「たまにはこんなところでランチしてもいいよね〜」
    なんて話してましたが、結局行けず仕舞い。

行きたいところばかり増えて何日あっても足りないな。

1人で写真を撮っていたら店員さんとおぼしき男性が
    すっごい不審な顔してこちらを見つめていたので
    「ありゃりゃ、写真撮っちゃマズかったかしら…」と思い
    頭を下げたらすっごい笑顔で店内に消えていきました。

な、なんだったんだろ…(汗)

気を取り直して進みます。

思わず誘導されちゃうサンサンマダンの階段。

夜は賑やかな駐車場通りも、早い時間は人がいません。

弘大には星の数ほどケータイショップがありますが
    それぞれのお店に個性があっておもしろいです。

ここもケータイショップ。
    アメコミ風でかわゆい。
    若者の街だからこんなポップなお店が多いのかな。

ファッション雑貨でひしめく道りもガラーン。
    みんな夜中まで働いてるからきっと今頃夢の中ですね。

大好きな丸亀製麺も弘大に進出してた!
    営業してるかな?と覗いたけどやはりここもまだクローズ。

さて2号線に乗って一人で向かった先はココ、新道林。
    すっかりランドマークとなったD-CUBE CITYが
    ドドーンとお迎えしてくれます。
    このシェラトンD-CUBE CITYもいつか泊まってみたいなー。

しかし今回の目的は向かいのマート「HomePlus」
    わざわざこのマートを目指したワケは…

バナナ1kg1000ウォン!安いネー!
    ヤクルトも20個1000ウォンだよ!安い!

じゃなくて…

これこれ。韓国ドラマでおなじみのLuminarcの一人鍋。
    これが欲しかったんです。

他の方の旅行記でみたものよりだいぶ
    値上がりしていますが(涙)
    真っ白にこのなんともクラシカルな柄(笑)とガラス蓋。
    そしてこの1リットルという一人分に丁度いいサイズ!

チゲやラーメンをササっと作れる優れものです。

お鍋は他にも多種多様。いろいろ揃っていました。

他のマートもいろいろ見ましたが、クチコミどおり
    Homeplusが一番種類が多くて安かったです。

現在大活躍中のこのお鍋、お湯すぐ沸くし丈夫だし
    なにより1人用のこのジャストサイズで
    韓国の家庭気分を味わえるので大満足です。

さてhomeplusでゆっくりお買い物…といきたいところですが
    次の約束があるため再び弘大へ引き返します。

漢江が…凍ってる!そりゃ寒いわけです。

弘大駅で待ち合わせしたのはソウルに語学留学中のAちん。
    (AさんとかAちんとか紛らわしくてすいません…)
    事前にリクエストしていたこちらのcafeBuranoへ
    連れてってもらいました。

場所は先日来たスップルキンパのお店へ行く途中にあります。
    駅近だけど賑やかエリアではないので静かで穴場かも。
    とても広いのに空いててゆっくりするのにいい感じ。

手書き風看板。ふむふむ。おいしいものが食べれそうな予感。

ワンプレートブランチ。
    これ思ってる以上に大きくて出てきた瞬間「わあ!」て
    驚くんだけどその感動が伝わらなくてもどかしい!
    タバコの箱を横に置いて比べたい!

タマゴ料理はオムレツかスクランブルエッグか
    なにか(忘れた)から選べます。
    パン系もワッフルかパンケーキかフレンチトーストから
    選べました。

私が選んだのはヤチェ(野菜)の入った
    ボリューミーなオムレツ。
    うーん、期待に沿わず味はいたってフツーです。
    ワッフルもおいしいけど、わたしはこの手のワッフル
    よりもSlowGardenやBINS BEANのように
    大きなまん丸サクサクのワッフルが好きなので
    どうしても今ひとつ感が否めませんでした。

付け合せはバルサミコソースのかかったサラダ、
    ポテトにベーコン、ソーセージと満足度高しです。

もうひとつは地中海風なんとかパスタを選択。
    オイル系のピリ辛パスタ。
    具がたっぷりで野菜もモリモリ採れておいしかった!

食後のカフェオレもたっぷりサイズ。

やっぱりどんなに好きでも旅行で来るのと留学するのじゃ
    ぜんぜん違うよねーん、と厳しい現実について
    いろいろ聞きながらつかの間の再会を楽しみました。

店内はこんな感じ。
    広いし座席も多いけど余裕ある配置でゆったりできます。
    でもその広さゆえか店内寒くて入口付近はみんな
    コート着たままお茶飲んでます(笑)

額縁とブルーの壁のバランスがいい感じ。
    ソウルのカフェにしてはめずらしく欲張り過ぎてない(笑)
    このくらいスッキリしているインテリアが好みです。

Aちんと別れたあとはAさんと再び待ち合わせをして
    (ええい!紛らわしい)
    弘大駅前のマツエク屋にリベンジです。

お店はこちら。
    同じフロアにもう1店舗あります。

ここは以前にも利用したことがあり
    安くて良心的なので私もAさんもお気に入りです。

どんなマツゲにしたいか(長さ形)を相談して
    決まったらすぐ施行開始。
    簡単な韓国語とジェスチャーでなんとかなります。

流れは日本のマツエク屋と一緒ですが
    日本のお店のように何本とか何分とかの縛りはなく
    全て相手の感覚にお任せなのは韓国ならでは(笑)
    料金は一律30000w!
    安くて丈夫なマツエクに大満足です。

さて1時間ほどでマツゲバサバサになった私たちは
    その後、小腹を満たしに屋台へ。

Aさんはお昼ご飯を食べていなかったそうですが
    さっき満腹ランチをした私も一緒に何食わぬ顔して
    おでんハフハフしました。屋台最高!

そしてまたお茶。
    だってほんとに外寒いんだもん。

といいながらアイスティーを飲む私。
    あまのじゃく〜

その後、電車で市庁駅へ向かいます。

やってきたのはココ。

ソウル市立美術館です。

素敵に装飾された入口を進むと…

やってきましたティムバートン展!
    美術館全体がティムバートン仕様に装飾されていて
    カワイイ!

早速入場券を買って中に入ります。
    チケットは12000wだったけな?

入口を入ったところでまずはドーンとお出迎え。

会場内の写真はありませんが
    無名時代のアニメーションから過去の映画セットまで
    多岐にわたるジャンルの作品がたくさんあり
    キッチュでグロテスクなティムバートンの
    世界で満たされていました。

はーー!かわいいかった!

なかなか混んでいましたが
    日本の美術館のように大行列して
    キツキツで見れない…ということはなく理想的。

その後、また弘大へ戻ってきました。
    イルミネーションがキレイね。

STYLE NANDAの向いにある日本式居酒屋
    「かおなし」

「ラーメン売る」言われても…怖いし。

ソウルのナウでヤングなオシャレアイテムが
    いっぱいのSTYLE NANDA。

ネット展開が好評ですが店舗はそれほどでもありません。
    期待して行くと肩すかしをくらったようなガッカリ感を
    否めませんが期待せずに行くとなかなか楽しめます。

特にオリジナルのコスメグッズがかわいいです。

さて夜ごはんです。
    カムジャタンが食べたいねー!と
    クチコミのよかったお店を向かうと閉店してました。
    (ソウルあるある)

仕方がないので近くのウォンダンカムジャタンへ。
    チェーン店ですが初めて入ります。

チェーン店ぽいやっつけなビジュアル(失礼)の
    カムジャタンが登場〜。
    ここのカムジャタンは春雨が入っているのが特徴です。

サービスのパンチャンはこんなラインナップ

生野菜(ニンジン、青唐辛子)
    キムチ
    カクテキ
    大根とニンジンの漬物

骨ばっかで食べにくいけどこの骨の周りのお肉が
    最高においしいカムジャタン!

冷えた身体がみるみる温まります。

アルコールはビールとソジュで。
    今回はマッコリよりもソジュばっか飲んでました。

〆はもちろんポックンパで。
    トビッコが入っていてプチプチしておいしい!

これがあるから韓国の鍋はたまらないよね〜

満腹でゲストハウスに戻ると
    アランさんからのサプライズプレゼントが!

カレンダーやポーチなど心のこもったプレゼントが
    たくさん入っていました。
    お手紙まで添えてあって感激…!

そしてバスルームの扉には
    無事お湯が出るようになったよ!とメモが。

寒い寒いソウルの気温で水道管が凍結して
    しまっていたそうです。

ゲストハウスの近くにあるアランさんオススメのパンも
    いただきました。
    クロワッサン、パリパリで甘くって最高においしかった!

そして無事に暖かいシャワーも浴びて
    最後の夜の晩酌。

この缶のほうのマッコリ飲みやすくておいしかったな。

いよいよ明日は最終日。
    おやすみなさい〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る