シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWはアンコールワットへ旅行しました。<br />アンコールワット観光の前に、バンコクにも2日間滞在です。<br /><br />【日程】<br />4月29日(月)	<br />01:35	羽田発(JL033)<br />06:05	スワンナプーム着<br />シャングリ・ラホテル バンコクに宿泊<br />	<br />4月30日(火)<br />18:45	スワンナプーム発<br />19:55	シェムリアップ着<br />ル メリディアン アンコールに宿泊<br />	<br />5月3日(金)<br />20:30	シェムリアップ発(PG910)<br />21:45	スワンナプーム着<br />23:20	スワンナプーム発(JL718)<br />07:35	成田着<br /><br /><br /><br />

2013年GW バンコク~アンコールワットへ

2013/04/29 - 2013/05/04

ちこちこさん

2013年GWはアンコールワットへ旅行しました。
アンコールワット観光の前に、バンコクにも2日間滞在です。

【日程】
4月29日(月)
01:35 羽田発(JL033)
06:05 スワンナプーム着
シャングリ・ラホテル バンコクに宿泊

4月30日(火)
18:45 スワンナプーム発
19:55 シェムリアップ着
ル メリディアン アンコールに宿泊

5月3日(金)
20:30 シェムリアップ発(PG910)
21:45 スワンナプーム着
23:20 スワンナプーム発(JL718)
07:35 成田着

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

スワンナプーム空港に到着後、
    ・エアポートリンクでパヤータイ駅へ。
     (Express Lineの方がラッシュに巻き込まれないので
     無難)
    ・BTSスクンビット線でパヤータイ駅→サイアム駅へ
    ・BTSシーロム線に乗り換え、サパーンタクシン駅へ

今回の宿泊先は、シャングリ・ラ ホテル バンコク クルンテープウィングです。

8:00ぐらいにホテルに到着後、すぐにチェックイン出来たのでラウンジで朝食
    ※シャングリラウィングのNEXT2カフェも利用可能。
    NEXT2カフェは翌日利用しました。

チャオプラヤー・エクスプレスに乗船
    ホテル最寄のサートン船着場 → ターチャーン船着場(N9)へ

まずはワット・プラケオへ!

チケット購入後、入口へ。
    ※左側はタイ人用(無料)、右側が観光客用

お次はトゥクトゥクに乗り、ワット・ポーへ。
    大きな寝釈迦像!!
    裏には、108つの煩悩を捨てる鉢があります。

ワット・ポーを出たら、ターティアン船着場(N8)から渡し船に乗り、
    ワット・アルン船着場へ。

ワット・アルンの階段は、かなり急です!
    両手を使ってよじ登ります(笑)

再び渡し船でターティアン船着場へ行き、チャオプラヤー・エクスプレスに乗り換えてホテルへ戻ります。

リバーサイドラウンジでアフタヌーンティー
    写真には写っていませんが、
    ブティックのチョコレートが絶品でした!

夕方まで、プールサイドで休憩。
    チャオプラヤ川を眺めながらお昼寝しました。

部屋から見える夕日が本当に綺麗でした。

夜は、アジアティーク ザ リバーフロントへ。
    ※サトーン船着場より無料シャトルボートがあります。
     (運行間隔は、30分に一本)

NaRaYaで買い物をしたり、マッサージをしたりしました。

翌日は朝食後にBTSに乗り、サイアム駅へ。
    サイアムパラゴン・伊勢丹で買い物。

昼食は、スラサック駅にあるKalpapruekで。

グリーンカレーをいただきました。

住所:27 Thanon Pramuan, Bangrak
    営業時間:8:00〜18:00

ホテルに戻り、出発まで時間があったのでラウンジでお茶。
    18:45のフライトなので、16:00にタクシーを予約。
    ※夕方の時間帯なので、空港まで45分はかかるとのことでした。

予想以上に高速が渋滞していて、空港に到着したのは17:00を過ぎていました。
    バンコクエアウェイズのチェックインカウンターへ行くと、
    お姉さんが慌て出した!
    何と、便が変更になっていました〜。
    お姉さんに連れられ、慌ただしく搭乗し出発!

空港で買い物、バンコクエアウェイズのラウンジ利用などは出来ませんでした…

あっという間にシェムリアップ空港へ到着。
    機体にはなぜか、Hiroshimaの文字。

タラップを降りたら、歩いて入国審査に向かいます。

ル メリディアン アンコールに到着しました。
    ファンは回りませんでした。

時間も遅かったので、この日の夕食はルームサービス。
    トムヤムスープ・蟹入り焼きそば どちらも12$ぐらいだったような気が。

さて、いよいよアンコールワット等の観光が始まります。

今回の旅でガイドをお願いした、Van Tak(ワン・タック)さん
    インターネットで日本語個人ガイドを検索し、
    評判の良かったタックさんに連絡を取ってみました。

行きたい場所を伝えた後、タックさんからスケジュールが送られてきます。
    ちなみに今回のスケジュールは以下の通りです。

5月1日(水)
    18:20  ホテルに戻る

5月2日(木)
    5:30   アンコールワットでサンライズ観賞
    6:50   ホテルに戻って朝食
    8:30   バンテアイスレイ遺跡(市内から35キロ)
    12:00  遺跡近くで昼食
    13:00  ベンメリア遺跡
    16:50  ホテルに戻る

専用車&日本語ガイド&飲み物付きで、200$でした。(2名合計)
    タックさんの日本語は、本当にもう素晴らしいです。
    各遺跡での説明も丁寧で、ユーモアのセンスもあり、
    楽しく観光することが出来ました。
    日本の事も大好きで、GW前に丁度来られていたとのことでした。

これからカンボジアに行かれる方に、是非お勧めしたいガイドさんです。
    Van Takさん→HP http://vantak.web.fc2.com/

バイヨン寺院へ向かいます。
    南大門の入口(左側)ではデーヴァー(神々)が、
    綱引きをするような格好で7つの頭を持つナーガ(蛇)の胴体を抱えています。
    右側には阿修羅が同じように綱引きしています。

日本の政府が修復を支援しているそうです。
    2011-2016

顔だらけです(笑)

バプーオン寺院へつながる空中参道

バプーオン寺院

けっこう急な階段です。

勝利の門…戦いに勝った兵士たちが、この門を通って都へ凱旋してきたそうです。

タ・プローム
    遺跡に木が、その木に別の木が絡まっています!

樹木と遺跡が、完全に一体化しています。

昼食は、タックさんおすすめのメニューを注文してくれました。
    ココナッツに入っているアモックが美味しかったです。
    Red Bullは炭酸が入っていない甘い飲料でした。

ついに、アンコールワットへやって来ました。

長ーーーい西参道

まだまだ辿り着きません。

聖池とアンコールワット

サンセットまでは時間があったので、出てすぐの所にあるお店で休憩。
    マンゴーシェイクが美味しかったです。

バカイ山を登り(登山というほどではありません)、待機中。

少し雲が出てきてしまいましたが、とても綺麗な夕日でした。

マッサージの後、オールドマーケットまで送ってもらいました。

ちなみに、マッサージはタックさんが予約して下さり、
    お店からの送迎もお願いしてくれました。
    急に決めたことだったのに、マッサージの時間には
    タックさんが車で迎えに来てくれました。

この日の夕食をとったお店

カンボジア料理があれこれ入ったものと、空芯菜の炒めものを注文。

シェムリアップ観光2日目
    5:10にタックさんがホテルへ迎えに来て、
    アンコールワットでのサンライズ観賞へ。

今日は少し遠出します。車内からの風景。

スケジュールが変更となり、まず先にベンメリア遺跡へ。

遺跡と緑と木々が一体となっています。

ここは足元に気をつけて歩かないと、結構危険です。
    サンダル厳禁・スニーカー必須

再び車に乗り、バンテアイ・スレイへ向かいます。
    地面と空の色が綺麗!!

バンテアイ・スレイの近くのお店で昼食
    今日もタックさんが注文してくれました。
    これは豚と生姜の千切りの炒め物

前日に引き続きアモック。

のどかな風景です。

アンコール遺跡群
    ユネスコ世界遺産
    1992

とありました。

今まで見てきた遺跡とは色が異なります。

カンボジアの赤土と青い空。
    日本では見られない光景です。

帰国してから自宅の側で空を見上げたら、電線だらけでした…

この日の夜は、アプサラダンス観賞へ。
    前日にタックさんに観たいと伝えたところ、最前列を予約してくれました!

<KOULEN ?>
    観光客向けの大型ビュッフェレストラン
    アプサラダンスは19:30〜20:30まで

このレストランからは、オールドマーケットまで歩いて行けます。

カンボジア最終日
    2階の階段からプールを撮影

今日も良いお天気です

カンボジアで初のトゥクトゥク!
    夕方まで、再度バイヨン・アンコールワットを回ります。

バイヨンは、本当に穏やかな気分になります。
    笑顔だらけ!

象のテラス

またアンコールワットに来ました!
    3日券を購入し、3日来ました。

なんと5/3は仏足日にあたり、第三回廊に登れませんでした…
    二日前に登ったものの、この上なく残念な気持ちに(笑)

18:30になり、ホテルから空港へ向けて出発です。
    カンボジアは空が本当に綺麗。

カンボジア、本当に素敵な所でした。
    次回はアンコールワットの仏足日をしっかりチェックしないと…
    ちなみに帰りのバンコクエアウェイズも、乗るはずの便は
    キャンセルになり早い便に変更されていました…

• レモングラスさん 2013/05/11 10:59:46
    おかえりなさい
    ちこちこさま

行って来られたんですね。

アンコールワットは素晴らしいですね!私もいつか行ってみたいです。

シャングリラ、昨年と少し変わっていましたね。
    善くなった部分と残念な部分がありました。。

そぅそぅ、アンジェリーニには29日に行ったんです。
    クルンテープを通って行ったので、ちょうど、ちこちこさんがカクテルタイムを楽しんでいる頃かも?

私の旅行記へのご訪問&ご投票もありがとうございました。

レモングラス

ちこちこさん からの返信 2013/05/11 23:45:38
    RE: おかえりなさい
    レモングラスさま

お久しぶりです(笑)
    今回も、レモングラスさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました!
    バリ島、素敵ですね〜
    主人と一緒に、「次はバリ島に行くか〜」なんて話していました。
    朝日、是非見に行きたいです。

レモングラスさんはGW中に結婚記念日なんですね。
    毎年、その時期に旅行されていて素敵だな〜って思いました。
    レモングラスさんのバンコク旅行記が本当に参考になったので、
    私も誰かの役に立てれば…と思って旅行記買いてみました(笑)
    アンコールワットは本当におすすめですよ!!

また旅行記楽しみにしていますね!

ちこちこ

ちこちこさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る