2013/04/24 - 2013/04/24
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成25年4月24日(水曜日)
GK282 OKA-KIX 12:00発 14:25着
12:30発 14:52着(変更)
行きのKIX→OKAも出発時間が午後3時台で利用しやすく、帰りのOKA→KIXも午後12時でいい時間帯。この時間帯なら関西空港・那覇空港でも使えるフライト。
- カップル・夫婦
- レンタカー ジェットスター
ホテルをチェックアウトして恩納村から沖縄自動車道を通って空港へレンタカーも空港近くの営業所へ返却、送迎してもらって那覇空港に到着。
恩納村から朝からですが、渋滞もなく途中でサービスエリアで休憩し、ガソリン入れてレンタカー返却しても十分に1時間少しぐらいで到着した。 -
ジェットスタージャパンのフライトなのでチェックインカウンターは隅の方。
那覇空港のドップラーレーダー。。。だと思う。。。マイクロバーストのレーダーだったと思う。
GK便は本日4便
関西空港行き1便と成田行き3便
手続き開始は2時間前から。2時間前に到着してしまったが、空港での2時間は結構早く過ぎてしまう。 -
ジェットスタージャパンのフライトは一番リーズナブルだと思いますが、欠航のリスク以外に不便な事は全くない。
チャックインカウンターでも普通。
預け荷物も重さをしっかり守れば普通。
ただし、席が狭く、プレミア席も豪華ではない。ラウンジサービスもない。マイルの事も考えなくていい。 -
那覇空港でもジェットスタージャパンはLCCのターミナルではない。
チケットは沖縄へ来る時に関西空港で帰りの航空券も発券済み。預ける荷物がなければ、そのままセキュリティ通過して搭乗できる。
ピーチとエアアジアはLLCのターミナル
荷物を預けて身軽になったので空港散策
中央のホールは天井まで吹き抜け -
滑走路側がガラス張りなので航空機がよく見える。
見学デッキへ行かなくても航空機がよく見える
この位置からの航空機を見れるのは少ないかも。
見学デッキじゃないと思ってたら中央ホールの最上階が見学デッキみたいになっていた。
自衛隊のヘリも飛んでくる
航空機を見下ろせる反対側
エレベータで下がっていくと大きなシーサー
ウェルカムホール。。ミーティングポイントになる。 -
出発はロビーは2階
到着が1階、出発が2階
だいたいこのパターンが多い。 -
当日発行以外の搭乗券にはゲートが記載されていないので、荷物を預ける時に搭乗券にゲートナンバーを手書きしてくれる。
ここから先、セキュリティ。
セキュリティゲートを通過。
左右対称の出発ロビー。滑走路側を向いて、左がJAL便、右がANA便。
ジェットスタージャパンはJAL便側。 -
ゲートに着くと、20分遅延の案内。
航空機も遅延する前の時間の1時間前ですが航空機は到着していない。
20分の遅延で済むか心配になってきた。でも、帰りの便なので関西空港からの電車に間に合えば問題ない。。。行きの便なら、時間がもったいない。 -
少し待つ時間が増えたのでANA便の出発ロビーに行ってみた。
JAL便とANA便の出発ロビーの間には歩く歩道があるが結構遠い。
ANA便側のほうが駐機もロビーも賑わってる感じ。
B747も駐機
JALのB747はすべて退役=売却
伊丹空港ではエンジン4発機禁止?だったと思う。
関西空港では国際線側に行かないと駐機してない。また、見学デッキは別の建物でバスで移動。羽田ではANA便=T2のみ。
那覇空港。。いい◎ -
B747の全盛期は、空港にこればっかりあって印象に残らなかったのですが、なくなってしまうと存在感ある。
JAL便側から見ても見ごたえある。
やはり、B747は機体のデザイン良くかっこいい。
機内前方のAコンも独特な空間。 -
B747の行き先は。。。東京。
JAL便側からは自衛隊機も見える。
ANAのB747に対してJALはB777
ひとまわり小さい機体ですがB747よりかなり新型。でも機体はシンプル。
エンジンも2機。エンジンは2つですがB747より大きいエンジン。
このB777の東京行き。。 -
ようやくジェットスタージャパンの機体到着。だいたい45分前ぐらいに到着。
JAL便の駐機群にまじってジェットスタージャパンのロゴが冴える。
搭乗する航空機なので注目するが別の便なら気にしないかも。
A320は小さい。。。でも那覇空港は近くに寄って見れる。小さいのは近くに行かないと遠くの駐機ではよけいに見づらい。
成田空港からの沖止め搭乗でも近くで全体みれるが慌ただしい。。 -
ボーディングブリッジ接続。
B737ならスカイマーク。たしか全部B737だったと思う。ジェットスタージャパンは全部A320
搭乗
12列目のエクストラレッグルームシート
非常口横なので非常口の説明があった。
エクストラレッグルームシートでも背もたれが倒れない。。少し足元は広いが倒れないのは辛い。
一列目のエクストラレッグルームシートのは背もたれが倒れるのでそっちのう方が断然いい。追加料金は1列目と12列目は同じだと思う。 -
行きも帰りも満席ではありませんでしたが、片側3列席で2名でとなりは空席。
エクストラレッグルームシートで2名押さえたら、隣は空席率高いかも! -
500円のバウチャーが付いてるので。。
カルツォーネが350円ですが2つで500円だった。
手荷物はすべてオーバーヘッドビンへ
かたからかけられる小さいカバンも上へ -
カルツォーネは温められて提供される
関西空港到着
沖縄は晴れてたのに関西空港に着くと雨。気温も低い。 -
荷物をピックアップして終わり!
那覇(沖縄) の旅行記