長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、芝桜のじゅうたんを観てみたいと思っていました。<br /><br />ちょうど父と叔母も仕事をリタイヤしたので、その労をねぎらうという会もかねて、<br />秩父の羊山公園と長瀞の石畳を観に行くバスツアーに申し込み、家族みんなで行ってきました。<br /><br />ちょうど時期も良く、芝桜は見事にピンク色のじゅうたんの様!!<br />そして、天気予報では午後から雨模様でしたが、秩父に着いたころは見事な晴天!!<br />おかげで、長瀞はオプションのラインくだりにも申し込み、のんびりと楽しむことができました。<br /><br />天気予報のせいか、道路の渋滞もなく、心から快適な旅でした。<br />母は、すっかり気に入って、四季を通して長瀞に来たいなんて言ってますが、<br />それはないにしても、また行きたいな〜〜〜。 <br />

羊山公園と長瀞ラインくだりの旅。その2

2013/04/21 - 2013/04/21

megmint

megmintさん

一度、芝桜のじゅうたんを観てみたいと思っていました。

天気予報のせいか、道路の渋滞もなく、心から快適な旅でした。
それはないにしても、また行きたいな〜〜〜。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

長瀞について、案内されたのはこちら。

荒川?
    じつは長瀞は、荒川の上流なんだそうです!!!

じつは、ラインくだりはオプションで、バスの中で参加の希望を聞かれてお金を払うのだけど、どちらにしてもここには連れてこられます。笑

この船に乗りますよーん。

じつは、こういったラインくだりのお店が長瀞にはいくつかあるそうですが、
    ここが一番上流から出発するんだとか・・・。

ライフジャケットはしっかり身につけて、出発で〜す!

いざ!!

最初に漕ぎ出す際の、船頭さんの後姿が、男らしくて素敵です・・・。

こちら、後方の船頭さんが、こなれた語り口でガイドしてくれます。

これ、お気に入りの一枚です。

人の頭がなかったら、なおいいのにな。

ここ長瀞は、この岩の層が見ものです。

ここからは流れが早く、スピードアップしてドキドキハラハラです。

写真や動画は撮れません。笑

落ち着きました。

この赤い橋は、明治時代のものだそうです。

つるりとしていて綺麗です。

長瀞は、どこを掘ってもすぐにこの岩にあたってしまい、土地が肥えず昔は大変だったそうです。
    でも地震にはめっぽう強いそうで、母はそこにも心惹かれたもよう。

まるで昔の水墨画のよう・・・。落ち着きます。

ハロン湾にも負けません。(たぶん)

• これもお気に入りの一枚。

これもお気に入りの一枚。

ウエハースみたい。

なぎ。

船を降りました。降りるとツアーで案内されるお店の専属ガイドさんが、
    詳しくこの岩盤の説明をしてくれます。

上に立っても、同じように綺麗な柄になっています。
    衛星写真でも綺麗に写るんだそうです。

• 仙人がいそうでしょ。<br /><br /><br />ちなみに季節によっては岩の間にたくさんの藤の花が咲くそうで、<br />母はその季節も来る気まんまんです。笑

仙人がいそうでしょ。

母はその季節も来る気まんまんです。笑

情緒のある景色・・・。

この中の万寿庵というお店の割引券をいただいたのでそこで買い物しました。

秩父で有名な味噌漬けの豚や、たっくさんの漬物やお菓子、お豆などいろいろあって迷いました。

ここは黄色い大豆が採れるそうで、それを使った珍しい大豆の漬物が
    B級グルメの大会でグランプリを取ったそうで、母が買って帰りました。
    さっぱりして美味しかったです。

他にもいろいろ買ってどれもなかなか美味しくみんなで分けて頂きました。

駅。これまた情緒あります。

時間があったので、近くのカフェ(?)に寄りました。

お店の方がフレンドリーでした。

このお店、古いお家を改装したらしく、(今で言うリノベ系?)
    レトロな感じの店内になっていて、古い電化製品などが飾ってあり、
    ジュークボックスは無料でかけさせてくれます。

音楽好きの父が、すごく懐かしそうに嬉しそうに眺めていました。

輪になって置いてあるレコードがくるくろと回り、
    指定した番号のレコードの場所に針が下りるタイプ。

そう言うわたくしも、ピンクレディー世代ですので、
    大好きな曲を何曲か聴かせてもらいました。

父もダウンタウンブギウギバンドなどをかけて嬉しそう。

コーンスープをいただきました。

なかなか本格的な味。?

さて、東京へ。

と、その前に買い物スポットへご案内してくれます。

かわいらしい外観です。

大きなお花が咲いていました。

バラかな?

店内はこんな感じ。

たくさんのおかしが並んでいます。

どれも美味しそう!しかもリーズナブル。

スイーツバイキングのカフェもありました。

どれにしようかなぁ。

帰宅後です。

花園フォレストで買ってきたリンゴのバウムクーヘンを早速いただきます☆

コロンとまぁるいこの形。

なぜでしょう?

じゃじゃーーーん!

六等分しました。

なんと中にリンゴが丸ごとそのまんま入っているのです☆

お洒落にティータイム。

サクサクリンゴがジューシィーで、自然な甘さで美味しかったです♪

この後、わたしは焼きリンゴにはまりました。

さらに後日。

買ってきた桜うどんです。

パッケージを開けなくても、ふわぁ〜〜〜っと桜の香りが漂います♪

きれいなぴんく色でーす♪

茹でてもピンク色。

こんな感じで頂きました。

こちらもまた美味でした。

ごちそうさまでした。

また秩父、行きたいと思います。