2012/07/10 - 2012/07/10
sacchiさん
- sacchiさんTOP
フランス旅行3日目の午後はヴェルサイユ宮殿半日ツアー。
ヴェルサイユと言えば私の中でベルばらが真っ先に浮かびます。「文句があるならベルサイユにいらっしゃい!」というセリフが1番印象的でした。
外観も壮麗ですが宮殿内部は格段と絢爛豪華さが際立っています。
やはり有名な観光名所とだけあり世界各国のバスツアー客が多かったです。団体と個人とは入場が別でしたがどちらも長い長い行列が。個人だと長い時間待たされるみたいなのでオプショナルツアーに参加して良かったと思いました。
天井も壁も余すところなく芸術品で埋め尽くされていて圧倒されました。
そしてヴェルサイユ宮殿ツアーが終わった後はガイドブックに載っていたカフェ、アンジェリーナのモンブランを食べに行きました。
日程
2012年7月7日昼頃 地元空港→東京(羽田空港)
7月8日深夜 東京(羽田空港)→パリ(シャルル・ド・ゴール空港)
7月9日 モン・サン・ミッシェル日帰り観光(昼食付)
7月10日 ヴェルサイユ宮殿観光
7月11日 パリ市内街歩き
7月12日~13日 パリ(シャルル・ド・ゴール空港)→東京(羽田)→地元
いよいよヴェルサイユ宮殿へ入場!
長い行列が。
中に入りました。
額縁が金色です。
天井の絵が凄い。
庭園です。
これは現代アートの一部の作品。
戦争の間。
鏡の回廊へ。
長い回廊です。
シャンデリア。
装飾品も豪華。
王の寝室。
天井の絵ばかり写真撮影してました。
庭園。人がちらほら。
王妃の寝室。
宝石箱。
部屋が可愛い。
マリー・アントワネットの肖像画。
これも現代アート展の作品。
外は快晴で風も気持ちが良かったです。
そしてツアー終了。
帰りのバスの中からの撮影。木漏れ日がいい感じ。
ガイドブックに載っていたアンジェリーナでモンブランを食べに!
メニュー。
丸テーブルも可愛い。
壁にある大きな絵画。
メニューが読めずになんとなく頼んだドリンク。チョコレートが激甘でした。
そして待望のモンブラン!
横からも撮影。味はまろやかで美味しかったです。
私の隣の席にはアメリカから来たアメリカ人の老夫婦の観光客で私がガイドブックを読んでいると話しかけてくれました。
「日本人ですか?」「日本のどこから着ましたか?」「観光ですか?」など。私が「少ししか英語を話せません」と答えたので私がわかるようにゆっくりと喋ってくれました。
カフェにいる間色々と会話してくださって本当に楽しかったです。 -
ギョウザバー。気になる。
また別のスタバを発見!隣にはハーゲンダッツの店舗が。日本はもう撤退したので残念です。
またマック発見。
スタバの入り口に書いてあった各国の言葉。
3日目はとりあえずこれで終了です。外は明るいですがこれでも22時!
サマータイムって凄いです。
- tomvoさん 2013/05/10 10:07:43
- アポロンの泉水
- ベルサイユはきれいですねー。
写真もきれいに撮れていますねー。
庭に出てずーと向こうのほうにアポロンの泉水があります。
行けなかったのでしょうか、少し残念でしたねー。
次回はぜひ行って見てください。
その前に少しだけギリシャ神話を読むことをお勧めします。
- sacchiさん からの返信 2013/05/10 19:36:20
- RE: アポロンの泉水
- tonboさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
今回は半日のオプショナルツアーだったので庭の散策はできませんでした。
ギリシャ神話は少しだけしか知らなくて…家に本があるので読んでみますね!また機会があればお勧めしていただいたアポロンの泉水に行ってみたいです。
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記