葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が見たい! お手軽に見たい! 泳ぎ回るまぐろが、久しぶりに見たい!<br /><br />ということで、葛西臨海水族園に行きました。<br /><br />よい天気で、潮風も心地よくて、最高でした。

海が見たい! 葛西臨海水族園

2013/05/09 - 2013/05/09

えすてる

えすてるさん

ということで、葛西臨海水族園に行きました。

よい天気で、潮風も心地よくて、最高でした。

家から最寄駅まで川に沿って遊歩道を歩いていると、
    初夏の風物詩、ぼらの稚魚が海から溯上してきていた。

何十も、何百も、今日はまだそれほどでもないけど、
    すごい数なんです。
    ぼやっと黒っぽいところが、ぼらの団体さんです。

JR船橋から総武線で小岩まで行って、小岩から環七急行(シャトル☆セブン)で、葛西臨海公園駅に行く。バスは30分強くらい、けっこうかかる。

駅で降りると、公園の観覧車とこいのぼりが見えて、気分が上がる。

あれっ、でも、こどもの日は終わったけど?
    水族園のオブジェとしては、すてきだから、いつでもいいよね。

駅から海岸までは歩いて7〜8分くらい。
    ここにも、こいのぼり。
    さわやかな風で、気持ちよさそうに泳いでいる。

展望テラス。中はもう暑くなりかけていたけど、なかなかすてきな建造物。
    海が見渡せる。

展望テラスから、ディズニーランド方面。

展望テラスの地下から出ると、すてきな野原が広がっていて、その先に海が見える。
    コンクリートの護岸だけど、海は海。
    乾いたところでちょっと、昼寝。気持ちよかった。

右に見えるのが、人口海浜に行く橋。

ずっと向こうに見えるのが、東京ゲートブリッジ。

海岸から芝生を歩いていると、ニワゼキショウが沢山咲いていた。

水族園に着いた。
    人口の池があって、向こうの海とつながって見える。

ここが、何回来ても、とっても、いい。
    気分がせいせいします。

反対側の池の、TDL側。

ナポレオンフィッシュ。

魚の正面向きもかわいい。

誰だか忘れちゃったけど、たぶん、私より大きい。

14時30分がまぐろのお食事タイムとのことで、まぐろの水槽へ。

出来た当時は、ものすごく大きくてほれぼれ眺めた覚えがあるけど、今回はすごく小さく感じて、意外だった。

あれから、あちこちに大きな水槽ができて、びっくりするサイズではなくなったんだね。でも、マグロの飼育ではパイオニアだったはず。

光の加減で小さく見えるけど、じつは、このマグロさんも、私より大きい。

マグロのあとは、15時がペンギンのお食事タイム。

10分前だけど、多分、みんな、あと10分だと知っている。

水槽の横から。おなかがかわいい。

飛んでるみたい。

時々こうやって、顔も見える。

飼育係のお兄さんが、まず、フンボルトペンギンに、いわしときびなごを配る。

最後にえさをもらう、イワトビペンギンがお兄さんの足元にまつわりついて、待っているのも、かわいい!

遠くにいる人たちにも、投げてくれる。

次は、フェアリーペンギン。かわいい…

その次はイワトビペンギンなんだけど、最後に屋内で食べる(私たちには見えない)ので、フェアリーペンギンが食べている間、柵の向こうで、じっと待っている。その姿がまた、とってもかわいい。

こうやって、お兄さんが来たら歩くところを、一列になって、行ったり、来たりして待っている。

さあ、お兄さんが向こうに去ってゆく。

一列になって、ピョンピョン飛びながら、急げ、急げ…

海藻の海。

ブルーの魚。

トビー!(Eテレ2355、知ってますか?)

楽しかった。遠くにスカイツリー。

二俣新町駅に入る直前で、「三角ポイント」が見える。

わかりにくいけど、左右から高架線路が来て、一緒になるところが見えている。

わくわくする。

今回のおみやげ。

まぐろせんべい。イワトビペンギンの絵葉書。磁石でくっつくフォトフレーム。えい、イワトビペンギン、マグロのカード立て。ステンドグラス風のしおり。えいとたこのぬいぐるみ(かわいい!)

水族園の中にも売店があるが、外の売店で買った。
    他にも、Tシャツや手ぬぐいや、水族園のオリジナルのものが沢山あって、楽しいよ。

今回のまとめ。

1、思いつきの短い旅も楽しい。
    2、通ったことのないルートで行くと、行ったことがあるところも新鮮。
    3、老後も、時々は、こんな旅でリフレッシュしたい。