香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在二日目後半。翌日朝には帰国なので、この後半が実質最後の滞在。<br />龍躍頭散策を終えて、残されたことはお土産を買うことくらい。<br />とりあえず行ったことがない鯉魚門散策に出かけて、あとは適当に歩くことにしました。

上京ついでにぶらり香港散歩(鯉魚門~帰国)

2013/04/12 - 2013/04/15

13031位(同エリア20602件中)

旅路

旅路さん

龍躍頭散策を終えて、残されたことはお土産を買うことくらい。

高速・路線バス 徒歩
ANA

粉嶺から九龍塘乗換えで観塘へ。
    いい機会なので一度くらい行ってみようと思ってたapmへ行ってみようかと。

apm内部。
    なかなか大きいショッピングモールですが、中環や尖沙咀辺りのものと比べると、ちょっと洗練されてない感じ。
    「ちょっと外れのショッピングモール」という感じがして、それはそれでいい感じ。

遅めの昼食をとるために店内をうろつきます。
    一角で麺屋武蔵を発見!
    これといった目的は無かったので入ってみます。

「いらっしゃいませ〜」と片言の日本語でご挨拶。けどそれ以降は英語。
    無理に日本語じゃなくていいのに…と思うけど、日本のフレンチやイタリアンを考えれば同じようなものか。

知らない店に入ったら、とりあえず最初辺りに書いてあるものを注文します。何となく、売れ筋のものを書いてあるだろうと思っているから。
    で、注文してきたラーメンはなかなか美味しゅうございました。
    麺屋武蔵は初めてだけど、やっぱり東京で食べた方が美味しいんだろうな。

apmを後にし、バス停に向かいます。
    鯉魚門は駅からちょっと離れてるので、バスでのアクセスが良いらしい。
    GoogleMapとMobile Businfoを使って最寄のバス停を探します。どうやらapmのちょっと東にあるバスターミナルから14か14Xに乗ればいいらしい。
    便利な世の中になったものです。

14Xの方が近いけどバスが来ないので14に乗りました。
    嘉栄街というバス停で降りて徒歩5分。それっぽいものが見えてきました。ここが入口のようです。

すぐに海です。さすがは港町。

海岸線が整備されており、散歩に良さそうなプロムナードが。
    でも夏は暑くて歩けなさそう。

きれいなプロムナードは100mくらいで終わって、ローカルな商店街が並ぶエリアへ。
    これは魚屋さん。大きな食材がたくさん。

嬉しげに写真撮りましたが、この先延々と魚屋が建ち並びます・・・

しばらく歩くと、アーケード(というか屋根があるだけの通り)へ。
    ここを直進です。

細い路地には魚屋と海鮮レストランがたくさん並んでいます。
    一人なので食べませんでしたが、何人かで来たら食事もいいかも。
    鯉魚門は西貢よりも近いですし。

時間帯のせいなのか、とても暇そう。
    レストラン入口の人はみんな寝てました。
    ローカルですねぇ。

こんな大きなカニをたくさん見たんですが、香港近郊ってこんな立派なカニが取れるんでしょうか?

アーケードを抜けた先には灯台がありました。
    引き潮なのか、歩いて灯台に行けます。
    浜ではカップルが戯れてたり、子供が遊んでたり。
    でも小さい灯台なので特に興味もなく・・・

この浜、すごく汚いです。ゴミだらけ。
    普通のゴミならまだいいけれど、一番多いのは割れたガラス片。
    子供を遊ばせるには危なすぎる気が・・・

灯台を過ぎると公園に巨大な木が。
    細くて狭い街には不釣合いなくらい巨大な木です。

心願樹と書かれていました。
    ハートの形だし、恋愛関係のお願い事をする樹でしょうか?
    赤いリボンがたくさん結びつけてあったので、これを巻きながら願い事をするのでしょうね。

鯉魚門はたくさんレジャーで訪れている人がいましたが、人通りの多い通路に洗濯物が干してあったり。
    こういう雰囲気、ローカルっぽくて好きです。

この辺りでは釣りしてる人が多かったです。
    釣りはいいとして、隣の建物が気になります。
    海に張り出して建ってて・・・柱がダメになったりしないのでしょうか?

対岸の風景。
    手前の島みたいなところはちょっとだけ小高い丘になっていて、海防博物館という施設があります。前に行きましたが、なかなか楽しい施設でした。

岩に文字が書いてある。
    こういうのを見ると中国なんだなぁと感じます。

今まで歩いてきた突き当りにある天后廟。
    天后廟は香港のあちこちにありますが、埋め立てのせいで内陸にあるものがほとんど。海運を祈願する神様を祀るんだから、やっぱり海沿いになくっちゃ!

天后廟の中。トタン屋根で隙間風がびゅーびゅー入ります。
    線香が揺れてて危なっかしい。

どなたか存じ上げませんが、神様が二人居られました。
    でもこれが室内の全て。とても小さい建物です。

天后廟の裏にはまだまだ道が続いていました。
    でも住宅地っぽいのでここで引き上げます。

鯉魚門入口からここまで徒歩20分くらい。
    のんびり歩いたので、普通に歩けば10分くらいで着くかと思われます。

またバスに乗って帰るのも芸が無いので、船で帰ることにしました。
    鯉魚門入口まで戻って左へ、海の方向へ向かいます。
    漁船だか何だか分からない船で埋め尽くされた湾です。

三家村のフェリー乗り場。
    北角とか九龍城とかのフェリー乗り場も小さいなと思ったけど、それ以上に小さいです。

中環や尖沙咀ではとりあえず行って、来た船に乗りますが、ここは時刻が決まってる模様。
    早朝から深夜まで動いてるようですが30分に一本。

お金を払うことなく乗船します。
    どうやら降りるときに払うようです。

みんなが上へ行くのでアッパーデッキに座ることにしました。
    下はガラスで囲われているので冬や雨の日、それ以外は上の方がいいかな?

さらば鯉魚門。
    きっともう来ることはないだろうけどお元気で!

この船は香港島の西湾河とを往復しています。
    中環〜尖沙咀よりちょっと時間がかかる気がします。
    だから値段もちょっと高めです。

水上警察みたいな施設があります。

その隣に西湾河の港が。
    フェリー乗り場とは思えないくらい普通の建物。

これが乗ってきた船。
    フェリーというよりは渡し舟。

これが西湾河のフェリー乗り場。
    対岸のと大差ない大きさ。
    何だか公衆トイレみたい・・・

GPSを頼りに駅まで歩きます。
    ちょっと距離があるようで、10分くらい歩きました。
    真夏や雨の日は辛いなぁ。

MTRで中環へ。
    僕が知る限り、一番大きなMTRの駅。
    都会に戻ってきた〜

今日は日曜日。
    週末の香港島の各所で見られる光景です。
    メイドさんたちの休日、最初見たときは驚きました。

中環へ来た目的はG.O.D。
    ここのグッズ、高いけど好きなんですよね。
    結局目新しいものがなくて何も買いませんでしたが、それでも楽しいお店です。

この後、尖沙咀のG.O.Dにも行ったんですが無くなっていました。ホームページを見ると、銅鑼湾の店もなくなった模様。なので街中に残ってるのはココだけです。あとは淡水湾やビクトリアピークといった郊外ばかり。残念です。。。

ここがどこだか忘れましたが、ここの階段にも楽街で見た面白いガスの蓋がありました。

中環は高層ビルが建ち並ぶエリアなのに、ビルの間にこういうお店が並んでいます。
    こういう風景が好きなんですよね。香港が好きな理由の一つです。

海を渡って尖沙咀のペニンシュラへ。
    一度くらいは泊まってみたいものです。落ち着かないだろうけど。

ここへ来た目的はお土産購入。地下のペニンシュラブティックへ。
    高いのであまり好きじゃないんですが、ここへ来れば土産頭を悩ませる必要がありません。
    しかしここは日本人率が高い、高すぎる。

同じく地下のアリス・チャンの店へ。
    ちょっと可愛すぎる感もありますが、そこそこのお値段でそこそこ喜ばれるのでたまに来ます。

2店舗で購入したお土産。

あとは会社で配るお菓子を購入。
    空港で買ってもいいけど、先に買った方がパッキングできるので。

あとは適当な土産を買うために安い店へ。
    店名は知りませんが、重慶大厦のすぐ近くにある店にはよく行きます。チープなバラマキ土産を購入するには最適のお店です。

土産を買い終わったので晩ご飯を食べることに。
    ちょっと遠いですが、一度行ってみようと思ってたお店に行くことに。
    場所は広東道、糖朝が移転する前にあった場所あたりにあります。ビルの上にあるのでちょっと見つけ辛いのが難。

店内はまあまあの広さ。お客さんはさっぱり。大丈夫なのか!?

インスピレーションで注文した、ポークチョップご飯、みたいな料理。ハヤシライスに豚肉を添えたような料理でした。
    可も無く不可も無くの及第点。まぁ味に期待はしてなかったので問題なしです。

高級ブランド店が立ち並ぶ広東道。
    ここを明朝発つのかと思うと悲しくなります。。。

先ほど肉を食べたので、ちょっと健康そうなものを摂るために、尖沙咀駅にある健康工房へ。
    たまーにここで買いますが、美味しいものに巡りあえたためしがない。

臓腑がきれいになりそうな黒キノコジュースを購入。
    中に黒キノコが沈殿してるので、しっかり振って飲まねばなりません。

味は・・・やっぱり・・・
    黒糖ジュースに黒キノコを入れたような味。キノコのせいか、妙なとろみまでついています。体にいいと言われてもちょっと厳しい。

早朝、バスで空港へ向かいます。
    夜遅くまで賑やかなネイザンロードも朝は閑散としています。

香港空港。
    この空港は好きなんですが、今から帰るのかと思うと悲しくなります。

いつもUAラウンジのインビテーションを貰いますが、毎回無視してSQラウンジへ向かいます。しかしこの日は飛行機の写真が撮りたかったのでTGラウンジへ。SQのは窓が全然ないんですよね。UAもTGと同じ場所にあるから写真は取れるけど、フード類がアメリカンで好きじゃないんです。

映画一本で成田空港着。
    この風景は帰りにしか見ないから、あまり好きじゃない風景。

いつものアライバルラウンジへ。
    旅の締めくくりのラウンジなので、ここもそんなに好きじゃない。。。

いつも思うんですが、成田の国内線って結構歩かされますよね。
    どうせバスなんだから、もっと近くに作ってくれればいいのに。

沖止めはバス移動だから好きじゃないんだけど、こういうアングルで飛行機を見れるのは一つのメリットかも?

IBEXで広島へ。
    何となくアットホームな感じで嫌いじゃないんだけど、100席以下だから荷物が持ち込めなくて困ります。

広島着。
    もう帰るかと思うと悲しくなります。

帰るとすぐに行きたくなる香港。
    僕にとっては不思議な魅力を持つ街です。
    次に行くのは夏かな?

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/05/11 23:29:40
    私も訪れたことのある香港がありました。^^
    旅路さん、こんばんは。^^

私も見たことがある香港がありました。
    私も確か「麺家武蔵」さんは、別の場所で見たことがあります。東京で食べたことがあるのですが、味はどんな感じかな?との好奇心で食べてしまいました。^^;

香港の日曜日の中環のピクニックにみたいな光景を初めて見た時はびっくりしました。香港の人口の多さを感じてしまいますよね。

ペニンシュラは、私も一度は泊まってみたいと思いますが、やはり、落ち着かなそう...
    地下のホテルショップへは行ったことがあります。確か、チョコレートのお土産を購入した記憶があります。日本人向けの商品が多かった記憶があります。

最後に「奇華餅家」さんへは、ここもお土産購入で行ったことがあります。
    確か台湾にもこのお店がありますよね〜^^

旅路

旅路さん からの返信 2013/05/13 09:36:03
    RE: 私も訪れたことのある香港がありました。^^
    こんにちはー

麺屋武蔵、ここ意外にもあるんですか!?
    しかし日本のチェーン店ってたくさんありますよね。
    今度はCOCO壱に挑戦してみようかなぁと思う今日この頃です(笑)

今回はお土産探しが面倒で、手抜きしてしまいました。
    というか、そろそろ買って帰るものがなくなってしまって…
    ペニンシュラブティックは日本語通じるし、日本人がたくさん行く理由はわからなくもないけど、ちょっと多すぎますね。^^;

んー、新たなお土産屋さんを開拓しないといけませんね。

旅路さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る