バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013GWバルセロナ旅行記4冊目は<br />グエル公園と街歩き♪<br /><br />-----<br /><br />今年はダンナの仕事の関係で夏休みに旅行行けないかも!?<br />という危機感からGWは思い切ってヨーロッパに出かけることに決めた。<br /><br />今年のGWは4/30-5/2の3日間休めれば10連休。<br />ダンナの職場は休めそうな雰囲気だけど、ゆみずの職場では<br />さすがに連休の谷間3日間お休みは顰蹙だよな。。。<br />4/30は出勤して誠意をみせれば、普段ほとんどお休みしない<br />旅キャラのゆみずだもの許してもらえるよね?<br /><br />自分の異動があることも想定されたんだけど<br />まぁその時はその時でしょ、と年明け早々に手配開始。<br /><br />なるべく長く滞在するには、4/30の夜発便で5/6の夜着便。<br />もしかしたら夏にも旅行できるかもしれない(!?)という一縷の望みもあるから、できるだけ今年の旅の予算はとっておきたい!とがんばって安いツアーを探したの。<br /><br />そんな条件でヒットしたのがバルセロナ♪<br />スペインは2回目だけど(↓若いでしょ)<br />http://4travel.jp/traveler/yumiochan17/album/10247166/<br />前回は周遊の旅でバルセロナには1泊だけだったから<br />今回はゆっくり滞在して美味しいワインに溺れてこよう!<br /><br />てな感じでスペインはバルセロナに行ってきました☆<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆ 夜便で成田発<br />☆2日目☆ 午前ドバイ乗継 午後バルセロナ着 市内観光<br />☆3日目☆ バルセロナ市内観光<br />☆4日目☆ モンセラット観光<br />★5日目★ バルセロナ市内観光<br />☆6日目☆ 夕方バルセロナ発<br />☆7日目☆ 深夜ドバイ乗継 夕方に成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアーをアレンジ<br />(帰国便一日延長&ホテルは1泊に減泊し残り3泊を個人手配)<br />航空会社:エミレーツ航空<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />ホテル手配:アップルワールド<br />ツアー代金:116,600円-9,000円(減泊アレンジ)<br />ホテル代金:8,700円(3泊2人分、職場の宿泊助成金制度利用)<br />燃油サーチャージ:39,000円<br />レート:10,000円≒75.87ユーロ(1ユーロ≒131.8円)

2013年GW バルセロナ♪(4)~グエル公園と街歩き~

2013/04/30 - 2013/05/06

1941位(同エリア6875件中)

旅行記グループ 2013年GW バルセロナ

ゆみず

ゆみずさん

2013GWバルセロナ旅行記4冊目は
グエル公園と街歩き♪

-----

今年はダンナの仕事の関係で夏休みに旅行行けないかも!?

今年のGWは4/30-5/2の3日間休めれば10連休。
ダンナの職場は休めそうな雰囲気だけど、ゆみずの職場では
さすがに連休の谷間3日間お休みは顰蹙だよな。。。
4/30は出勤して誠意をみせれば、普段ほとんどお休みしない
旅キャラのゆみずだもの許してもらえるよね?

自分の異動があることも想定されたんだけど
まぁその時はその時でしょ、と年明け早々に手配開始。

そんな条件でヒットしたのがバルセロナ♪
スペインは2回目だけど(↓若いでしょ)
前回は周遊の旅でバルセロナには1泊だけだったから
今回はゆっくり滞在して美味しいワインに溺れてこよう!

てな感じでスペインはバルセロナに行ってきました☆

【旅行日程】
☆6日目☆ 夕方バルセロナ発
☆7日目☆ 深夜ドバイ乗継 夕方に成田着

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアーをアレンジ
(帰国便一日延長&ホテルは1泊に減泊し残り3泊を個人手配)
航空会社:エミレーツ航空
旅行会社:エス・ティー・ワールド
ホテル手配:アップルワールド
ツアー代金:116,600円-9,000円(減泊アレンジ)
燃油サーチャージ:39,000円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

5月4日、おはようございます。
    朝ごはん、しっかり食べて観光に備えなきゃ♪

「Hotel Rialto」朝食は充実していたし便利な立地だし
    このクラスのホテルにしては文句なしだったんだけど
    残念ながら2泊しか予約できなかったので
    朝食後チェックアウト。本当に残念。

スーツケースを転がして地下鉄で二駅
    最後の1泊お世話になるホテルにやってきた。
    「Hostal Abrevadero」(1泊8,100円)

地下鉄パラ・レル駅から徒歩で1分
    チェックインまで荷物を預かってもらおうと思ったら
    ここはコインロッカーに入れる方式で有料(2ユーロ)だった。
    普通、サービスだよね?

バルセロナで丸々一日滞在できる最後のこの日
    朝一番でグエル公園を散策しよう!!

グエル公園まで地下鉄だと最寄駅から結構歩くらしいから、24番のバスで行こうと計画。
    24番のバスがカタルーニャ広場を通っているのは
    わかっていたので、広場まで地下鉄で移動しようとしたら
    パラ・レル駅のバス停に24番のバスを発見!!
    なんと、ホテルそばのパラ・レル駅が始発のバス停でした♪

しかも、地下鉄やバスの共用の回数券T-10で
    最初にホテルを移動したときに刻印した時刻から
    1時間15分以内だったので、バスはタダで乗れたの!
    ラッキーだったわ〜

そのバスに乗り込んでグエル公園を目指します。
    24番のバスはバルセロナの目抜き通りグラシア通りを
    通るから観光にとっても便利な路線☆
    ほらっ!車窓から二日前に観光したカサ・バトリョが見えるでしょ♪

午前9時前、朝一番のグエル公園♪

バスは公園の上の方に着いたので、空いているうちに
    公園の人気者トカゲちゃんを撮影しようと、正門の方を
    目指して下ってきた。

地面と一体化しているように見える通路
    柱の影がいい雰囲気で7年前に来た時に
    深く印象に残っていた場所。
    前回はツアーだったから駆け足の観光だったけど
    今度はじっくり見て廻れるよ。

まだ観光客が少なくてゆっくり散策できる。

会いたかったよ〜!トカゲちゃん♪

こっちからも!

こっちからも!

トカゲとのツーショットは順番待ち。

以前みたテレビの映像ではタイルがはがれている
    ように見えたけど、結構きれいだったよ。
    修復されてるのかな?

トカゲ像の前方にある動物の像
    何の動物をモチーフにしているんだろう?
    ちょっと強そうなイメージ、トラ系?

• 市場<br />この太い柱で上の広場を支えている。<br /><br />下の写真の天井の飾りと柱を一緒に写すのが<br />鉄則のようなんだけど、上手に撮れなかった〜

市場
    この太い柱で上の広場を支えている。

下の写真の天井の飾りと柱を一緒に写すのが
    鉄則のようなんだけど、上手に撮れなかった〜

粉砕タイルでできたモザイクの飾り
    太陽と月を表しているんだそう。

このまま階段を上がれば波型のベンチで有名な中央広場だけど

せっかくだから遠回りしてみよう♪

さっき通った市場とその上の波型のベンチのある広場

こうして見るとあの柱が広場を支えているのが
    よくわかる!

ズームした先にはサグラダ・ファミリア♪

誰もいない通り
    私たちで二人占め!!

波型ベンチとサグラダ・ファミリア♪

波型ベンチと、下のトカゲちゃんを一緒に撮ったつもり。
    ここからじゃトカゲ像は遠いか。。。

まったり〜

せっかくなのでツーショット♪

動物の顔の形をした雨どい
    雨が降ったらゲロゲロゲロ〜だね。

いつまでも飽きないね〜

カラフルな粉砕タイル

ベンチをあちこち移動して♪

あっ!マグネット売ってる♪

右のトカゲのを1ユーロでゲット!!

左のサグラダ・ファミリアはお友達からのお土産
    こうして並べたかったんだ〜

だいぶ観光客が増えてきたね!
    そろそろ市内に戻ろうか。

また24番のバスでカタルーニャ広場まで戻って
    世界遺産「カタルーニャ音楽堂」にやってきた。

ここは通りが狭くて、全体像がうまく写せない。。。

赤煉瓦造りの建物正面。

結構、奥行きもあるね。

サンタ・カタリーナ市場

150年以上の歴史ある市場が数年前にリニューアルされたんだそう。

通路が広くて明るくて清潔でデパ地下みたい☆
    昨日のサン・ジョセップ市場はものすごい喧騒だったけど
    ここならゆったり買い物を楽しめそう♪

八百屋さん

うぐっ!サバが小魚を飲み込んでる!?
    これって演出?

トマトってこんなに種類があるの?

果物がいっぱい♪

お洒落なお惣菜コーナー

カラフルで波打つような曲線が印象的な屋根☆

昔からの外壁と現代的なデザインの屋根が上手く融合しているね。

市場をあとにして次は「王の広場」

広場というよりは中庭?意外と狭い印象を受けたな。

広場を囲む石造りの建物が中世の雰囲気を醸し出している。

カテドラルへと続く小路

そろそろランチにしよう!!乾杯〜

午後は郊外の「コロニア・グエル教会」まで足を延ばすので、早めのランチ。
    早めといっても正午過ぎ
    スペインでは午後1時に開店するレストランが多く
    ランチのお店を探すの苦労したわ。

結局、一度はオープンテラスで食べてみたいということで、レイアール広場に面した「ローマ・レイアール」というレストランに決定。

ここはランチセットがあって、他よりもお得そうだったので。

私が選んだのは前菜が海老とチーズのサラダ
    メインが鶏のソテー、デザートにフルーツ

ダンナは前菜にパエリア(前菜!?)
    メインに牛ステーキ、デザートにコーヒー

これにビール2杯で37ユーロ≒4,900円

ほらっ!広場に面してて気もち良さそうでしょ♪

ここでお腹を満たして午後の観光に向かいます。
    昨日と同じくエスパーニャ駅でカタルーニャ鉄道に乗り換えて、「コロニア・グエル教会」へ。
    往復の電車と教会の入場券がセットで
    14.6ユーロ≒1,900円

世界遺産「コロニア・グエル教会」

ガイドブックには日曜日は午後3時までで
    土曜日は普通に午後も開館しているとあったのに
    土日とも午後3時までになっててびっくり!!

というのも着いた時点で午後2時45分
    大急ぎで見学することになりました。

明るい色調のステンドグラス

この教会、本当は高さ40mの塔を備えた壮大なものになる計画だったところ、ガウディがサグラダ・ファミリアの建築に専念するため手を引いたことで、建物全体は完成しなかったんだそう。

未完成で終わったにもかかわらず、ガウディの最高傑作と位置付けられているこの教会、バルセロナに来る前はよく知らなかったけど、サグラダ・ファミリアやカサ・ミラの展示室で逆さ吊り実験の模型を見学して、俄然この目で見てみたくなったの。

蝶を連想させるステンドグラス

天井全体に連なるアーチ
    なるほど、天井は低いけど、その装飾は
    サグラダ・ファミリアに通じるものがあるね。

ここにも黒いマリア様

自然光が差し込んで柔らかい雰囲気

聖キリストの礼拝堂

外観も見ておこう!

ステンドグラスを囲む窓枠のデザインも面白い♪

しずくのような形で一つ一つ大きさが違う。
    どんなこだわりがあったのかな?

もう3時になっちゃった。
    名残惜しいけど、教会見学はここまで。

このあと、日本語のパンフレットに
    コロニア・グエル地区のお勧めの散策コース
    って地図があったので、周辺を歩いてみたよ。

地区の文化センター

学校と教師の家

土曜日だからお休みなのかな?
    それとも今は使われていないのかな?

エスピナル邸(現私有住宅)

イスラムの影響を受けたようなデザインの家
    どんな人が住んでるのかな?

昼下がりの静かな通り

ニャンコ発見!!ツツツツツっ♪

オルダル邸(現私有住宅)

あまりにも立派な建物で最初は教会か何かかと思った!

最後にもう一度コロニア・グエル教会をみて帰ろう!

ここから最寄りのコロニア・グエル駅まで徒歩で15分
    森林の中を気もちよく散策している間に到着です。

そして市内まで戻り、最後の宿へチェックイン

狭い。バスタブない。ドライヤーない。なんか臭う。。。
    東南アジアで1泊8,000円ならかなりいいランクのお部屋に泊まれるけど、ここはやっぱりヨーロッパ、寝るだけだからよしとしなきゃね。

一時間ほどお昼寝したり、筋肉痛の足を自己マッサージしたりして休んだあと、再び街歩きに出発。

ぶらぶら歩いてコロンブスの塔までやってきた。

ここでも蚤の市が開かれていた。

私には価値がわからないけど
    アンティーク好きには掘り出し物があるのかな?

海の上に架けられた遊歩道を渡ってみよう!

人の形をした浮き
    こんなところにもスペインの遊び心が感じられるね。

てくてくてくてくてくてくてくてく歩いて
    バルセロネータ海岸までやってきた。

普段は車生活でほとんど歩かないのに
    旅先では結構歩けちゃうから不思議。

市街地のすぐ近くにビーチがあるってすごいね!

もう夕方の6時過ぎなのに
    風も冷たくなってきたのに
    なんと海水浴を楽しんでる人たちがいたよ!!
    私たち日本人とは体感温度が違うのかな?

オリンピック村に向かう遊歩道

同年代女子にバルセロナのお土産話したとき
    「この前オリンピックやったとこだよね?」って!
    私もそんな感覚だったけど、実はもう20年以上前の
    1992年開催だったんだよね。
    その場にいた20歳代女子にキョトンってされちゃった。

魚のオブジェ
    遊歩道のずっと向こうからキラキラして目立ってた☆

歩きっぱなしでいい加減、街歩きも疲れたね。
    そろそろホテルに戻って夕ごはんにしよう!!

今夜の夕ごはんは「メゾン・ダビィ」

ガイドブックを頼りに、酔っぱらっても
    ホテルまで歩いて帰れるところに決めた。

バルセロナ最後の晩餐☆

今日も一日よく歩きました!の乾杯〜

ガイドブックにお勧めとあった料理「ガリシア風タコ」

茹でタコにオリーブオイルとパプリカをふりかけたもの。
    軟らかくてうま〜い♪
    ワインのお供にぴったり☆

サルスエラ
    カタルーニャ版ブイヤベース

魚介のダシが濃厚♪

美味しいシーフードに美味しい白ワイン♪

フルボトルが一桁ユーロで飲めるってステキ♪
    高いワインもあったけど、貧乏舌には安いのでも
    十分美味しくいただけました。

料理2品&ビール2杯&白ワイン2本で
    47ユーロ≒6,200円

最後の晩餐に相応しい大満足のお料理だったね♪

2013GW バルセロナ♪〜街歩き最後の日&帰国〜に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る