バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013GWバルセロナ旅行記2冊目は一日中ガウディ三昧<br />ガウディ建築のあちこちで感動して写真撮りまくり<br />選ぶのが大変!制限しても100枚超え。長いです。。。<br /><br />-----<br /><br />今年はダンナの仕事の関係で夏休みに旅行行けないかも!?<br />という危機感からGWは思い切ってヨーロッパに出かけることに決めた。<br /><br />今年のGWは4/30-5/2の3日間休めれば10連休。<br />ダンナの職場は休めそうな雰囲気だけど、ゆみずの職場では<br />さすがに連休の谷間3日間お休みは顰蹙だよな。。。<br />4/30は出勤して誠意をみせれば、普段ほとんどお休みしない<br />旅キャラのゆみずだもの許してもらえるよね?<br /><br />自分の異動があることも想定されたんだけど<br />まぁその時はその時でしょ、と年明け早々に手配開始。<br /><br />なるべく長く滞在するには、4/30の夜発便で5/6の夜着便。<br />もしかしたら夏にも旅行できるかもしれない(!?)という一縷の望みもあるから、できるだけ今年の旅の予算はとっておきたい!とがんばって安いツアーを探したの。<br /><br />そんな条件でヒットしたのがバルセロナ♪<br />スペインは2回目だけど(↓若いでしょ)<br />http://4travel.jp/traveler/yumiochan17/album/10247166/<br />前回は周遊の旅でバルセロナには1泊だけだったから<br />今回はゆっくり滞在して美味しいワインに溺れてこよう!<br /><br />てな感じでスペインはバルセロナに行ってきました☆<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆ 夜便で成田発<br />☆2日目☆ 午前ドバイ乗継 午後バルセロナ着 市内観光<br />★3日目★ バルセロナ市内観光<br />☆4日目☆ モンセラット観光<br />☆5日目☆ バルセロナ市内観光<br />☆6日目☆ 夕方バルセロナ発<br />☆7日目☆ 深夜ドバイ乗継 夕方に成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアーをアレンジ<br />(帰国便一日延長&ホテルは1泊に減泊し残り3泊を個人手配)<br />航空会社:エミレーツ航空<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />ホテル手配:アップルワールド<br />ツアー代金:116,600円-9,000円(減泊アレンジ)<br />ホテル代金:8,700円(3泊2人分、職場の宿泊助成金制度利用)<br />燃油サーチャージ:39,000円<br />レート:10,000円≒75.87ユーロ(1ユーロ≒131.8円)

2013年GW バルセロナ♪(2)~一日中ガウディ三昧~

2013/04/30 - 2013/05/06

旅行記グループ 2013年GW バルセロナ

ゆみずさん

2013GWバルセロナ旅行記2冊目は一日中ガウディ三昧
ガウディ建築のあちこちで感動して写真撮りまくり
選ぶのが大変!制限しても100枚超え。長いです。。。

-----

今年はダンナの仕事の関係で夏休みに旅行行けないかも!?

今年のGWは4/30-5/2の3日間休めれば10連休。
ダンナの職場は休めそうな雰囲気だけど、ゆみずの職場では
さすがに連休の谷間3日間お休みは顰蹙だよな。。。
4/30は出勤して誠意をみせれば、普段ほとんどお休みしない
旅キャラのゆみずだもの許してもらえるよね?

自分の異動があることも想定されたんだけど
まぁその時はその時でしょ、と年明け早々に手配開始。

そんな条件でヒットしたのがバルセロナ♪
スペインは2回目だけど(↓若いでしょ)
前回は周遊の旅でバルセロナには1泊だけだったから
今回はゆっくり滞在して美味しいワインに溺れてこよう!

てな感じでスペインはバルセロナに行ってきました☆

【旅行日程】
☆6日目☆ 夕方バルセロナ発
☆7日目☆ 深夜ドバイ乗継 夕方に成田着

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアーをアレンジ
(帰国便一日延長&ホテルは1泊に減泊し残り3泊を個人手配)
航空会社:エミレーツ航空
旅行会社:エス・ティー・ワールド
ホテル手配:アップルワールド
ツアー代金:116,600円-9,000円(減泊アレンジ)
燃油サーチャージ:39,000円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

5月2日、おはようございます♪

最初の一泊でお世話になった「Hotel Oasis」
    お部屋がしょぼかった割にはヨーロッパにしては充実した朝ごはん。
    しっかり腹ごしらえして、一日の観光に備えよう。

朝食後、すぐにチェックアウト。
    今晩の宿泊先に向かいます。

2〜3泊目でお世話になる「Hotel Rialto」
    ゴシック地区の中心、サン・ジャウマ広場から
    ランブラス通りをつなぐ通りにあるホテル。

チェックインは午後だけど、とりあえず荷物を預かってもらい、身軽になって、観光スタート!!
    初日に購入したバルセロナ市内の地下鉄やバスに
    共用できる回数券T-10で市内を巡ろう。

結局バルセロナ滞在中、2人で4枚購入して
    タクシーにも乗らなかったし、郊外への移動以外は
    T-10で全部まかなえちゃいました。

まず向かったのは世界遺産「サン・パウ病院」

ドメネク作の建物で数年前まで病院として使用されていたもの。
    残念ながら現在修復中、ということで外観のみの観光。

すっきりした青空にレンガ造りの建物が映えてるね。

サン・パウ病院を背にしてガウディ通りの先に見えるのが、これから目指す「サグラダ・ファミリア」

ガウディ通り、真ん中が遊歩道になっていて
    とってもいい気分で歩けるんだけど
    朝一番で掃除したばかりの通りは濡れていて
    滑りやすい靴だと危険。。。
    クロックスはアウト

だんだん近づいてきた!!

サグラダ・ファミリアに向かって緩い下り坂なので
    とっても楽ちん。

ドーーーーーン!!

サン・パウ病院からてくてく15分くらいで
    生誕のファサード側に到着。

訪問2回目だし、そんなに感動しないかな?
    って思ってたけど、いやぁ〜素晴らしい!!
    やっぱりバルセロナの象徴だね。

受難のファサード側から入場。
    こちらは生誕の門に比べると彫刻があっさりしてるんだよね。
    がんばれば私にも彫れるかも!?なんて不遜なことを考えてしまう。

入場券は急ぐ旅でもないし当日並んで買えばいいか。。。
    と最初は考えていたけど、入場に1時間以上並んだ
    なんて旅行記があったので、出発3日前に
    現地の天気予報で雨のないことを確認してから
    webで購入しておいた。
    (塔へのエレベーターつきで19.3ユーロ)

この日も入場待ちの人で長蛇の列。
    事前購入のおかげですんなり入場できてよかったね。

うわぁ〜〜〜明るい!!

自然光があふれる聖堂内部。

7年前は聖堂内部は正に工事現場という感じで
    あちこちシートで覆われてて通路も制限されてたのが
    もう信じられないくらいの変貌ぶり☆

この下は地下の礼拝堂

ミサが行われてました。

一般的な聖堂のそれとはイメージの違う
    トロピカルな印象のステンドグラス♪

左の硝子にはこれから色がつくのかな?
    こんなところで、まだ工事中なんだなって感じる。

ほんと、天井が高い!!

聖堂の前の方には立派なパイプオルガンがある。

天井に伸びる柱は樹木の形で、その先端が枝分かれして天井を支えている。

聖堂内に林立する柱に天井のシュロの葉の飾り
    まるで森のなかにいるかのよう!

聖堂中心部を歩きながら夢中で写真を撮っていると
    係員に座って撮るよう注意された。

塔の上に昇るエレベーター

7年前は受難のファサード側から昇ったので
    今回は生誕のファサード側にしました。

エレベーターを降りてすぐ、さらに塔を昇る階段。

塔の内部の窓から街を見下ろして♪

緑の通りの先、サン・パウ病院から歩いてきたんだね。

塔の上は現在工事進行中。

塔と塔をつなぐ橋の上で

前の人たちの列がなかなか進まなくて
    この橋からしばらくバルセロナの街の眺望を楽しめた♪

生誕のファサードの中央にある「生命の木」

糸杉は永遠の命
    ハトは神のもとに集まる信者と聖霊を表しているんだそう。

フルーツっぽい?
    何をモチーフにしているのかな?

鐘楼と生命の木

塔を降りる階段の途中から見上げてみた。

完成したらどんな風になるのか楽しみ♪

出来上がったら、また来ようね〜

以前は何十年先っていわれていたけど
    急ピッチで工事が進み、2026年頃には
    完成するんだとか。
    退職後の楽しみにとっておこう!

さっきは生命の木の上の方にいたのに
    もう下まで降りてきた。名残惜しい。。。

それでもまだこんなに高い所にいる。

下りは巻貝のようならせん階段で

はい、お疲れさまでした〜
    足がちょっとガクガクになっちゃった。

やっぱり生誕のファサード側の彫刻は装飾が細かい☆

お天気がよくてご機嫌♪

地下博物館にはガウディにまつわる様々なものが展示されている。

これは有名な逆さづり模型

帰りは受難のファサード側から出て

まだまだ長蛇の列!

午前中いっぱいサグラダ・ファミリアを見学したあとは。。。

お楽しみのランチ♪

☆マッシュルームとアスパラのグリル
    ☆トルティーリャ(スペイン風オムレツ)
    ☆アーティチョークのフライ
    ☆ビール2杯&赤ワイン1本
    (34.65ユーロ≒4,500円)

バルセロナ在住の方のブログを参考に選んだお店「La Flauta」

このブログのおかげで、低予算で美味しいスペイン料理を
    毎回いただくことができました。
    ありがとうございました♪

もう、昼から飲む気満々!!

ヨーロッパの市場でよく見かけるアーティチョーク☆
    前々から食べてみたかったもの、今回
    初めて食べることができたよ。
    苦味のある春のお野菜、ふきのとうに似た大人の味
    塩だけのシンプルな味付けで美味しくいただきました。

どれもこれもハズレなし☆
    ビール&ワインのすすむおつまみたちでした♪

FIAT?
    スペイン車メーカーのSEATO600ってプレートが貼ってあったけど。。。

昼からワインのおかげでいい気分♪
    ほろ酔い気分で街歩き

キリンのマハ

賑やかな通りにある目を引く現代彫刻
    地元民や観光客の目を楽しませてくれます。

かわいい女の子が握っているのは。。。

ぎゃっ!!カエル!?

ぶらぶら街歩き。。。

波うつような曲線が印象的な「カサ・ミラ」

滞在中いつ訪問できるかわからなかったから
    ここは事前予約しなかったの。
    それでも30分くらいの行列で入場できたよ。
    (一人16.5ユーロ)

入口ホールの扉
    採光のために鉄とガラスを組み合わせた独特なデザイン

カサ・ミラの中庭

カサ・ミラ全体像

これからエレベーターで一気に屋上に昇ります。

鉄仮面のような煙突や換気塔が立ち並ぶ屋上

波模様の外観が印象的な現代的なビル

このアーチからサグラダ・ファミリアが望める

ベストショットにはもうちょっと離れて撮らないといけないのかな?
    次から次に観光客が通り抜けて、なかなか撮影タイミングが難しかったよ。

煙突、結構大きいでしょ〜

建物が円周形になってるのがわかる

ソフトクリームみたい!?

煙突があちこち林立!!!!!

この煙突はトップが緑色

ガラス瓶を砕いたものを活用してるのね。

現在も実際にアパートとして利用されているカサ・ミラ

世界遺産に住むって誇らしいんだろうなぁ☆
    制約があって苦労も多そうだけど。。。

これならどの部屋にも自然光が入って明るそう!

ここは屋根裏、雰囲気ある煉瓦のアーチ

屋上のあとは階段で下がって屋根裏の展示室や
    居住者のいない住居階を見学できるようになっている。

カサ・ミラ全体像

さっき見学した屋上、全体像はこうなっているのね。

逆さ吊り実験

下の鏡に建てたときの形が写ってる。

住居階、やっぱり明るい!

ステキなキッチン
    20世紀初頭のブルジョワの住まいが再現されている。

バルコニーのフェンス

くず鉄をリサイクルして作られたんだそう。

ガウディデザインの双子の椅子で一休み

双子の兄と座りたかった?
    次回は一緒に来れるといいね♪

この先は当時としては画期的だったという
    自動車用の地下駐車場

これでカサ・ミラの観光はおしまい。

グラシア通りをカタルーニャ広場の方向にぶら散歩♪
    ここも下り坂だから気もちよく歩けるわ!

カサ・ミラの屋上から見えた波模様の外観のビル☆

てくてく歩いて7〜8分ほどで「カサ・バトリョ」に到着。

外壁を彩るタイルやガラス破片と
    ガイコツのようなバルコニーが印象的。
    まずは、外観をじっくり眺めてから入場です。

ここはwebで入場券を事前購入しておいたから
    待たずに入場できた。
    (一人20.35ユーロ!サグラダ・ファミリアより高い!!)
    このチケットは日時指定なしで予約できるから
    現地でいつ行けるかわからなくても安心して買えるよ。

エントランスから二階に続く階段
    なめらかな流線形

天井と壁の区切りも曲線

壁もカーブを描いてる

くるくるくるくる〜

暖炉の小部屋

部屋と部屋を仕切る扉も曲線
    よく軋まないなぁ〜って感心しちゃう。

扉の上部は優しい色のステンドグラス

大きな扉の先は

グラシア通りに面した中央広間

青いステンドグラスでまるで海のなかにいるかのよう。。。

だって天井にはこんな巻貝のような照明があるし!

中央広間の奥の間の天井

これは何をモチーフにしたんだろう?
    思わずさわりたくなるような形だけど
    天井だから届かない。

モザイク模様の柱の間からこんにちは〜

この柱の先からテラスに出られるようになってます。

テラスからカサ・バトリョの裏側を見上げて

きれいなモザイク♪

思わずさわりたくなってとっとと近寄り
    足元のチェーンに躓きそうになったおバカさん。

だってあんまりキラキラきれいだったんだもん。。。

吹き抜けの建物内部の壁
    上から下に向かうに連れて
    濃い青から薄い青色のタイルに変わっている。

天窓から自然光が差し込み、下から見上げると
    ほぼ同じ色に見えるようになっているんだそう。

ほんとに海の中のようね。

やっぱり上階に来たらタイルが真っ青になってきた。

白い曲線のアーチが立ち並ぶ屋根裏

建物の強度の役割だけでなく、美しさも兼ね備えてる。
    さすがガウディ!!

屋上に向かう階段

うわ〜!!ここの煙突はとってもカラフル♪

モザイクが太陽の光に反射してキラキラ☆

このアーチからサグラダファミリアが見えそう!?

足元をよく確認しないで歩いてたら
    ライトアップ用のライトのでっぱりに
    今度こそ転んじゃった。。。。

そんな恥ずかしい思いをした直後
    何でもありません風を装って★

最終日にカメラの液晶が半分真っ黒になったのは
    多分、このときの衝撃のせいだと思う。。。
    次回の旅に備えて新調しないとね。
    痛い出費だわ。

屋上を後にして建物に戻ります。
    やっぱりこのアーチ美しいわ〜

屋根裏

当時としては珍しくエレベーター完備

ガウディがデザインした木製の椅子
    見た目も優雅だけど、座り心地のいいように
    機能的にもデザインされてるんだって。

カサ・ミラで座った双子の椅子もあるね。

天井のオブジェ

最後に下から見上げてみた。
    ほんと、海底にいるかのよう。。。

これでカサ・バトリョの見学はお終い。

通りの向こうのベンチからカサ・バトリョを望んで♪

今日は朝からガウディ三昧だったね。
    お疲れさま〜

せっかくだからスペインを代表する高級ブランド
    ロエベで何か買いたい〜!!

ドメネク作の建物で優雅にお買い物♪
    と決め込みたかったけど、これ☆といったものはなく
    目の保養だけして帰ってきました。残念。

それでもスーパーでのお買い物ははずせない!!

パテにアンチョビにオイルサーディンにオリーブオイル☆

もっといろいろ買い込みたかったんだけどな。
    今回、パックツアーでなく移動が大変だろうからって
    二人で機内サイズのスーツケース一つだけにして
    無理やり詰め込んできたから、もうこれで限界。。。

ホテル「Hotel Rialto」にチェックイン

旧市街でなるべく安くで検索してヒットした宿
    2泊で18,600円−12,000円(宿泊助成金)で予約。

狭いし冷蔵庫ないけど、寝るだけだけなら十分かな。
    なんといっても食事や観光に出るのに便利だもの!!

ホテルで一休みして、お風呂でさっぱりしたあとは。。。

お待ちかねの夕ごはん♪

ホテルから歩いて5分ほどの「La Fonda」

☆フィデウア(細かいパスタのパエリア)
    ☆タパス盛り合わせ
    ☆ビール2本&赤ワイン1本
    (29ユーロ≒3,800円)

現地在住の方のブログの通り、低予算で美味しく
    スペイン料理を楽しめるお店でした。

お疲れさま〜の乾杯!!

ほんと、今日一日よく歩いたね。
    どれもこれも美味しくてご機嫌。

とくにカタルーニャの郷土料理になっているという「フィデウア」
    ちょっとベビースターをふやかしたような懐かしい食感。
    確かにブログではB級ってあったっけ。
    だけど、また食べたい!と思う癖になる味☆
    いつか食べにこないとね♪

2013GWバルセロナ♪(3)〜モンセラットへ小旅行〜につづく。

• たらよろさん 2013/05/20 11:38:08
    ガウディの魅力に迫る!!
    こんにちは、ゆみずちゃん。

バルセロナに行ってガウディ見ないなんて、
    どこに行った?って感じ?(笑)
    そっか〜この日はガウディ一色だったんだ!!!

迫力が凄いわ〜〜
    外からの外観も見事だけれど、
    中もなかなか素晴らしいステンドグラスや彫刻や、、、、

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/05/20 20:30:56
    RE: ガウディの魅力に迫る!!
    こんばんは〜、たらよろちゃん♪

> スペイン、バルセロナといえば、もちろんガウディだよねぇ〜〜〜
    > バルセロナに行ってガウディ見ないなんて、
    > どこに行った?って感じ?(笑)
    > そっか〜この日はガウディ一色だったんだ!!!

そうよ〜ガウディ一色☆
    建築好きというわけでもないのに
    すっかり踊らされてしまったわ〜

> やっぱり、街中に聳え立つ、サグラダ・ファミリアの存在感はある意味怖さも感じるくらい見ごたえあるね。
    > 迫力が凄いわ〜〜
    > あの建物に近づいていくときのワクワク感といったら最高潮なんだろうね。

そうなの!
    前回はツアーだったから、バスを降りたらド―――――ン!
    だったんだけど、今回は歩いてだんだん近づいてきたから
    早く着いてほしいような、もうちょっと楽しみたいような
    何ともいえない気分だったよ〜

> 外からの外観も見事だけれど、
    > 中もなかなか素晴らしいステンドグラスや彫刻や、、、、
    > さすがのサグラダ・ファミリアは、いつかみれたらいいなぁ〜〜なんて夢を抱いています。

たらよろちゃんはなかなかご主人とお休み合わなくて
    二人で長期のお休み難しいもんね。
    いつかの楽しみに大事にとっておいたらいいよ☆

たらよろちゃんはクアラルンプールとシンガポールだったのね♪
    さっき旅行記覗いちゃった。
    ご主人も無事に旅行に行けてよかったね。
    続編も楽しみにしてるね。

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/17 23:30:46
    いいなぁ〜
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

ずっと前からサグラダ・ファミリアに行ってみたい私。

過去に行っていると、建築の進行が分かるから
    前回との違いが分かって、また楽しそう★
    ところで・・・いつ建築終わるのかな???

建築物が可愛いよ〜。
    お散歩しているだけで、色んな発見が出来て面白い♪

本当に行ってみたいなぁ〜。

引き続き楽しみにしてるね。

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/05/18 17:59:09
    RE: いいなぁ〜
    う〜ちゃん、こんにちは〜

> ずっと前からサグラダ・ファミリアに行ってみたい私。
    > 過去に行っていると、建築の進行が分かるから
    > 前回との違いが分かって、また楽しそう★
    > ところで・・・いつ建築終わるのかな???

7年前に行ったときは数十年先ってきいてたけど
    どうやら2026年頃に完成するそうよ!
    それなら見届けられそうじゃない?

> 建築物が可愛いよ〜。
    > お散歩しているだけで、色んな発見が出来て面白い♪
    > 本当に行ってみたいなぁ〜。

サグラダ・ファミリア以外も街歩き楽しめるもんね。
    なんといってもスペイン飯美味しいし♪

バルセロナだけなら3泊5日の弾丸でもなんとかなるかも!
    でも、せっかく長時間かけてヨーロッパまで行くなら
    長く滞在しないともったいないか。。。

旅行記、続きにとりかかろうかな、忘れないうちに。。。

• マチャさん 2013/05/16 00:29:37
    サクラダファミリア
    ゆみずさん、こんばんは!

どの建物をとってもひとつひとつが芸術だねぇ〜

ずっと前から思ってたんだけど、建設中のサクラダファミリア
    細かすぎるんですよ彫刻が(笑)

街歩きしてるだけで美術館にいるみたい。
    こんな芸術の中で飲むビールは美味しいんでしょうね。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/05/16 08:20:26
    RE: サクラダファミリア
    マチャさん、おはようございます。

> バルセロナってサクラダファミリアだけがすごいんだ!と思ってましたが、
    > どの建物をとってもひとつひとつが芸術だねぇ〜

ほんと、芸術の街だ。
    ガウディ以外の建築家も腕を競うようにがんばってたみたいだからね。

> ずっと前から思ってたんだけど、建設中のサクラダファミリア
    > 建設中っぽい足場を取り除いて「もう完成で〜す!」って言っちゃえば解んないじゃないかな〜
    > 細かすぎるんですよ彫刻が(笑)

そう!そう!
    な〜んて思うけど、細かい彫刻部分だけでなく
    実はまだできてない門があったりして
    シートをはがしちゃうと未完成なのがバレバレかも。
    そして完成した後も最初の頃にできた部分の修復なんかで
    ずっと工事が続いてそうな気もするよ〜

> 街歩きしてるだけで美術館にいるみたい。
    > こんな芸術の中で飲むビールは美味しいんでしょうね。

うまいうまい!!
    冷え冷えのビールに観光の疲れも癒された〜

あ〜ん、もう!!
    始業に飲んだくれたくなっちゃったゆみずでした。

ゆみずさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る