宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲から広島へは高速バスで移動しました。<br />8:30に出雲市駅出発、約3時間で広島駅へ到着しました。<br />バスは事前にネットで予約しました。1人4000円。<br /><br />ホテルに荷物を預けたら、宮島へ。<br />午後いっぱい観光する予定でしたが、あまりの人の多さに早めに戻り、その後原爆ドームを見に行きました。

●混み混みの宮島&広島平和記念公園を訪ねる●

2013/05/03 - 2013/05/06

ともこ

ともこさん

出雲から広島へは高速バスで移動しました。
8:30に出雲市駅出発、約3時間で広島駅へ到着しました。
バスは事前にネットで予約しました。1人4000円。

ホテルに荷物を預けたら、宮島へ。

友人
JALグループ JRローカル

ホテルに荷物を預け、山陽本線で「宮島口」へ。
    駅を出るとすぐに、宮島へのフェリー乗り場があります。
    結構な人出でした。
    私たちは、大鳥居のほうを周ってくれるということで、JRのフェリーに乗船。
    たくさんの人が待っていたのですぐに乗れるか不安でしたが、すぐの船に無事乗れました。

宮島までは約10分。
    大鳥居を見るために、中には入らずにデッキで待機。
    …寒かったです。

ちょうど干潮だったのか、大勢の人が鳥居の下にいるのが見えました。

すごい人だな…。

上陸。
    さすがにゴールデンウィーク。大変な混雑でした。

そんな中でも鹿はのんびりお昼寝中。
    奈良の鹿とは異なり、餌を与えることは禁止のようですが、人に慣れていて、触られても平気なようでした。

途中でこんなものを購入。
    アナゴ竹輪。
    アナゴ飯が有名のようですが、そちらは手が出せないのでこれで。
    …そしてまさかのこれが昼ごはんになりました。

厳島神社に到着。
    ここもやはり、人、人、人。

近くで見たい気持ちはありましたが、今回は断念しました。

厳島神社を参拝します。

拝観料は300円です。
    長い列ができていましたが、進みは非常に早かったです。

干潮なのでこの状態ですが、満潮だとここまで海…なのでしょうか。
    何年か前に、台風で流されそうになっているのを必死に抑えていたのが記憶に残っています。

神社内からの大鳥居。

1番見晴らしのいい場所は、まるでディズニーのように撮影待ちの行列ができていたので、私たちは横からの撮影で我慢です。

参拝にも列ができていましたが、こちらも進みは早かったです。
    ここは安芸国の一の宮なので、しっかりご朱印いただきました。
    珍しくご朱印受付に誰もいなくて逆にいいのか迷ってしまいましたが(^^;

ぐるりとまわって参拝終了です。

出てからも相変わらずの混雑です。
    きっと混んでいるだろうなと思いつつ、ロープウェーを目指して坂道を歩きました。

紅葉が綺麗でしたが、長い上り坂にあまり楽しむ余裕はなく…。
    気温も上がったので汗かきました。

ロープウェーになんとか到着したものの、案の定60分以上の待ち時間で今回は断念…。
    日本三景たる由縁は、山頂からの眺めだと聞いていたのですが、残念。

下り坂もまたきつい。
    ゆっくり歩きながら、戻ります。
    途中で五重塔に立ち寄りました。

豊臣秀吉が建立したという、千畳閣。
    中には入りませんでしたが。

高台にあるので、いい景色が見えます。

鮮やかな朱色です。

戻ってきたときには徐々に潮が満ち始めていました。
    昼食をとろうにも店は満席、たくさんの人に少々酔っていたこともあり、これで帰ることにしました。
    また今度ゆっくり観光しにきたいですね。
    空いているときに。

広島駅に戻り、ホテルにチェックイン。
    今回のホテルは駅前のシェラトンです。楽天トラベルを利用しました。
    中に入るとまさかのダブルベッド+エキストラ。
    あれ、予約間違えた…?(汗)

しかもなんだかおしゃれ〜なつくりで庶民は落ち着かない…(^^;
    お風呂とトイレが分かれているのはよかったですが、壁がなんだか透けてるヨ?

少し休んだら、再び出発。
    お昼を食べていなかったので、先に早めの夕食をとることに。
    広島に来たならお好み焼き。
    ということで、駅ビル地下にあった「へんくつや」さんでお好み焼きいただきました。
    オーソドックスなお好み焼きで、600円でした。
    おいしかった〜。
    行ったときには空いてましたが、食べているうちにあっという間に満席になりました。
    いいタイミングでした。

その後、広電で原爆ドームへ移動。
    決まった範囲内では、一律150円でした。

ぐるりと周囲から見学。

まわりにツツジが綺麗に咲いていました。

次に橋を渡って平和記念公園へ。

バラが綺麗に咲いてました。

原爆の子の像。
    昔、本を読みましたね。

このときすでに18時過ぎ。
    なにやらイベントが開催されていたようで、非常に賑やかでした。
    平和記念資料館はもう閉館しただろうなと思っていたのですが、ゴールデンウィークだからなのか、20時まで開館しているとのこと。
    せっかくなので、見学しました。
    入館料は50円。子供の日なので、中学生以下は無料でした。

ゆっくりじっくり見学して、出たときにはすっかり暗くなっていました。
    ライトアップされていて綺麗です。
    資料館、外国の方が多く見学されているのが印象的でした。
    私は、小・中と体験者のお話を聞く機会がありました。資料を見ると…やはりいろいろと考えさせられますね。

原爆ドームもライトアップ。
    再び広電に乗って帰ります。
    これで今回のゴールデンウィーク旅行は終了。
    次の日の午前の便で、東京へ戻りました。

ここからは買ってきたもの。
    母の日が近かったので、出雲の瑪瑙のブローチを母親に。

定番、もみじまんじゅう。
    フェリー乗り場前のお店で購入しました。

スーパーで購入しました。
    2つで600円以下。

お決まりのご当地ショボーン、くまモン、キティ、スヌーピー。
    あまりに数がありすぎて、選ぶのに苦労しました。

これで出雲・広島旅行記は終了です。
    見てくださりありがとうございました。

• goroさん 2013/07/19 09:15:30
    投票ありがとうございます
    投票ありがとうございます
    同じ日に私も宮島いきましたよ!
    天気がよくてよかったですね

ともこ

ともこさん からの返信 2013/07/19 21:00:39
    RE: 投票ありがとうございます
    goro様

こちらこそ、書き込みありがとうございます!
    宮島、いらっしゃったのですね。
    さすがのGW、混んでましたね。
    晴れていたのは幸いでした(^^;

ともこさんのトラベラーページ