しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初挑戦です。自転車でしまなみ海道を走ってみようと思い立ち計画<br /><br />夫「なんか行けそうじゃん」<br /><br />妻「無理じゃろ〜」<br /><br />夫「ん?」<br /><br />そーなんです!!『負けられない戦いがココにある!!!!』川平風<br /><br />ですが、普段チャリなんて乗ることもないので、念の為民宿の予約をして…<br />(f^_^)<br /><br />チャリは父からの借り物でLet&#39;s go!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

soramame夫のしまなみ海道 チャリの旅

2013/04/29 - 2013/04/30

soramame

soramameさん

夫「なんか行けそうじゃん」

妻「無理じゃろ〜」

夫「ん?」

(f^_^)

チャリは父からの借り物でLet's go!!!

1万円未満
バイク
  • “戸崎〜歌&quot;間は渡船にて渡ります。<br />自転車込みで200円<br />渡船が向こう岸に居る時は看板をひっくり返すか、ボタンを押して回転灯で合図を出して呼び出します。<br />

“戸崎〜歌"間は渡船にて渡ります。
    自転車込みで200円

ちなみに戸崎〜歌というのは A から B 地点(超ローカル)

歌へ到着後、地図片手に海岸沿いを走行。
    しばらくすると1つ目の橋が見えてきました。
    因みに、しまなみサイクリングロードは、自転車の走行ラインが青く、1kmごとに今治まで_km、尾道まで_kmと書かれています。

一つ目の橋 因島大橋です。この橋は、車道が上、自転車、バイク、歩行者の道が下になってます。

料金は料金箱に支払います。サイクリングクーポンを事前に購入しておけば、通常片道500円が250円+施設等優待割引クーポンもついてかなりお得です。

因島について青いライン沿いに走行してると・・・
    ん!?キョ、恐竜?
    大浜埼キャンプ場にあるモニュメント

(−o−) へェ〜

モアイもいたΣ(°□°)

ちなみに
    このキャンプ場の坂の上にある
    はっさく屋の『ハッサク大福』は妻オススメの一品

昼過ぎには売り切れてしまう人気店♪

2つ目の橋 生口橋
    橋の入り口まではゆるーい坂道です登りきった達成感と、橋を渡る爽快感が心地いいです(^^)

ここらで休憩。
    瀬戸田のジェラートです。レモン味さっぱりしてて美味しかったです。

この時点でまだ9時
    楽勝じゃん

耕三寺に立ち寄り散策

スタンプラリーをしていたのでやってみました。
    普段はこういうのはやらないのですが・・・なぜかハイテンション↑↑↑でした。
    すべて回るとポストカードがもらえました。

3つ目の橋 多々羅大橋
    この橋は結構高く、海面が見えるので、自転車で走っていると恐怖からか自然に内側に寄ってしまいます(((・・;)

多々羅大橋には多々羅の鳴き龍と言われるものがあります。
    その場所で手を叩くと・・・自転車or歩行者の人しか体感できません。

多々羅しまなみ公園でソフトクリーム
    割引クーポンが使えます。330円⇒300円

昼時になったので海鮮丼を食べに『大漁』へ・・・
    ですが、時すでに遅し。
    よし、隣の店へ

〜貴船〜
    30分くらい待ったものの、汗をかいた後の食事は絶品です。

4つ目の橋 大三島大橋

ここを渡ると、1日目の終点予定の伯方島でしたが、
    「まだ14時・・イケる・・残り2つの橋も制覇しちゃろ!!」
    ↑根拠のない自信です(笑)

伯方・大島大橋は何故か写真を撮ってませんm(_ _)m

大島はアップダウンが激しくかなりハードです。何度も『ファイトォォ!イッパーツ』と心の中で叫んでました。(°Д°)

最後の橋 来島海峡大橋です。
    この橋って6.2?もあるんですね。
    疲れてても、潮風と景色は最高でした。

サンライズ糸山に到着。

『ゴォーーーール』

ですが、

あしはガクガク、お尻は痛いので、しばらく休憩
    まだ16時なので、今から引き返せば、伯方島まで行けると思いつつ、復路の為、体をいたわる事にし、今治港から伯方島までフェリーでワープする事にしました。

民宿 うずしお

到着後、待っていたのは豪華料理。

1日の成果です。疲れました。手の甲だけが日焼けしてます(^^)

スマホで計測してたんですが、
    距離:約80?
    時間:5時間57分
    消費カロリー:1208kcal
    充実感&達成感:プライスレス

なんとなく様子がわかったところで
    次は観光しながら妻とサイクリングできるかな(^_^;)