帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝毎日新聞が、何時も使っている新聞紙の自然への還元を目指した1000年の森を見に行った。帯広で泊まり北の屋台に出かけた。翌日は、かつて 旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁を見にいった。タウシュベツのアーチ橋は、糠平湖の水位によりその姿を変える「幻の橋」として知られているが、もう秋も近く水の量がかなりあった。水かさが少ない時には、アーチ型の橋脚が良く見えるそうだ。結構解りずらかったが、人に聞いてやっと着いた。数年後別のアーチ橋を見たが、タウシュベツのアーチ橋は、ダムに何時も一部沈んでいることで、その全貌はなかなか見られない。それゆえ、一層感慨深い。

幻の橋を探して、十勝平野を行く。

2005/08/14 - 2005/08/15

rei

reiさん

自家用車 徒歩

1000の森のファームレストラン カフェ・キサラ前の広場

ファームレストラン カフェ・キサラ

結構混んでいた。

結構暑く、だれも遊んでいなかった。

見たことがないばんえい競馬に行った。

馬場の整備も少し変っている。

農耕馬なので、すらっとしたサラブレッドには程遠い

最終レスの一つ前、あたりも暗くなり始めた。観客はそれほど多くなかった。

見ている方も痛々しい。

それでも平地になると疾走する。

最後のレースは、もう夕日になっていた。単勝払い戻しが、300円、腹式が550円とアナウンスしていた。馬券が飛ぶことも無く、馬場の片隅では、ビヤホールになっていた。まさに草競馬である。

若者たちが駐車場を屋台にして、活用して有名になった北の屋台。

本当に混んでいた。設備に拘らず、いかにも楽しそうに集まっている姿は、学園祭の様であった。

繁華街に無い健全さが、一つの安心感をもつ。

多くの人が支持するのも解る。札幌からの出張族も行くと聞いた。

糠平湖の水位によりその姿を変える、タウシュベツのアーチ橋

糠平湖の水位かなり上に来ている。

10人ぐらい探してきていた。

大草原の小さな家。ここはレストラン。引き馬もやっていた。

引き馬。

然別湖を見て、家路に着いた。