新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWど真ん中に出張が入ってしまい今年のGWは連休感ゼロ。。と思っていましたが、前泊で余裕があったため都内を観光してみることにしました。<br />いつも友人と会ったりショッピングで終わっていて東京観光はなかなかしないので、東京の名所というか自然があふれているところをメインに巡ってみました。<br />特に新宿御苑は初めてでしたが、都会の中にもこんなオアシスがあったのね~としみじみ癒されました。しかも5/4はちょうど「みどりの日」で入園無料。沢山の人が訪れていました。<br />ここはまた是非ゆっくりしに来たいな、と思う場所でした。

新緑の新宿御苑~都会のオアシス~

2013/05/04 - 2013/05/04

440さん

ここはまた是非ゆっくりしに来たいな、と思う場所でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

新宿御苑のみどころマップ

新宿御苑ホームページ
    入園料 一般200円 小・中学生50円

この日はちょうど「みどりの日」で入園が無料でした。

ゲートを抜けると広々とした広場が広がります。

少し進むと木が生い茂っていて木陰がひんやり涼しい。

いかにもマイナスイオンたっぷりって感じで癒されます。

西洋しゃくなげ

着いたのがお昼だったので、園内にあるレストラン「ゆりのき」にてランチタイム。
    食券を買って注文するシステムです。
    オムライスと迷いましたが写真を見てドライカレーにしました。
    カレーはまろやかというか全体的に優しい感じですがスパイスが効いていてけっこう辛味を感じました。みかんラッシーとのセットにしましたが、甘さを期待して飲んだら酸味のあるのむヨーグルトという感じでした。
    さっぱりはしましたが、辛味がけっこうあったので甘さがもう少し欲しいな〜って感じでした。

お昼を食べ終わって散策開始です。

天気が良くて最高です。少し暑いぐらいです。
    こちらはiPhoneにて撮影。

日本庭園

やっぱり落ち着きます。

都会のど真ん中にこんな所があったなんて。
    まさに都会のオアシスですね。

大きな大きな木。
    マップを見るとケヤキかな?

時折吹く風がとても心地よいです。
    芝生に寝転んで日光浴をしている人が沢山。
    裸でサンオイルを塗っている人までいました(^^;)

ツツジもキレイに咲いています。

イギリス風景式庭園。
    かなり広々です。
    向こうには新宿の街並みが。

外国みたい

フランス式整形庭園

色とりどりのバラが咲いていました。

きれいに整形されています。

大きなツツジの株。子供が小さく感じます。
    まだまだ見る所はありそうでしたが、後は戻ることにしました。
    ここはまたゆっくり来てみようと思います。

続いては皇居と東京駅丸の内駅舎へ。