その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月8日(水)更新<br /><br /><br />第12日目・2012年12月12日(水)<br /><br /><br />  ミャンマー滞在最後の日。<br /><br />  今日はエーヤワディー川をマンダレーから10kmさかのぼった対岸にある「ミングォン」に向かいます。<br /><br /><br />

ミャンマーを中心にちょこっとタイも旅日記2012(12)ピンウールィン→マンダレイ(2度目)二日目

2012/12/12 - 2012/12/12

oterasan

oterasanさん

2013年5月8日(水)更新

第12日目・2012年12月12日(水)

ミャンマー滞在最後の日。

焦げ目のパンとエッグ、コーヒー、ジュースの朝食。

7;50宿を出てモーターバイク(1,500MK 150円)を捕まえミングォンへ向かうヤマンチャン埠頭へ。

えぇーーここが、云うほどぼろい掘立小屋の中でチケットを売っていました。

往復で5,000MK。

9:10発、お客さんは欧米人がほとんど。

観光用の船は結構きれい、色々な種類の船が行き交います。

デッキに出て、もたれイスに腰掛けて、川風に吹かれていい気分。

船に乗って1時間近く、見えてきました ミングォンの街が。

街の南端にある外国人用船着き場に上陸。

13:00発の帰り船に乗るため約2時間の滞在。

牛車が行き交う長閑な所です。

1782〜1819年まで在位した王が世界最大の仏塔を作ろうとした跡「ミングゥオン・パヤー」。

一辺140m四方で完成すれば土台部分が一辺72m、高さ150m仏塔で完成すれば世界一なっていた夢の跡。

土台は完成しましたが残念ながら建設途中にこの世を去ってしまい工事も中断されました。

1839年の地震で大きなヒビが入ってしまい、ところどころ崩れています。

上部まで上がる事が出来るそうですが階段はガタガタ、下から見上げるだけにしました。

巨大仏塔のために王が作らせた巨大な「ミングォンの鐘」。

口の部分の外径が約5m、重量約90トン。

ヒビの入っていない鐘としては世界最大だそうです。

見どころが多く外国人観光客も多いため道路沿いに多くの土産物店を見かけます。

特に画廊が多くはがき大の絵画2枚(20ドルを10ドルに)と真鍮の置物2個(32ドルを17ドルに)購入。

王子が他界した婦人を偲んで建てさせた仏塔「シンビューメエ」。

7段になった回廊は波状のてすりで囲まれており、これはスメルー山の山並みを表しているそうです。

本堂正面には仏像が安置されており、その真後ろにももう一体の仏像が安置されている。

船着き場から山側を北上してシンビューメエが北の端、Uターンして今度は川側を歩きます。

ゴミや野犬多し。

アンサンスーチーさんの絵を見かけました。

ミャンマーの土産物売りの人は盛んに売り込みますが、いらないと云うとあっさり引き下がりしつこさはありません。

ライオンも胴だけ残っていました。

横に回り込むとみじめにも崩壊中。

河岸にある小さな仏塔「サトーヤ・パヤー」。

道端の絵描き屋さん。

描くのを見ていましたが上手、毎日描いているのでしょう。

13:00発帰りの船を待って船着き場近くの簡易喫茶でジュースを飲みながら待っているとタイ人観光客3人と合流。

その中の一人がジャパニーズルピーがあるという。

何の事か分からずにいると近くにいた土産物売りの娘さんを呼び見せてくれと云うと出してくれました。

確かに古いジャパニーズルピー、日本軍が戦前か戦時中にこの国で発行した紙幣です。

お土産用に売っていました。

今思うと買えばよかったのですが見せてもらっただけ。

13:50マンダレーの船着き場着、バイクタクシー(1,500MK)で街中の中華料理店まで送ってもらいました。

焼きそばを注文(1,900MK 190円)

人を載せその上に荷物を載せたピックアップバス(トラックの荷台を改装して座席を取り付けたもの)、ちょっと載せ過ぎでは。

宿の近くにあった小奇麗なベーカリーショップでケーキ・スナック菓子・お水(1,800MK)を買って宿に帰りました。

明日11:10発バンコク行きの飛行機に乗るため宿のあの頼りない受付に7:30にタクシーをお願いすると、電話をしてくれましたが相手が出ると受話器をこちらに渡す始末。

話になりません。

25ドルを22ドルまで値引して交渉成立。

本日の歩数8,224歩

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る