箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星野リゾート 界 箱根」に泊まることがメインで、後は箱根湯本駅の周辺をウロチョロしただけの1泊2日の旅。<br />きっと宿以外は、半径300m以内くらいしか移動していません(笑)<br /><br />「星野リゾート 界 箱根」は、4travelさんでやっていた宿泊モニターに、どうせあたらないと思って応募したものが、なにかの間違い?手違い?で奇跡的に当選したので、タダで(すごい重要!!笑)泊めさせていただきました。<br /><br />なんだか一生分の運を使ってしまったような気がしますが、初めての星野リゾートだったので、すごく嬉しかったです!

界 箱根に泊まる!半径300mの旅

2013/05/06 - 2013/05/06

chococo

chococoさん

タクシー 徒歩

小田原駅で友人と待ち合わせてから、箱根登山鉄道で箱根湯本へ向かいます。

短い車両で単線っていうだけでも、のどかでいいですが、赤い車両ってなんかカワイくて更に良いですね!

箱根湯本に到着。駅のすぐ近くの風景です。
    都会とは全然違うこういう景色見ると、旅行気分があがる!

まずは「お腹空いたー」を連発し、まだ11時だけどさっそく昼食を食べることに!
    お土産物屋の通りを抜けて、まっすぐ、おそばの「はつ花」さんの本店へ。

小田原はつ花 グルメ・レストラン

注文は「貞女」にしました。
    丼の冷たいとろろそば。
    このお店は、水を使わずに、自然薯と卵でそばを打っているそうです。
    麺は細くて、つるつるっと食べれます。

お腹もいっぱいになったし、お土産物屋を物色しよう!と駅方向へ戻る。

まずは「ちもと」さんで、湯もちを購入。

湯もちと八里は、箱入りのなら「界」でも買えましたー(サイズは1つずつだったので、欲しいのがあればお店で買う方が良いですが)

隣はちもとの喫茶。
    お茶したかったんだけど、お土産物屋さんで試食ばっかりしてたらお腹がすかず…

次はいってみたいなぁ。

通りを渡って、杉養蜂園さんへ。

ハチミツと果汁を使ったシロップ的なものが、試食(試飲)出来ます。
    どれも美味しかった!

杉養蜂園 MITSUBAKO 鎌倉店 グルメ・レストラン

でも目当ては、店頭で売ってるはちみつソフトクリーム!

食後30分も経ってないですが、デザートは別腹ということで…(笑)

ソフトクリームとしては普通に美味しかった!
    ただ「はちみつ」感は感じれなかったような…

てくてくと駅前のところまで来て、おまんじゅうやさんの店頭にせいろを発見。
    思わず買ってしまった!

でもこれ、売り物をそのまま蒸かしてるだけという…(笑)
    けど、温めたおまんじゅうは美味しかった!

食事と買い食いばっかりだったので、お土産物屋をまじめに物色し始める。

箱根のビール。
    ビールはあんま好きじゃないのですが、もし飲めるようになったらこういうの買っちゃうんだろうなー

いままさにイカが干されてる!!ってお店もあったり。

駅前の通り沿いにお土産物屋が並んでいるので、何往復かして干物屋さん、練り物屋さん、梅干し屋さん、おまんじゅう屋さんなどをひたすら見ました。
    そしてひたすら試食(笑)

そんな中で、ふら〜っと見ていたら、こんなものが…
    エヴァ関連のお土産!

そういえば、アニメ効果?映画効果?でそういう観光客が増えて、新たな客層が!みたいなニュースを何年か前に見ました。
    なぜか無駄にテンションあがったー

さらにあった、エヴァ関連。
    その名も「えう”ぁ屋」(通りの向こうの黒いお店)。

エヴァンゲリオンのグッズやらお土産物やらが売ってました。
    使徒グッズが意外とカワイイ(笑)

店頭には綾波レイと、初号機色のソフトクリームが。

ソフトクリームは毒々しい色だけど、紫芋と抹茶のミックスのようです。
    どんな味か気になったけど、ソフトクリームはさっき食べちゃったので、諦めた…

お土産物屋めぐりに戻って…
    にゃんこ発見。
    なんで旅先でネコ見つけると撮りたくなるんだろう?

ちょっと疲れてきて、向かったのが画廊喫茶ユトリロさん。

「はつ花」さんに向かっている時に、外観がレトロで気になりすぎる!!と思ったお店。

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

店内には絵が飾ってありました。
    ユトリロの絵なのかなぁ??(知識が乏しく…)

ミュシャっぽい絵もありました!!

なんともいえない不思議空間の店内でコーヒータイム…のはずが、なんと友人はカレーライスをご飯少なめで注文!
    お蕎麦食べ終わってから、まだ1時間半なのに…すごい。

このお店、やけに落ち着くので、だら〜っとお喋りしてしまいました。

ユトリロでのんびりしてたらいい時間になったので、宿に向かうことに。
    駅前からタクシーで1000円ちょい(帰りは迎車で+200円)でした。
    道中はかなり坂道なので車がよいです。

ロビーでチェックイン。

ロビーに寄木細工の小物が飾られているんだけど、この文箱がモダンでかわいい!

でも6万円くらいするの…高い…

チェックインの時のウェルカムドリンクは、スパークリングをチョイス☆
    しあわせーーー

さて、お部屋に向かいます。
    お部屋のある建物(ロビーのある建物と別)に入ると、

ああ、テレビで見たことある風景だ!

と感動(笑)
    外廊下なので、冬はお風呂との移動とかロビー建物との移動とか、寒そうかも。

お部屋に到着。

館内案内はiPadでした!なんて現代的!

部屋の鍵の飾りも丸くてカワイイ〜
    ちゃんと鍵を2つくれるところも良いです!

お部屋はソファのおかれた畳のお部屋と…

ソファ越しにベッドの部屋。

なんだか2人じゃもったいない広さ!!

部屋からは濃ゆい緑が!
    こうゆうの、いいですねぇ。
    ソファに座って眺めてるだけで幸せです。

ベッドから窓をみたら、こんな感じ。

ああーゴロゴロしたーーーい!!という欲望を抑えて…

さっそくお風呂へ☆
    誰もいなかったので、一枚パチリ。

ここ、景色はGOODですが、外とお風呂場の間に何もないので、洗い場が寒い!!
    寒い時期は部屋風呂で髪と体を洗ってから大浴場にきた方が良さげです。

でもお風呂はすごく気持ちよかったです。

お風呂の後、しばらくお部屋でのんびりしてから、夕食。
    食事は部屋ではなく食事処でした。

夕食は、先付け、八寸、お椀、お造り、揚げもの、蓋物、台のもの、食事、甘味のコース。

まずは先付けと八寸。
    こういうちょっとずつなの、大好きです。
    色々あると、なぜか嬉しくなるー

食事の中で個人的に一番印象的だったのが、お椀の桜餅!!

中はあんこではなく、海老なんだけど。
    でも匂いとか、桜餅!!
    美味しいんだけど、でも不思議な感覚だったー

途中は省略で、メインである豆乳鍋(台のもの)の使用前。
    まっしろ。見えてる部分はメレンゲです。
    お鍋にメレンゲは初体験。

途中経過。
    上のメレンゲがぶくぶく〜〜〜っと増殖中。

で。完成形。
    具材を入れて掻き回された後の状態。
    メレンゲ部分はふつうに卵の白身の味でした(笑)

でも美味しかったー

デザートは、梅酒のゼリー(友人チョイス)と、ほうじ茶のクリームブリュレ(わたしチョイス)。

直前までお腹いっぱいだーと言っていたのに、やはりデザートは別腹ですね。完食しました。

お料理はどれも食べやすい味で美味しかったー!

夕食後、ロビーにおりると、湯もちと足柄茶がおいてありました。
    湯もちは初めて食べましたが、やわらかくて、羽二重餅みたいな味!好き!

お茶をすすってのんびりロビーで過ごしていると、20:30から寄木細工の作り方みたいな紙芝居が始まったので、鑑賞。
    すぐ忘れちゃいそうだけど(笑)、いい勉強になった!

翌朝です。おはようございます。

朝なので、窓を全開にしてみた。
    仕切りなく全開に出来るのって気持ちいいですね!

朝はちょっと空気がひんやり。

朝も、誰もいないタイミングがあったのでパチリと。
    朝風呂ってきもちいいーーー

太陽の方向なのかな、朝の方が緑がキラキラしてました。

朝のロビーに、昨日はなかった、ベル?呼び鈴?がありました。
    『チリリーーーン「オーダー」』ってやつです。

けっこう音もよかったので、これも高そうだなぁ。

朝食は一番早い7:30でお願いしましたが、お腹ぺこぺこ状態で到着すると、どうやら一番乗り。
    朝は窓に向いたカウンター席に通してもらいました!

朝食がきましたー
    超ボリューミー!!!
    でも残したくないから全部食べてしまうのです。

この日はランチ抜きました…

カウンター席からの眺め。
    本当に緑が豊かで、いい時期だなぁと思いました。

朝食の後、ロビーにおりてコーヒータイム。

ロビーにあるエスプレッソマシーン。
    こういうマシーン好き!
    でもエスプレッソは飲めないので、お隣にあったマシーンでふつうのコーヒーいれました。
    やっぱり朝はコーヒーですなぁ。

部屋に戻って支度したらチェックアウト。
    帰りはフロントでタクシーを呼んでもらいましたが、くるまで時間がかかるので乗りたい電車があるなら早め早めの行動が良いかと思います。

さぁ、わたしたちを日常へ引き戻す電車が駅に入ってきます…(泣)

でも短くもリフレッシュできた旅行でした!
    温泉はまったりのんびりゆったりできて、幸せです!