伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは久々の沖縄! のはずだったのだが、手配が遅くて飛行機が満席。こうなりゃグアムでも台湾でもいいと思ったが、やっぱりダメ。じゃぁいいよ、伊豆で。(じゃぁってなんだよ。伊豆の皆さんに失礼だろ!)<br />で、これまたホテルをあちこちあたったのだが、めちゃくちゃ高い高級ホテルか、逆に激安民宿しか空いていない。もちろん4-TRAVELもあたりましたよ。で結局取ったのは伊豆高原。「ラレッサ赤沢」というコテージ。<br />5/2の夕方に出発して、5/4までの2泊3日。親子3代6人で出かけた。この行程は大正解! 行は横浜町田ICから伊豆高原まで2時間半。帰りも4時間かからなかった。GWの慢性渋滞の中、優秀でしょ。<br />1日目は移動だけで終了。夕食も海老名SAでかる~く。勝負は今日、2日目だぁ。

GWは定番の伊豆 ~ 2日目:伊豆七島も丸見え!

2013/05/02 - 2013/05/04

ころた

ころたさん

宿のルネッサ赤沢は、伊豆高原の山の中腹にある貸コテージ。新しくはないものの、広くて快適。GWのさなかに1泊2食で12500円なら文句なしでしょ。

2日目はここから伊東の小室山に向かう。GW中はつつじ祭りが開かれている。

5/3のツツジは満開を過ぎて、もう散っている木もちらほら。

むしろ日当たりの悪い場所のツツジが、咲く時期が遅れて今が見ごろ、

小室山の頂上に登るリフトの乗り場まで、急な階段が続く。おじいちゃんには酷だったね。孫に背中を押されながら登るおじいちゃん。
    でも、リフト乗り場まで登ると、ここまで車で登れる道が・・・あれっ、緩い坂道があったのね。

ツツジ祭にふさわしく、リフト乗り場前では屋台が出ていたり、猿回しをやっていたり。
    あっ、この子達、町田で見たことある! おさるのツクシだよね。ねっ。

高〜い竹馬も御覧の通り。おねえさんとの息もぴったり。

小室山の山頂までは観光リフトで。
    歩いて登っても30分程度だと思うが、往復で450円也。
    登りだけリフトで、下りは歩いてもよかったな。

小室山公園つつじ鑑賞会 祭り・イベント

GWのツツジは早や終盤戦。でもきれいだよ。 by ころたさん

小室山山頂からは伊豆七島が全部見えた。
    大島から・・

三宅島・利島・式根島と並んでいる。

娘はさっそく展望台の上へ。
    でも眺めはあんまり変わらないでしょ。あっ、展望台には有料の望遠鏡があったな。

そして何と、スカイツリーが見えたよ。
    写真の右端に、分かります?

いくら見ていても飽きないんだけど、お腹も減ったしぼちぼち次に行こう。

選んだのは、「ガラスと工芸美術館」。
    娘らはガラス細工の体験教室へ。フージングというガラスの破片を重ねて溶かして、アクセサリーを作る教室に参加。1人1500円。

担当のおねえさんが親切に指導してくれた。

こんな感じの作品ができる。
    かなり楽しめる。

すっごいピンボケだが、ヘアピンができあがり。

肝心の展示品は、アールデコ、アールヌーボーのガラス工芸品と西洋画(主に版画)が組合せで展示してある。ミュシャ、レオナルド藤田の版画はガレやレリックに似合う。

館内のコーヒーショップもいい感じだった。
    水がいい土地のコーヒーはうまい。

宿に帰って一風呂浴びたら、夕食の時間。
    12500円にしては上出来の食事が並ぶ。

食後は卓球大会!
    夜が更けたら麻雀大会!
    今日もよく遊びました。