伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW家族旅行の最終3日目は、宿の伊豆高原で遊んで熱海経由で帰京。<br />宿泊したルネッサ赤沢の敷地には、リスやらペルシャ猫やらが自生(?)している。リスは近づいてこないけど、猫はやたらになつっこい。宿で飼っているのかと思いきや、ノラなんだって。そういやぁ痩せていたな。こんな山奥でノラ、大丈夫なのかな?<br /><br />とにもかくにもチェックアウトして、まずは大室山に向かった。

GWは定番の伊豆 ~ 3日目:小室山の次は当然、大室山だよね

2013/05/02 - 2013/05/04

ころた

ころたさん

とにもかくにもチェックアウトして、まずは大室山に向かった。

2.0
2.0
自家用車

何度も訪れている大室山シャボテン公園も、GW祝日の今日は見たこともないほど混雑していた。いつもは入場口近くの駐車場までそのまま行けるのだが、今日は下の第3駐車場に車をおいて、シャトルバスで入場口に向かう。
    対面の大室山へ登るリフトも長蛇の列だった。

大室山 自然・景勝地

ようやく到着〜。
    宿でもらった割引クーポンを使って大人1800円が1600円で入場。

場内に入ると、いたる所に放し飼いの動物がいる。
    リスザルやクジャクやペリカン、水鳥達は自由行動。
    ふと見上げると屋根の上にクジャクが。

こっちの屋根でも、羽を広げている。

とりあえずチンパンジーの学習発表会とやらを見学。
    でもまあ。昨日も猿回しを見たからね。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

昔ながらの施設だが、今は動物園が主体になってる by ころたさん

シャボテン公園ってくらいだから、サボテンがメインなのだが、今は動物園になっちゃったね。でもピラミッド型の温室内には世界のサボテンがぎっしり。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

温室を出ると目の前をガチョウの一団が行進中。階段をヨチヨチ登って、どこへ行く?

カンガルーは、檻の中に人が入って見学する。
    触れるほどの近さ!

鳥も同じ。
    巨大な鳥かごに人が入る。

カピバラはいつ見ても寝てます。
    ところが・・・

みんないっせいに移動。
    何があったのかというと、

• お客が餌やりをする時間。<br />200円也で草をあげると、カピバラが一生懸命背伸びをして食べにくる。

地図を見る

お客が餌やりをする時間。

シャボテン公園のシンボル、ヒドラの像を左手に見ながら、公園を後にした。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

帰路、熱海までは伊豆高原から伊豆スカイライン経由にした。海沿いの道は渋滞していたようだが、スカイラインは順調。1000円程度で渋滞を避けられるのなら、大正解だ。

熱海駅は昔ながらの風景だった。

熱海銀座もGWでにぎわっていた。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

街角に見つけた藤棚は満開だった。
    桜が終わり、ツツジももう終盤、気が付けば藤の季節なんだな。
    頭の上から降るような香りを楽しんだら、渋滞を突っ切ってもう一走り。

次の旅はアジサイの頃かな。