エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ブダペスト以外に観光できるのは一日しかない。<br />その一日をどこに行こうかいろいろ検討。<br /><br />ドナウベント?バラトン湖?はたまたスロヴァキアのプラチスラヴァ??<br /><br />いろいろ迷った末に決めたのはエゲル。<br />これが大正解!!<br />エゲル城からの街の風景、大聖堂、ワインがおいしい美女の谷。<br />どこも良かった~!<br /><br />エゲルの街すごくおススメです。

春のハンガリーその02~ワインに溺れるエゲル

2013/05/04 - 2013/05/04

でいめくと

でいめくと さん

今回ブダペスト以外に観光できるのは一日しかない。
その一日をどこに行こうかいろいろ検討。

いろいろ迷った末に決めたのはエゲル。
これが大正解!!
エゲル城からの街の風景、大聖堂、ワインがおいしい美女の谷。
どこも良かった~!

エゲルの街すごくおススメです。

おはようございます。
    朝5時40分。

ユーロスターーズ・ブダペスト・センターの前の通りが朝焼けを浴びてとてもきれいです。

6時35分ホテルをチェックアウトし荷物を預けて地下鉄アストリアAstoria駅に向かいます。
    M2線に乗ってシュダディオンStadionok駅まで移動。
    駅を下りてすぐにある長距離バスターミナルからバスに乗ってエゲルに向かいます。

何故か窓口では切符は買えずバスの運転手から購入。2725Ft。
    5番乗り場から7時15分発です。

少し進んだ場所で見えたのは路駐のクルマ。

あとでペンキ文字を訳すと「自動車事故の受付」と出た。

保険会社の宣伝?

2時間ばかり走ったところで見えてきたのは、この田園風景!

すごー。黄色いのは何の花だろ。

9時10分エゲルに到着。
    ここはバス・ターミナルです。

いい天気で最高!

バス・ターミナル近くの黄色い建物かわいいね。

右側の木の枝にリスを発見。
    写真に撮ろうとしばらく追いかけましたが逃げてしまった。

さわやかな初夏の街並み

そしてここが大聖堂。1830年代に建立。
    青空に映える黄色いファサード。

ハンガリーで二番目に大きな教会だそうだ。

正面の聖人の石像

大聖堂の中に入ってみましょう。

地元の子供たちがなにかの儀式の練習をしていました。

ハンガリーの教会の天井画はどれもきれい。

ステンドグラスも色鮮やか

中央の大クーポラ。
    今日のような青空の色が印象的です。

観光客も少なくゆっくり見学できました。

つかみで既にエゲルの街が気に入ってしまいました。

最後に正面ファサードを。
    コリント式の列柱、石像達、どれも素晴らしいです。

聖イシュトヴァーン大聖堂ともマーチャーシュ教会とも全く異なる様式なのがまた不思議。

大聖堂を東に進みセーチェニ・イシュトヴァーン通りに出ました。
    左奥に見えた教会の尖塔。

この通り賑やかそうなので後で歩いてみよう。

インフォに立ち寄り地図をもらって美女の谷までの道を確認。
    地図だとそんなに遠くなさそうなので歩いていくことにします。

先に見える二本の尖塔は聖フランシスコ会修道士教会です。

市庁舎前のドボー・イシュトヴァーン広場にやってきました。

奥に見えるのはエゲル城の城壁。

とその前に、聖フランシスコ会修道士教会を見学。
    18世紀半ばにプラハの建築家により建てられたらしい。
    残念ながら修復中で外観写真は撮れませんでした。

中は本当に静かで荘厳な空間でした。

やっぱりここの天井画も素晴らしい。

ユリの花は純潔のシンボル

座席の背もたれの彫刻。太陽が描かれているのは珍しい気がする。

真に迫る一場面

ドボー・イシュトヴァーン広場(さっきもらった地図では単にドボー広場となってました)のイシュトヴァーン像。

16世紀のトルコの襲来を撃退したハンガリーの英雄。

エゲル川を渡った場所にはカフェが立ち並んでいます。

右上にチラリを見えているのはエゲル城の城壁。

振り返って見えるイシュトヴァーン像と大聖堂

この辺の街並みはかわいい感じ。

朝10時すぎ本当に歩いていて気持ちいい。

お天気のせいもあってエゲルの印象も上がりっぱなし。

おみやげものやさん。

弓とか剣とかもあります。

SISIと書かれた窓。なんだか気になる。

エゲル城の入口近くに到着。

聖フランシスコ会修道士教会の尖塔が見えるとつい写真を撮ってしまう。

さあそれではエゲル城に入ってみましょう。

入口のところで博物館見学なしの「パノラマ」で800Ftを支払います。

13世紀に建てられたエゲル城。

既にブダを制圧したトルコ軍が1552年エゲルに襲撃。
    城主ドボー・イシュトヴァーンの下、この城に籠って応戦。
    4-8万と言われるトルコ軍に対しドボー率いる守備兵と市民は合わせてわずか2,000人。
    圧倒的な差でありながら1か月以上城を守りぬきトルコ軍を撤退させた。

その様子がレリーフに残されていました。

坂を少し上った場所でおじさんが何か測量中。

聖フランシスコ会修道士教会の尖塔

新緑がまぶしい城内。

攻防戦がここであったとは思えないくらい穏やかな空気が流れています。

城内の案内板

はためくハンガリー国旗。
    ここはハンガリーにとって国防の象徴とも言える場所です。

ここからの眺めは最高でした。

左端に聖フランシスコ会修道士教会、その前がドボー広場、左奥に大聖堂、右端にはセーチェニ・イシュトヴァーン通りの教会。

大聖堂にズームイン

緑が本当にきれい。オレンジ色の屋根もきれい。
    エゲルはこんなに美しい街です。

右にミナレットが見えます。

平和な街並みと大砲

本当に綺麗な街だな〜。西側を向いています。

こっちは北の方向。

これはトルコ支配下時代に造られたミナレット。

老朽化が進んでいるように見えるので結構上に登るのは怖そう。。。

ここは13世紀の聖堂跡。

エゲル城。
    期待以上で大満足でした!

ではそろそろ街に戻りましょう。

エゲル城近くのワインのお店。

エグリ・ビカヴェールもレアーニュカもある。
    美女の谷に行かなくてもここでもいいか・・・。

いやだめだめ!

次に向かったのはミナレット。

現存するミナレットではこれがヨーロッパ最北らしい。

そのあと市場に立ち寄り。

花を売る市場のようです。

ハンガリーのひと達は本当にお花好き。
    ブダペストの地下鉄のどの駅でも花売りおばさん達がいました。

そしてセーチェニ・イシュトヴァーン通りの教会を見学。

大聖堂を同じで黄色い外観がかわいい感じ。

この教会は立ち入りできませんでした。

外から一枚だけ鉄柵超しに撮影。

街をぐるっと回って大聖堂に戻ってきました。

お昼ちょうどの時刻ですが、このままワインで有名な美女の谷に向かうことにしまう。

美女の谷への途中の道。

のんびり歩くのにはちょうどいい距離かも。

大聖堂から歩くこと15分。
    高台から美女の谷を見下ろせる場所にやってきました。

緑の綺麗なところです。
    中央奥がワインセラーの並ぶ場所です。

まずはこの左のお店から。
    40番Juhasz Pinceszet。

ワインセラーはひんやりして気持ちいい。
    対応したおねいさんは確かに美女でした。

大定番のエグリ・ビカヴェール(赤)400Ft、そしてエグリ・レアーニュカ(白)250Ftを注文。

気持ちいいので外のテーブルで頂きまーす。
    といいながらそんなにワインに詳しくないのでコメントは難しいっす。

普通においしかったです。

ほろ酔い気分でもう一軒。

今度は反対側のお店に行ってみましょう。

次に選んだのは19番Hagymasi

ここで頂いたのはムシュコターイ(白)200Ftとカベルネ・ソーヴィニヨン(赤)240Ft。

値段もお手頃でしかもなみなみとグラスについでくれましたので印象はGood!
    味も文句なし。
    ワインセラーで飲むのっていいですね。
    癖になりそう。

接客してくれたのは砲丸投げの選手のような、いかついおじさん。
    一枚前の写真のぼんやり赤いシャツの人です。

でも愛想もよく親切だったし、お店の居心地もよかった。

ほろ酔い気分で幸せ〜。

いい気分になったので帰りはトレインに乗って街に戻ります。700Ft。
    なぜか車内ではアバの「悲しきフェルナンド」が流れていました。

そして何だか分からない場所に到着。
    ここどこやねんと思ってうろうろしていたら親切な人が道を教えてくれました。
    ありがとうー。
    コシュート・ラヨシュ通りからエゲル温泉公園入口への道の途中の場所でした。

こんなクルマに惹かれます。

お昼はドボー広場に面したバヨル・シュルハーズにて。

ベーコン付チキングリル1600Ft、コーラ240Ft。

チョコケーキ750Ft、エスプレッソ250Ft。
    どれもおいしくて満足。
    ブダペストに比べて物価も安いし。

この後近くお店でお土産用のワインを買って、15時45分のバスでブダペストに戻りました。

エゲル楽しかった〜!

• ペコリーノさん 2013/09/01 14:54:34
    エゲル、旧市街は素敵ですね!
    でいめくとさん、はじめまして。

私もエゲルにこの6月に行ったのですが、「美女の谷」だけに行ってワインを買って帰って来ました。
    エゲル城や旧市街、素敵ですね!
    ところで、わたしも「ユーロスターズ ブダペストセンター」に宿泊しました!
    と言うことで、ブダペストの旅行記も拝見させていただきます。

ペコリーノ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2013/09/03 21:14:23
    エゲルはいいところでした
    ペコリーノさん、こんばんは。
    こちらこそ初めまして。
    エゲルの旅行記にご訪問頂きありがとうございます。

「美女の谷」に行かれたんですね?
    私もバスと徒歩とでやっと辿りついた場所でしたが
    何かのんびりして、ひなびた感じもありつつ、
    いいところでしたね。
    エゲルには温泉もエゲルサロークという石灰棚もあるし
    もうちょっとゆっくり時間を取ればよかったと思いました。

でいめくと さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る