コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅の最終地コロンボへ。暗くなってしまったこともあり、イマイチ街の雰囲気を見ることができませんでした。<br /><br /><br />《1》アヌラーダプラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772939/<br />《2》シギリヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772945/<br />《3》ダンブッラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《4》アルヴィハーラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772948/<br />《5》キャンディ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772954/<br />《6》ピンナワラ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772958/<br />《7》コロンボ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10772962/

心温まる国・スリランカ5日間の旅《7》コロンボ編

《5》キャンディ編
《6》ピンナワラ編
《7》コロンボ編

キャセイパシフィック航空 シンガポール航空

ピンナワラからコロンボへ。コロンボへ入ってくると、渋滞し始めました。

下町っぽい場所もあれば、

こんな高層ビルも!

18:00 ガンガラーマ寺院へ

象が一頭いたけど、さっきピンナワラでたっぷり見てきたので感動せず。

• 内部

内部

ライオンは象と並んでスリランカでよく登場しますね。

白い仏塔

これは作り物です。

ストゥーパがずらり。

ボロブドゥールを思い出しました。

ちょうど中で何か始まりました。

生でこういう格好の人が見れて嬉しい♪

車に戻ると、どうもドライバーさんが日本人らしき若い女性二人組とニタニタしながらフレンドリーに喋っていました。寡黙なドライバーさんなのにやっぱり若い女性が好きなのね・・って思っていたら、何と!私たちの前のお客さんだったんですって!!彼女たちは前半をカーチャーターで地方をまわり、後半は個人で観光してたそうです。そりゃドライバーさんも嬉しいはずです。こんな偶然もあるんですね。(ちなみに彼女たちとは帰国便も一緒で空港の制限ゾーンで再会しました。縁があります。)

18:20 薄暗くなってきたところで、シーマ・マラカヤ寺院に到着。

渡り廊下(?)の部分

斜めから。

いい感じに灯りが点ります。

ここは有名な建築家、ジェフリー・バワの設計したお寺。さすがにオシャレですね。

• 内部<br /><br />気持ち良い風が通ります。

内部

気持ち良い風が通ります。

ここは夕暮れ時がいいですね。

バックの高層ビル群との対比

仏塔と仏像

木がいい味出してます。

屋根に鳥がいっぱい

一番大きな仏像

狛犬的なもの?

最後にもう一枚

木の葉の隙間から

近くにあった橋

コロンボって思ったより栄えてますね(ごめんなさい)。

この後ペター地区へ行ってもらったのですが、暗くて全然撮影はできず。

商店が続き、縞々のモスクもちらっと見えました。

ちょっと離れたところでようやく車が止まったので(ペター地区界隈は混んでるし車が止められる雰囲気じゃなかった)、街並みを撮影。

どこかの街並み

19:00 コロンボの人気ショッピングセンターだという、ODELへ。

近代的でおしゃれでした。ODELはTシャツが有名ですので一枚買いましたが、デザインはゴテゴテ感のない象の絵でよかったけど、質は△といったところでした。

スリランカ土産も値札が付けられて売られているので、買い物はしやすくてよかったです。

19:50 ドライバーさんにスーパーに行きたいと言っておいたので大きなスーパーへ。

ここでお土産を買い込みました。

夕食はこのスーパーの隣にあるフードコートのようなレストランへ。

ただのカレーって感じのものは無いようで、適当に頼んだら随分洗練されたものが出てきました。

ロティ何とかっていうメニュー650メニュー

KOTHUとかっていうメニュー430ルピー

最後なのでドライバーさんに一緒にディナーどうですか?って聞きに行ったら、私たちがスーパーで買い物しているうちに済ませたそうです。言うのが遅くてごめんなさい(>_<)

ちなみにここには寿司コーナーもあり、両国に数年住んでたっていうスリランカ人スタッフが担当していて少し喋りました。

22:20 約一時間でコロンボの空港へ到着。

ラウンジで飲んだ、最後のジンジャービアー。

さっき夕食食べたけど(笑)

00:40 キャセイのシンガポール行きに搭乗。

洋食or

カレーでした。

キャセイのご飯、お気に入りです。

7:00 シンガポール着

ラウンジのご飯が一気に中華っぽくなりましたね。

イギリスっぽいメニューもありました。このスコーンとケーキが絶品でそれぞれ3個ずつ食べてしまいました(*^^*)

何せ乗継時間は6時間超ですので。ラウンジメニューも途中でランチ向けに変わりましたしね。

(当初復路も街に繰り出す予定でしたが、往路で行きたいところは大体行ってしまったので、空港から出ませんでした。)

13:35 シンガポール航空の羽田行きに搭乗

パン・麺・ご飯のトリプルコンボ+おせんべい!!

食後のデザートは甘ったるいアイス。モニターに映っている映画は『北のカナリアたち』です。

23:05 羽田着

仏教徒って本来こういうものなんだろうなって印象を与えてくれた穏やかな人が多いスリランカ。今回は空港から空港まで車をチャーターしたため、楽ではあるものの、やはり自分で歩いた感が少なかったのはちょっと心残りでした。特にコロンボはさらっとしか見れなかったため(私の旅では地方に時間を割くあまり、首都を見る時間がほとんど無くなるというのはよくありますが。)、いつか再訪してみたいものです。

最後に、スリランカは裸足で歩かなければならない場所がとても多く、帰国後足の裏の皮がボロボロになって水虫かと焦りましたが、軽石をかけたらきれいになりました(笑)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る