下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじが見頃の京都の蹴上浄水場で一般公開が行なわれました。5月3日から6日までの4日間。<br /><br />入場料無料です。

2013 蹴上浄水場のつつじを見てきました。

2013/05/06 - 2013/05/06

1933位(同エリア2860件中)

たけぼう

たけぼうさん

入場料無料です。

蹴上浄水場は地下鉄蹴上駅が最寄なのですが、車で行くとなると、駐車場が近くにないので、これまであまり行くことはありませんでした。

今年は、浄水場のとなりのMホテルの駐車場(タイムズが運営しておりだれでもとめられますよ!20分100円)にとめて、徒歩5分で入り口です。

今年は、花自体が少ないのでは・・。

満開のつつじもあれば、桜でいうところの散り染め的なものも結構ありました。

このように満開のところは少なかったです。

こんな状態です。

年によっては写真の緑の部分が真っ赤満開のときもあるので、今年は不作なのでしょう・・。

蹴上浄水場の見所はつつじだけではありません。

この浄水場は山登りをします!結構きつい坂ですよ^^;

そのかわり景色は抜群!東山が一望できます。

浄水場なのでもちろん、浄水施設も見学できます!

「つつじのトンネル」との看板があるのですが、つつじがあまり・・。

この写真の高さで中腹です。さらに山登りで上にいけるのですが、この日の気温は最高27℃。しんどいのでここで断念。

ハイキング感覚で来られるといいと思います^^。

おわり。