アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド−パキスタン国境のワガ。<br />多くの外国人がここから国境を越えたことでしょう。<br />日本人の多くがインド−パキスタン−インドという<br />ルートでここを通過したと思います。<br />そんな中、私はパキスタン−インド−パキスタン。<br /><br />陸路の国境、しかも徒歩。<br />こういう国境越えはワクワクします。<br />EUみたいな形だけじゃなく、<br />パスポートと入出国の手続きが必要な国境。<br />面倒だけど大好きです。<br /><br />そしてインド側から国旗降納式を観覧。<br /><br />夜は素敵なインド料理(笑)<br /><br />一泊二日のアムリトサルの旅です。

労働節の旅'13 (6) ワガ編

2013/04/30 - 2013/04/30

maixxさん

インド−パキスタン国境のワガ。
多くの外国人がここから国境を越えたことでしょう。
日本人の多くがインド−パキスタン−インドという
ルートでここを通過したと思います。
そんな中、私はパキスタン−インド−パキスタン。

陸路の国境、しかも徒歩。
こういう国境越えはワクワクします。
EUみたいな形だけじゃなく、
パスポートと入出国の手続きが必要な国境。
面倒だけど大好きです。

そしてインド側から国旗降納式を観覧。

夜は素敵なインド料理(笑)

一泊二日のアムリトサルの旅です。

タクシー 徒歩

パキスタン側の初めのゲートを出て、
    すぐ左手側にイミグレオフィスがあります。
    出国審査はいたって簡単。
    そしてフレンドリー。
    パキスタンの人たちは優しく接してくれます。

出国スタンプ(無駄にデカい)を貰い、
    オフィスを後にし、
    大きなゲートまでやってきました。

歩いていく先々で
    パスポートをチェックされます。
    更にこの辺ではパスポート情報等を
    ノートに書き込んでいました。

この辺の兵士たちと談笑をしながら、
    また戻ってくることを伝えると、
    VIP席に招待するとの約束を貰いました。

国旗降納式が行われる付近、
    ベンチなどがあり、それを抜けたところに
    パキスタン側最後のゲートです。

そのゲートを超えた所、
    この白い線が正真正銘の国境です。

国境のラインからパキスタン側を眺めます。

そして白い線の目の前はインドのゲートです。

同じくインド側のセレモニー会場付近です。

セレモニー会場の裏手を回って出たところに、
    バスが待機しています。

これに乗ってイミグレオフィスに向かいます。

写真はイミグレ通過後です。

イミグレ職員は若干高圧的で、
    笑顔もありません。
    黙々とPCに向かい、何かを打ち込んでいて
    やたらと時間が掛りました。
    その後、税関では持ち物について結構チェックが入ります。
    所持金の申告も必要ですが、
    現金を見せる必要はないです。

試しに財布を出す素振りを見せると、
    見せなくてもよいとのことでした。

そこからちょっと歩くと、
    インド側の出口?です。
    ここで最後のパスポートチェックです。

ここを出たところで、
    日本でカレー屋やってる主人の
    弟とその友人が待ってくれていました。

インドに到着した時点で午後3時。
    ※パキスタンとの時差は30分

インド側の国旗降納式までにはまだ時間があり、
    ちょっと飲むことになりました。

インドビールいただきます!

カレーやら炒った卵の何か(アムリトサル名物?)を
    いただきました。

ビールが空いたグラスにウイスキーが注がれ、
    そこに得体のしれない氷を手で割り入れて、
    指先でまぜまぜされました。

いただきまーす!

いきなり軽く酔っ払い状態で店を出ました。
    外には来るときなかったオートリクシャがいっぱい。

左が友人の弟。
    右はその友人。

えーと、飲酒運転ですよね。

結局人が多いので車はその場に置いて、
    リクシャでセレモニー会場付近まで移動です。

そして降りてから料金交渉。
    自分ひとりだと10倍は吹っかけられることでしょう。

セレモニー前にトイレを済ませます。

外国人ということでVIP席に座ることができます。
    連れてきてくれた二人はVIP席に入れず、
    一般席に入りました。

VIP席と言えども、既にギッチリ埋まってました。
    写真、奥のほうが一般席で、
    写っている人たちはVIP席です。

暴動が起きないように
    兵士たちが監視しています。

立ち上がるとホイッスルを吹かれます。

インド兵が出てきました。
    トサカ付きの衣装です。

機敏な動作で、見てて清々しいです。

スポーツ選手?か何か有名人で、
    登場しただけで歓声が沸きあがりました。

ホイッスルを吹かれても、
    観覧者が座らなくなり始めました。

盛り上がりがハンパないです。

ヒンドゥスタン、ジンダーバード!
    (インド万歳)
    と、声が響きます。

盛大なセレモニーは終わり、
    会場を後に

しようと思ったけど、なかなか脱出できませんでした。
    トサカ兵士との写真撮影で道が塞がっていました。

帰り道、大勢の人が大移動。

露店や物売り、セレモニーのDVDなどを販売していました。

スイカ

オートリクシャ

さてさて帰ります。

ホテルに到着して、
    友人の弟とホテル内のレストランで夕食です。

ニューデリーにもある店の支店で、
    味は確かとのこと。

豆粉を薄く焼いたパパド。
    食前のおつまみに。

ビールはFOSTERを。

もちろんバターチキンをいただきます!
    今まで世界各国でバターチキンを食べてきましたが、
    本場インドのバターチキン初体験です。

チャパティといただきます。
    バターチキンと、パニール(インドのチーズ)をいただきました。

一応ナンも注文してみました。
    インドではそれほど一般的でないナン。

食後はオイリーな指をキレイキレイします。

ふひー
    食べた食べた。

お部屋でコーヒータイム。

パキスタン紙幣

インド紙幣

そしておやすみなさい。
    今日は国境越え、そしてセレモニー観覧。
    思った以上に疲れました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る