2013/04/28 - 2013/04/28
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,465アクセス
外国を旅行していて市場を見て回るのは大変楽しいです。その国の人々の生活振りを観察することが出来、大変興味が尽きません。市場を見て回る外国人観光客はほとんどいませんから、逆に珍しがられて、「食べてみなさい」 と果物やら食べ物等をもらうことが多々あります。
スリランカでも必ず市場を訪ねることにしています。コロンボには大きな市場がいくつもあります。特に、フォート駅近くの Maning Market は規模が大きく、野菜を始め果物、肉、スパイス、魚等なんでも売られています。狭い場所に小さな店がたくさん立ち並んでいて、時には独特の肉や魚の臭いが鼻に付いて、気分が悪くなるようなことがあります。
今回はもうひとつ訪ねてみました。コルピテイアにある Kollupitiya Marketです。 ここは3階建ての建物に、1階は野菜と果物、2階は魚と肉類、3階は日常雑貨&食料品の店があります。3階には日本の物が若干売られていて、興味を覚えましたが、しかし、値段を見てびっくりしました。値段がスリランカのものに比べると3倍以上もしています。これでは買えません。
市場ではいつも見るだけのことが多いですが、住んでいる地域では手に入らないものがあるので、いくか購入ることもあります。
Colombo Fort Station (コロンボフォート駅)の近くにManing Market (マニング・マーケット) があります。このような大きな看板が出ていますので、すぐ分かります。たくさん人や車が出入りして、大変賑やかです。
市場の中ではバナナを売る店が何軒もあり、中を覗くと保管するところがあって、大量のバナナが、しかも色とりどりのバナナが置かれています。いくつか見てみましょう。
グリーン色のバナナがありますが、これはまだ熟していないのではなく、この色は料理用のバナナなのです。料理用ですから、直接食べても美味しくはありません。
貯蔵室からバナナを運び出しています。
この種類が果物としてのバナナです。よく店などで売られているものです。ちょうど黄色く熟していて、甘くて、大変美味しいです。しかも安いです。
バナナに線香が挿されています。何か特別な意味があるのでしょうか。
貯蔵室にこのように線香を立てて置くと、熟した時に渋味が残らないそうです。 -
普通バナナと言うと、黄色い色を思い浮かべますが、これはやや紫がかった色をしています。食べたことがありますが、かなり甘いです。他のバナナと比べると、値段も割と張りますね。
こんなバナナもあるのですね。この種類のバナナは食べたことがありません。
市場で仕入れたバナナを台車に積んで、どこかに移動しているようです。
こちらでも大きなかごにバナナを入れて運んでいますが、相当な重さでしょうね。それにしても落ち着いた様子で、何でもなさそうな顔つきをしています。市場から仕入れ、これから店に持って帰るところでしょうか。
市場で働いている人々です。市場では様々な人々が働いています。
若い人も多いですが、年配の人が多いのに驚きました。
傷ついた部分を取り除いています。これは「カラピンチャ」です。カラピンチャはスリランカのカレーにはなくてゃならないものです。
面白い2人ですね。右側の人が写真を撮ってほしいと小生に頼み、嫌がる同僚を無理やり誘って、写真に収まりました。
これはナスですが、日本のナスとは色も大きさも随分違います。
けっこう大きなパイナップルです。スリランカのパイナップルは水々しく、甘くて、美味しいです。
スリランカのトマトは大きくありません。その上、形は大小様々で、選別等されていません。しかし、形はどうであれ、身がしまっていて、トマト本来の味がします。
市場ではよくバナナの花を見かけますが、カレーの材料になるのですね。何度か食べたことがあります。
羊の肉を売る店 ( 看板に Mutton と出ています ) です。けっこう買い物客が多いです。
こちらは牛肉を販売する店です。客は少ないです。
Kollupitiya Market(コルピティァ市場)にも出掛けてみました。ここには日本の食材を少し扱う店があります。醤油、マヨネ―ズ、酢、そうめん等目に付きました。しかし、どれも高価です。日本ならば200〜300円程度のものがその何倍もの値段がついていました。
この店では「コシヒカリ」が売られています。といっても、これは日本産のコシヒカリではなく、アメリカかどこか他の外国で作られたものです。かなりの値段がしますね。
食料店の店頭には様々な米が売られていて、特に興味を覚えたものは赤い色をした米です。赤米は健康に良いそうです。
この市場には中国人を対象にした旅行代理店があります。航空券予約、ツアー、ヴィザ、投資等を行い、それ以外にも米の輸出入まで取り扱っているようです。
こちらは中国の食料や雑貨を売る店ですが、以前はこのような店はありませんでした。中国人在住者が増え始めて、出来たものと思われます。
2階の魚売り場を覗いてみました。中国人女性が魚を買い付けに来たようですが、店員が値段を言う前にいきなり値段を提示し、一歩も引きません。とうとう店員は根負けして、彼女の言う値段で成立しました。
インド洋で獲れる魚は豊富ですね。しかも見たことのない魚がたくさんあります。
牡蠣が売られていますが、これはスリランカ産のものか輸入品なのか分かりません。スリランカでは牡蠣は獲れないと思います。
海老も売られています。
真赤な魚まであります。このような魚は初めて見ました。
老華僑とも言うような中国から移住して来た方々がスリランカには少数ながらいます。この方は今日は買い出しに来たのでしょうか。レストランでも経営しているのかもしれません。
あれこれ写真を撮っていたら、魚売り場の店員さんからじろっと睨まれてしまいました。
魚売り場の片隅の方にネコがいました。おこぼれを待っているのでしょうか。
最後に野菜売り場を覗いてみました。整然と野菜が積み上げられて、並べられています。
日本の野菜と同じものがたくさんあります。ただ、よく見ると形や色が少し異なります。
スリランカではでは新鮮な野菜が豊富です。ヌワラエリア近辺の高原で作られているものが多いです。
スリランカは果物がたいへん豊富です。外国から輸入している果物は、ブドウとリンゴ位のものでしょう。
大きなパパイアですね。
赤ピーマン( Red Pepper) ですが、これは辛くありません。
黄色いピーマンもありますが、形がとにかく大きいです。
ブロッコリーもあります。これは日本のものと変わりません。
「カレ―リーブス」というカレーに不可欠なスパイスです。日本では乾燥したものが入手出来ますが、やはり香と言う点では生の方が断然優れています。
八百屋の店頭です。右側の男性が買い物をしているようです。
肉売り場をよく見ていなかったのに気付き、再度2階の肉売り場に行ってみました。
スリランカに限らずアジアの国々では、どの市場に行っても肉売り場は壮観です。牛や豚が皮を剥がれて、そのままぶら下げられたりしていて、その異様な形相に一瞬ぎょっとさせられます。 -
牛肉が大きな塊のままでぶら下げられています。
使い込まれたまな板が目を引きますね。随分長く使われてきたものと思われます。随分でこぼこしていますね。
肉屋の店員がしきりに写真を撮れと言うので、何枚か撮り、見せてやると、周囲の人に見せ回っていました。
市場は庶民の台所です。どこか外国に行くことがあれば、その土地の市場をぜひお訪ねください。きつと日本にない食べ物やいろいろな物を見つけられるでしょう。旅の楽しみも倍加します。
- arichuさん 2013/06/13 11:27:19
- いい写真!
- っても表情の対比がいい味出してますね!
(生意気な事を申してスミマセン・・・・)
本当にTamegaiさんは、人を撮るのがお上手です。
私はいつも躊躇して撮れないのですよ。
外国の市場&スーパー、私も大好きです!
その国の売れ筋とかで、売り場面積や内容量の豊富さなどがが違って面白いです。
紫のしまのナスや緑ナスなんかは、ここ数年うちの県の物産館などで見かけます。色々入ってきているのですね。
- Weiwojingさん からの返信 2013/06/13 19:59:07
- RE: いい写真!
- 人物を撮るのは本当に難しいです。相手が嫌がれば撮れませんし、かといってむやみやたらに撮ることも出来ません。相手に一言断って、また目で合図したりして、撮っています。スリランカの人はかなり写真好きですね。彼らから撮ってほしいと注文されることが多いです。そういう時はどんどん撮っています。
時には躊躇してしまうこともあります。いいシャッタ―チャンスだったのに、少々躊躇して撮れないということもあります。スリランカの写真家で Dominic Sansoni という人がいます。Barefootはご存知ですね。ここのオ―ナ―です。インターネットで検索してみてください。私の好きな写真家です。
arichu さんのお住まいの地域では、紫のしま色のナスや緑ナス等を見かけることがあるのですか。実際に購入されて、料理したことがありますか。
では、これで。
- naruwan129さん 2013/06/13 08:50:50
- Re:市場は楽し。
- Tamegai さん、こんにちは。
早速コロンボの市場を見学(?)させていただきました。コロンボの市場を見るのは初めてです。市場は活気があっていいですね。バナナは青い時に刈り取って、ムロにいれておいて線香を立てると言うのはどこでも一緒なんですね。マレーシアでも同じ事していますよ。ああしないと熟した時に渋味が残ってしまうんですね。
新鮮野菜も沢山あって、並べ方も変わってますね。とっても鮮やかな綺麗な色をしてます。また、コロンボにも移住した華僑の方たちがいる事を初めて知りました。
また寄らせていただきますね。
naruwan129
- Weiwojingさん からの返信 2013/06/13 18:15:36
- RE: Re:市場は楽し。
- naruwan129さん、こんにちは。
「コロンボの市場」を見ていただき、ありがとうございます。市場はどこもそうだと思いますが、とにかく活気がありその土地ならではの食べ物や物品があり、その国を知るには最適なところです。
ムロの中に青いバナナを入れて、お線香を立てるのはどこも一緒ですか。私は何か宗教的な意味合いがあるのかなと思っていました。それをしないと熟した時に渋みが残ってしまうからなのですか。ムロ全体で1本のお線香でいいのですか。バナナそれぞれに1本と言う訳でなないのですね。
昨年クワラルンプ―ルへ行った際、郊外にある大きな市場を見に行きました。マレー系だけでなくインド系、中国系の人々が忙しそうに働いているところを見ました。
スリランカには戦前には中国系の人々がかなりいたようです。もともとはイギリスの植民地でしたので、多くの中国人が働いていました。しかし、戦後はわずかな人々がいるだけで、今はコロンボのある1角に中国系の人々が居を構えているところがあります。昨年訪ねた折、いろいろ聞きましたが、現在の世代は中国語は全然分からず、ただ父親が中国人で、自分のルーツが中国にあるといった程度のことしか知らないようです。
前回のコメントで東京での「ナマステイ・インディァ」のことを申し上げましたが、ご興味があれば、次の旅行記をご覧になってみてください。
「今年も大いに賑わったナマスティ・インディア」
では、これで。
Tamegai
- naruwan129さん からの返信 2013/06/14 09:05:34
- Re:市場は楽し。
- Tamegaiさん、こんにちは。
青いバナナの事ですが、ムロ全体で1本のお線香でいいのです。
これをしなかったバナナは、外側が綺麗に黄色くなっても、バナナ自体に渋味が残ってしまっておいしくないんです。自然に黄色く色づいたバナナはもちろんこんな事は必要ないのですが。。
郊外にある大きな市場を見に行かれたとの事ですが、ダトゥ・クラマット市場か、あるいはTTDI市場でしょうか?各町毎にも市場があります。私は卵やお肉は朝市で買い求め、野菜は大型スーパーで買っています。市場だと最近野菜の値段が高くなってますので。。。(主婦の智恵。。)
スリランカには戦前には中国系の人々がかなりいたとのこと。生活の糧を求めて中国人はどこの国でもたくましく生きているんですね。
「ナマステイ・インディア」拝読させていただきました。わくわくするような写真でした。また寄らせていただきますね。
naruwan129
- Weiwojingさん からの返信 2013/06/15 00:09:59
- RE: Re:市場は楽し。
- naruwan129 さん、青いバナナのこと、よく分かりました。ムロ全体で1本のお線香でいいのですね。
私がクワラルンプールで訪れた市場は“Pasar Rudu”というところです。ご存じですか。かなり大きな市場でした。 市場の中に小さな食堂があり、そこで昼食をたべましたが、割と込んでいて、市場で働いている人たちが利用している場所のようでした。
クワラルンプールはどんどん近代化していて、驚くことが多いですが、その反面中華街周辺あたりはまだ古い建物がたくさんあり、大いに興味を覚えました。また行ってみたいですね。
では。
Tamegai
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~