シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は移動のみで終了したため、この日は朝から元気に<br />活動しました~。<br />アンコール遺跡群というくらいなので、アンコールワット<br />以外にもたくさんの遺跡が点在しています。<br />この日は、大回りコース呼ばれるコースをトゥクトゥクで<br />めぐりました。<br />この時期のカンボジアの暑さは覚悟していましたが、ほんとに<br />暑くて暑くて・・・こんなに出るかというほど汗だくでした。<br />1日目なので、あまり無理せず自分のペースで回りました。<br />その点はツアーよりも良かったかもしれません。<br /><br />○この日のコース<br /> アンコールワット→プリヤ・カン→ニャックポアン<br /> →東メボン→お昼ごはん→ホテルへ戻って休憩<br /> →オールドマーケット周辺散策&夜ごはん<br /> <br />○トゥクトゥク 16ドル(特に時間制限はなく、遺跡見てる間は<br />ずっと待っていてくれます)<br />

3泊5日アンコールワットの旅② 2日目トゥクトゥクで大回りコース

2013/04/26 - 2013/04/30

ことりっぷん

ことりっぷんさん

1日目は移動のみで終了したため、この日は朝から元気に
活動しました~。
アンコール遺跡群というくらいなので、アンコールワット
以外にもたくさんの遺跡が点在しています。
この日は、大回りコース呼ばれるコースをトゥクトゥクで
めぐりました。
この時期のカンボジアの暑さは覚悟していましたが、ほんとに
暑くて暑くて・・・こんなに出るかというほど汗だくでした。
1日目なので、あまり無理せず自分のペースで回りました。
その点はツアーよりも良かったかもしれません。

○この日のコース
 アンコールワット→プリヤ・カン→ニャックポアン
 →東メボン→お昼ごはん→ホテルへ戻って休憩
 →オールドマーケット周辺散策&夜ごはん

ずっと待っていてくれます)

楽しみにしてた朝ごは〜ん!バイキング形式でメニューも豊富
    でした。

口コミで見て気になってた、フォーをいただきました。
    3種類の麺から好きなものを選んで、その場で茹でて
    作ってくれます。パクチーたくさん入れて〜、
    美味しかった!!これなら毎日食べられます!

この奥のほうでフォーやオムレツを作ってくれます。
    パンも種類が多く、美味しかった!
    カンボジアはかつてフランス領だったため、パンが
    おいしいとの説も。路面でもフランスパン売ってる
    出店をたくさん見かけました。

ホテルの中庭。ここでもご飯食べられます。

ホテルのロビーです。広々していて、居心地良かったです。
    ホテルのベルボーイも愛想よく、いつも笑顔で会釈してくれます。

ホテルの外観写真。僧侶が写りこんでいます。

ホテルの横に待機しているトゥクトゥクのドライバーに
    ガイドブックを見せて行きたいところを示しました。
    少しだけ交渉し、いざ乗り込み出発。

思っていたより乗り心地は良かったですが、長距離の
    移動には向かないですね。

アンコール遺跡のチケットブースにて3日券(40ドル)
    を購入。
    その場で写真を撮られます。ものの1〜2分で顔写真入りの
    チケットを発行してくれます。

まずはアンコールワット。
    明日、ガイド付きで行く予定なのでこの日はさらっと・・・
    と思っていたのに、見始めたら止まらず。

正面のところが改修中で緑のビニールシートが・・・

真ん中に写っているのはカンボジアのガイドさん。
    ちゃんとしたガイドさんはこんなベージュっぽい
    ワイシャツを着ています。

アンコールワットの壁面に描かれたレリーフ。
    ひとつひとつが、神話だったり当時の様子だったりを
    描いているようです。この日はガイド不在だったので、
    一人で色々想像しながら見てました〜。

トゥクトゥクのドライバーさんたちは、こんな感じでずっと
    待っていてくれます。
    結局アンコールワットだけで、2時間近くお待たせしました。

2か所目は、プリア・カン。
    ここが入口の門です。

この遺跡に限らず、こんな風に首だけなくなっているのを
    よく見かけました。

ちょっとギリシャっぽいですよね。

これも首だけない。ガイドさん曰く、首だけだと簡単に
    盗めるかららしいです。

3か所目は、ニャックポアン。
    こんなところにも遺跡があります。

遺跡の周りにお堀?池?があって、その手前に
    柵も付いていて、近くまでは行けず。

馬か牛か…何かのシンボルっぽいです。

4か所目、東メボン。
    この時点で確か午後1時過ぎ。日差しが強く、湿度も
    それなりにあってくらくらしてました。
    温度計見当たらなかったけど、たぶん40度超えてたんだ
    ろうな…

東メボンの象さん。
    昔、このような寺院を作るとき、人間と象さんの
    力で石を運んだらしいです。象さんえらい。

アンコールワットの塔と形が似ています。

暑さで体力の限界を感じたため、もう一か所行きたかった
    遺跡はパスしました。
    ドライバーさんにお昼ごはん食べたいってお願いして、
    遺跡近くのレストランへ連れていってもらいました。

アモックチキン。ココナッツ風味の甘い煮込み料理…?
    私の口には合いました。
    値段忘れたけど、6〜7ドルくらいしたような…
    外国人価格があるレストランのようです。

カンボジアビール。日本のビールに比べて、さっぱり
    してます。炎天下の遺跡巡りのあとのビールは最高
    でした。

缶、ビンビール(小)、ビンビール(大)から選べて、
    これはビンビール小。たしか2ドルくらい、思ったより
    高いです。

このあと、そのままホテルに戻ってもらい、本日の
    遺跡巡りは終了。

ホテルで少し休憩してから、街へ出ようと思ったら、
    すんごい雨と雷でしばらく出かけられず。
    夕方だいぶ雨がおさまった頃にトゥクトゥクでオールド
    マーケットの周辺まで行ってみました。
    こちらはパプストリート。
    たくさん飲食店が並んでます。

オールドマーケットの中も少し散策。
    市場のにおいがきつくて、すぐにギブアップ…

バナナ〜

この日の夜ごはん。(スープドラゴンにて)
    シーフードやきそばみたいなのと、揚げ春巻き。
    一人で食べきれない量でした。
    このお店はランチよりも安かったかも。
    鍋料理が有名なお店みたいでしたが、一人で鍋と
    いうのも…。また行ってみたいです。

翌日は早起きして朝日を見にいくため4時起き…
    パブストリート自体は一人で歩いていても
    怖くなかったけど、やはりあまり遅くまで出歩く
    のもよくないので、早めにホテルへ戻りました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る