2009/09/21 - 2009/09/30
たまたびさん
パリに荷物を置いて一泊でモンサンミシェルに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ANA
TGVでレンヌまで行って路線バスでモンサンミシェルに到着。パリのホテルに荷物を置いてきたのでとても楽な移動でした。天気もいいし、対岸のホテルに行ってからまた戻るのも面倒なので急遽修道院を見ておこうということにしました。参道?を歩き始めてすぐに有名なオムレツのお店が。
外から中の様子を拝見。一つのオムレツに卵をいくつ使っているの?というくらいバンバン投入されていました。混雑もしていたし入りませんでした。
日本語ガイドがあるので、それに沿って見学することに。
修道院内部は外の雰囲気と異なり中は無骨な感じでした。
海の様子もテラスから見えました。 -
頂上にそびえるミカエル像。
一通り見学が終わり、駐車場から撮影。
今晩宿泊するのはルレサンミシェル。奮発してモンサンミシェルビューの部屋をとりました。
部屋に入ってみると大きな窓ガラスからこんな風に見えました。これは部屋にいたまま食事をしよう、ということで近くのスーパーで食材を買って部屋に持ち込みました。
もちろんノルマンディ特産のシードルは欠かせません。
少しずつ暗くなってきました。
ライトが灯り始めました。
ほとんど真っ暗にあり、ライトだけが浮かび上がっています。いつ灯りが消えるのだろうとカーテンを開けたまま寝ましたが、12時くらいにぱっと消えたように記憶しています。
翌朝、なんと霧に包まれてほとんど何も見えない状態になってしまいました。
12時のチェックアウトの時間までゆっくりホテルで過ごしてもう一度モンサンミシェルに向かいます。その頃には霧も少しずつ晴れてきました。羊が絵になります。
途中の水たまり?からは見事な逆さモンサンミシェルを見ることができました。この後バスとTGVでパリに戻りました。あと一泊で帰国です。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記