香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[テーマ]<br />本来の目的→グルメ三昧!<br />実際の結果→グダグダ旅行<br /><br />[移動]<br />JAL(CX運送)<br />福岡空港→台湾桃園国際空港→香港国際空港→成田空港<br /><br />[宿泊]<br />グランドスタンフォード香港<br /><br />[食事]<br />KFC HK<br />McD HK<br />Ah Yat<br />Tim Ho Wan<br />==============================================================<br />1日目 ←今ここ!<br />2〜3日目 http://4travel.jp/traveler/nwreveal/album/10773405/

201305 GW香港 1日目

2013/05/03 - 2013/05/06

14340位(同エリア20579件中)

TABIFILE

TABIFILEさん

[テーマ]
本来の目的→グルメ三昧!
実際の結果→グダグダ旅行

[移動]
JAL(CX運送)
福岡空港→台湾桃園国際空港→香港国際空港→成田空港

[宿泊]
グランドスタンフォード香港

[食事]
KFC HK
McD HK
Ah Yat
Tim Ho Wan
1日目 ←今ここ!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

今回は福岡空港が旅の出発地。
    福岡空港国際線入口にはこういうもの飾られていました。

CX511(JL7057)を発見! しかし朝鮮語は読めません・・・。
    JL7057(CX511)は台北(桃園)経由で香港に向かいます。

免税店を見ていると搭乗時刻。
    飛行機に近付くとワクワクしてきました。

去年乗った時のキャセイはこれぞエコノミーという薄くて堅い席でしたがこの便の席は違いました。
    シェルシートで後ろへの気遣いはほぼ無用。
    さらに有名オフィスチェアLEAPのランバーサポート技術を取り入れて腰への負担を軽減とかなんとか。
    液晶もタッチパネル、電源サービスまでありました。

まるでプレミアムエコノミーは言い過ぎかな。

台湾桃園国際空港での乗り継ぎの合間にキャセイラウンジへ。

目的は・・・

キャセイ台湾ヌードルバーの牛肉麺!
    謎の野菜が謎な香りをだしていて、まずいのかおいしいのかわけの分からない謎の風味。
    これがクセになるということなのかもしれません。

乗り継ぎは1時間なのですぐに機内へ戻ります。

台湾→香港へは2時間弱。機内販売では忘れずにAirportExpressLine(以後AEL)の往復トラベルパスクーポンを購入。

機内でAELクーポンを買う利点
    (1)300HKD→280HKD(デポジット50HKD含む)に割引。
    (2)入国→税関後すぐのAELチケット売り場でクーポンを渡すだけでトラベルパスと引き換えてくれます。

香港出国時に空港のAELサービスへトラベルパスを持っていき「リファンド,プリーズ」と伝えれば、デポジット分の50HKDが戻ってきます。

AEL(MRT)の料金について

空港のAEL乗り場につきました。
    改札がないので勝手に乗っていいのか戸惑います。

実は市街側の改札で入出場を管理しているので空港駅には改札が存在しません。

AELの車窓から。
    異国チックな風景が広がってきました。

駅数も少なく100km以上でているので、あっという間(21分)に九龍駅です。

金曜の16時台なのにガラガラの九龍駅。
    右奥のエレベータに乗って、AEL利用者用の無料のシャトルバス乗り場へ進みます。

AEL無料シャトル乗り場。
    10〜20分間隔で駅〜ホテル間をグルグル回っているのでタイミングが良ければすぐ乗れます。

各ホテルまでの無料シャトルバスのルート

九龍Shangri-LaとNikkoの間にある、Intercontinental Grand Stanfordへ到着。
    ほぼ1年ぶりですがチェックインは日本語でのお帰りなさいませから始まり、クレジットカードを提示してサインするだけの宿泊手続きが済みました。

カードキーをもらって部屋に向かうEVの中で、この部屋番号はもしや・・・

前回と全く同じトップフロアのサイドハーバービューの部屋が用意されていました。
    このプチサプライズに、さすがデラックスホテル!!とプチ感動。

次回もここにするかな。

廣東道(Canton Road)のJCBプラザへレストランの予約のため出かける。
    歩いて20分くらいでJCBプラザへ到着、翌日のレストランを予約。

次はSIMカードを買いに金馬倫道(Cameron Road)へ。

PCCWショップでプリペイドSIMカード(98HKD)を購入。
    3-Day Passプラン(1日500MBまでの3Gと容量無制限のWiFiが3日間利用可で38HKD)で開通。
    ドコモショップでSIMロック解除しておいたSO-03Dで無事に通信可能。

• PCCWショップの向かいにMcDonald&#39;sを発見。<br />ご当地メニューのRice Fun Wrapセット(31.5HKD)を注文<br />トルティーヤでゴハンとチキンを巻いたものが出てきました。<br />メキシカンでも中華風でもなく、不味くもないけど1回で十分な味。<br />

PCCWショップの向かいにMcDonald'sを発見。
    トルティーヤでゴハンとチキンを巻いたものが出てきました。

ホテルへの帰りに道にKFCでエッグタルト2個(6HKD*2)とビスケット(6HKD)を購入。
    エッグタルトは今日食べた物の中で一番美味しかった。

部屋からの夜景
    何万HKDだろう・・・?

ターンダウン後のベッド。

翌日のグルメを楽しみに、香港1日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る