山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のゴールデンウィークは、南東北の旅♪<br />6時群馬県某地を出発。初日は東北道・山形自動車道を通って「夕方までに山寺(立石寺)か銀山温泉歩きのどちらかができればいいなー…」という、ざっくりした計画でしたが――――<br /><br />さすがゴールデンウィーク。断続的な渋滞(表示には60キロ!!)が続き、宮城に入るまでどんだけかかるんだろうか!!と思っていたところ、相方の判断で郡山JCTで磐越道に乗り換え。米沢経由で山形入りすることとなりました。<br /><br />その判断が功を奏し、<br />①お昼ごはんは喜多方ラーメン<br />②上杉神社・米沢上杉まつり見学<br />という2つの幸運が♪♪<br /><br />山寺は50年に1度の御開帳とかで。(知らなかった)<br />なんだかラッキーが多い一日目でございました。

2013GW☆福島・山形の旅①

2013/05/03 - 2013/05/05

キママハラヘッタ

キママハラヘッタさん

2013年のゴールデンウィークは、南東北の旅♪

その判断が功を奏し、
①お昼ごはんは喜多方ラーメン
②上杉神社・米沢上杉まつり見学
という2つの幸運が♪♪

山寺は50年に1度の御開帳とかで。(知らなかった)
なんだかラッキーが多い一日目でございました。

昨年と違い、良いお天気のゴールデンウィークでした。
    朝9時ごろは快調に走行♪
    この後断続渋滞に巻き込まれます。

相方ナイス判断!!
    山形道でなく、会津若松IC→喜多方→米沢経由で山形入りすることに。
    お陰でまともな昼食がとれたー♪

@ふぶき亭(喜多方市) 醤油ラーメン550円

予定していなかった上杉まつり。
    意外にもスムーズに駐車場に入ることができ、思わぬ場所でお花見ができました♪

桜がちょうど見ごろで、得した気分♪

@上杉神社

米沢市街を出て、山寺を目指す!!
    さくらんぼ農家がいっぱい。

うまく撮れませんでしたが、山寺ですw
    16時頃到着。5月といえどけっこうな寒さで、コートが必要でした。

休まず登れば往復1時間くらいなものですが、女性はヒールだと登るの辛いと思う。

夕食は肉を食べよう!!
    ってことで歩き回ったんだけど、19時時点でどのこお店も満員。
    焼肉屋さんだと回転率悪いよねぇ…と愚痴りながらお店からの連絡を待つ。

@米沢牛の案山子 米沢牛サーロインとヒレの相盛り(手前)5,400円
    値段は可愛くないけど、そりゃもう美味しかった!!!

翌日撮影の山形駅前通り。

写真はありませんが、宿泊はホテルニューマーブルさん。
    お値段重視で素泊まりダブル10,000円。
    山形駅まで徒歩5分くらいで、立地良かったです。