富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は昼食後富山城に登ってから宿泊し、翌日は越中富山の薬売りの歴史を学ぶ廣貫堂資料館を見学後、市役所の展望台から市内を眺望してからお土産を買って帰りました。

富山旅行(後編)

2013/03/18 - 2013/03/19

jun1さん

市内をレンタサイクル出来るですね。
    1日パスは300円 (+デポジット700円)
    「シクロシティ富山」HP http://www.cyclocity.jp/

富山市って路面電車やレンタサイクルが充実しててエコな印象がしました。

富山城まで、ブラ〜リ歩くことにしました。

県庁前公園を過ぎたあたりの「県議会議事堂」だったかな?

城址公園に入ってきました。

「前田正甫像」

富山藩2代藩主で製薬業に興味を持ち、江戸城腹痛事件で名をあげた反魂丹を製薬して諸国に広め、越中売薬の基礎を作った人物。

「佐藤記念美術館」

入りませんでした。

富山城見えてきました。

立派な石垣です。

「千歳御門」から入城。

• 敷地は広く、往時は立派なお城だったのだろうなぁと想像す。

敷地は広く、往時は立派なお城だったのだろうなぁと想像す。

江戸時代の石垣遺構を庭園の景石としてる...

富山市郷土博物館:入場料200円

天文12年(1543)、神保長職によって築かれ、上杉謙信、武田信玄ら戦国武将たちとの攻防。
    織田信長の家臣として入城した佐々成政。天正13年(1585)、豊臣秀吉の征討をうけ、破却された富山城。

近世富山城を整備した前田利長。大火で焼失した後、元和元年(1615)の一国一城令により一旦廃城。

寛永16年(1639)の富山藩分藩に伴い、初代藩主前田利次が入城。その後、明治時代に至るまで、富山前田家13代の居城となった富山城の歴史が知ることが出来る。

この鉄兜、被ったら重いし長過ぎてバランス悪くて、動きずらそう(笑)

富山前田家の家系図。

加賀藩主の前田家と徳川家との政略結婚の末なのね。

天守閣展望台へ登り、

金網越しの景色を眺める。
    そんなに高くないので、たいした景色じゃ無かったです。

本日のお宿「KKR富山銀嶺」

建物は古いですが清潔にしてありました。

ウォシュレットでよかった。

お茶のお供は富山銘菓「雷鳥の初飛行」

お待ちかねの夕食です。

ズワイガニ食べ放題コースをセレクトしたのです。

• まずはズワイガニからスタートして、満足したら他のおかずにいく作戦((*^_^*)

剥くのが疲れたー、残骸です。

久しぶりに、満足満足(*^_^*)

「揚げ出し豆腐」

「ほたるいか」 を焼きます。

「デザート」

翌朝の朝食です。

なんだかマンホールのデザインが気になってきた私。
    富山市汚水のマンホールのデザインは市の草花の「あざみ」とのこと。

「いたち川」沿いに桜並木が有ります。

でも、つぼみは未だ堅かった。

路面電車に乗って「広貫堂前」で下車。

広貫堂本社の脇に「広貫堂資料館」にあります。

中に入ると薬売りのおじさんが出迎えてくれました。

資料館内

この様な行李に薬を入れて大きな風呂敷包みを背負って各地を行商してたそう。

識字率が高くなかった当時、誰もが何のクスリであるかが分かるよう、鎮痛剤には女性、腹痛には赤玉、胃薬にはクマ…といったように、絵柄にルールがあったのだそうです。

配置薬の展示

6分ほどのビデオ鑑賞

お土産コーナー

来館記念に貰ったお菓子

富山市役所

敷地内に有った子供の像

池に錦鯉を飼ってて、財政豊かなんでしょうか?

地上70mに有る「市役所展望台」にのぼってきました。

今日も雲ってて眺望がよくありません。

「富山城」が見えました。

「松川べり彫刻公園」に行くと、遊歩道沿いには県出身の彫刻家の作品が28展示されています。

富山駅南口 CICビル前広場

薬売りの像

富山駅南口 CICビル前広場

薬売りの像

CICビル5階に有る情報館の「いきいきKAN」にやってきました。

観光コーナーに有った「中部山岳国立公園ジオラマ」

今年の夏に登ってみたい「立山連峰」

「ちんどんミュージアム」

毎年春に「全日本ちんどんコンクール」が開催されて約30組ぐらいが、松川ベリを練り歩くそうです。

「くすりミュージアム」

お昼はマリエ富山ビル6階「だいこくや」に入りました。

私は「日替わり昼和膳」

色々なものが少しづつ有って美味しかったです。

主人は「白えびかき揚げ天ぷら、うどんとます寿司のセット」

お店に貼ってあった「富山の方言」

きときと=生き生き は 分かりましたが、
    じゃまない=大丈夫 は 分かりにくいなぁ。

富山駅前、空港行きのバス停

行きのバスは空港の自販機で券を購入してから乗車したのですが、バス内で精算することが出来るので、そうしました。

帰りがけ、富山空港の国際線ターミナルを見つけました。

知らなかったんですけど、中国東方航空は上海へ、チャイナエアラインは台北へ、アシアナ航空はソウルへ発着しているんですね。

富山といえば、「ます寿司」ってことで、夕食用に購入。
    もう一つは「富山湾」
    白えびのかき揚げ、ほたるいかとずわい蟹のちらし寿司、
    特製ぶり大根(源オリジナル)、鰤昆布巻き、玉子べっこうなど...
    富山湾の海の幸が色々入ったお弁当。

中身の写真有りません。
    帰宅して開けたら、写真撮るの忘れて食べてしまったので(^_^;)

献上巻は、北前舟に積まれている昆布をヒントに創作した富山を代表する蒲鉾とのことなので買ってみました。

しろえびを黒酢に付け込んだものは、試食して美味しかったので。

1泊2日の弾丸旅行でしたが、楽しんできました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ホーミンさん 2013/05/21 12:26:19
    美味しいものを食べすぎたら薬を飲もう・・・の、富山旅行
    jun1さま

こんにちは。

うわっ、めっちゃおいしそうな表紙のお写真。
    ズワイガニ食べ放題なのに、表紙は白えび天丼。
    これはどうしたことかと思えば、カニは夕食だったんですね。
    カニも天丼も揚げ出し豆腐も(大好きなんです!)、ぜ〜〜んぶ美味しそうだわ。

やくぜんココアバーは、甘いのですか?
    お腹にいいのかしら?
    子供の頃、富山の薬屋さんがよく家に来ていました。
    いつも風船をもらったっけ。
    六神丸、懐かしい〜。

富山は通過するばかりで観光をしたことがありません。
    興味深く拝見しました。

今年の夏は立山登山ですね?
    一昨年に登りましたよ。
    雄山と浄土山だけ。
    ヘタレな私でも、普通に登れました。
    jun1さんなら楽勝ですね。

jun1

jun1さん からの返信 2013/05/21 20:55:50
    RE: 美味しいものを食べすぎたら薬を飲もう・・・の、富山旅行
    ホーミンさん、こんばんは。

> うわっ、めっちゃおいしそうな表紙のお写真。
    > ズワイガニ食べ放題なのに、表紙は白えび天丼。
    > これはどうしたことかと思えば、カニは夕食だったんですね。

白エビ天丼、初めて食べたんですけど、富山湾でしか漁獲されない貴重な白エビの方が、富山らしいと思い表紙の写真にしました。

> やくぜんココアバーは、甘いのですか?
    > お腹にいいのかしら?

チョコレートバーに似たココア味のバーで、甘かったですよ。
    薬膳って感じしなくて(何が入ってるか読まなかった)普通のお菓子の感じでした。

> 子供の頃、富山の薬屋さんがよく家に来ていました。
    > いつも風船をもらったっけ。
    > 六神丸、懐かしい〜。
    > 名前は覚えてるけど、何に効くお薬かは思い出せません。笑うね・・・。

そうなの? 主人もそう言ってたけど、ホーミンさんって主人と同じ年くらい?
    そんな風には思えないけど。。。
    私は東京だったからか、富山の薬売りのおじさんは家に来てなかったんですよ。

> 今年の夏は立山登山ですね?
    > 一昨年に登りましたよ。
    > 雄山と浄土山だけ。
    > ヘタレな私でも、普通に登れました。
    > jun1さんなら楽勝ですね。

雄山と浄土山と大汝山に登りたいですが、山計画が他にも有り調整しなければならないのが、ツライところです。
    ホーミンさんの旅行記も参考にさせてもらいますね!

訪問&コメントありがとうございました。

jun1さんのトラベラーページ