秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日秩父の武甲山に登りました、1日は武甲山の山開きの日で多くの人が来ていました。<br /><br />西武父駅前からタクシーを利用して生川にある武甲山の一の鳥居登山口、御嶽神社表参道入口まで行き、登山開始、当日は武甲山の山開きで多くの登山者と御嶽神社参拝者で賑わっていました。<br /><br />整備された表参道・登山道を歩いて約2時間30分程で御嶽神社・武甲山の頂上付近に到着、ここで休憩、参拝と食事をしてゆっくり、下山は秩父鉄道浦山口駅へ、頂上付近から1時間30分ほど歩いてから橋立川沿いに更に50分ほど歩いて札所28番の橋立堂・橋立鍾乳洞出入口へ、そこにある茶店のはにつえんで休憩をして浦山口駅に到着しました。

秩父の武甲山に登りました

2016/05/01 - 2016/05/01

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

生川にある武甲山の一の鳥居登山口・御嶽神社表参道入口、ここまでマイカーで来ることができます、駐車場があります

武甲山登山道・御嶽神社表参道を歩きました、壱丁目から始まりました

武甲山登山道・御嶽神社表参道の整備された道を歩いています

武甲山の登山道沿いに秩父イワナを養殖している池がありました

武甲山登山道・御嶽神社表参道の十丁目です

武甲山の登山道にありました

武甲山の登山道に不動の滝があります

武甲山の登山道にある水場

武甲山の登山道にある祠

武甲山の登山道・御嶽神社表参道です

武甲山の登山道、大杉の広場

武甲山の登山道、大杉の広場

武甲山の登山道に咲いていました

武甲山の登山道・御嶽神社表参道の五十丁目

武甲山の登山道・御嶽神社表参道、頂上が近づてきました

武甲山頂上付近にある御嶽神社

武甲山頂上付近にある御嶽神社

武甲山頂上付近からの眺め、

武甲山の登山道

武甲山の登山道沿いに咲いていました

武甲山登山道沿いからの眺め

武甲山登山道

武甲山登山道

武甲山の登山道

武甲山の登山道沿いに御嶽神社の鳥居がありました

武甲山の登山道沿い浦山口へ行く途中・橋立堂にある茶店はにつえん

はにつえんの店内

はにつえんで販売されていました

はにつえん、狸の置物がたくさんあります

橋立堂鍾乳洞の出入口

橋立堂

橋立堂から浦山口駅に向かいました、途中に咲いていました

橋立堂から浦山口駅に、巡礼道の道標があります