釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日休めばフラッと海外に行ける。<br />週末ダッカルビを食べに釜山に行こう!<br />LCCのおかげでこんなに気軽に釜山に行ける時代になりました。<br />今回はAir Asiaにお世話になります。<br />往復一人約15,000円です。<br />ホテルはIbis Ambassador Busan City Center。<br />スタンダードワンダブルベッド。<br />一泊約6,500円くらいです。<br /><br />身体が疲れるから週末は休みたい…という人ももちろん居るが、私たちにとっては旅をすることが身体も心もリフレッシュ出来るんです。<br /><br />12/7 成田 Dep (JW885) 08:05 - 釜山 Arr 10:35<br />12/9 釜山 Dep (JW884) 11:05 - 成田 Arr 13:05

週末フラッと気軽に釜山へご飯を食べにいく2泊3日の旅

2012/12/07 - 2012/12/09

める

めるさん

金曜日休めばフラッと海外に行ける。
週末ダッカルビを食べに釜山に行こう!
今回はAir Asiaにお世話になります。
往復一人約15,000円です。
スタンダードワンダブルベッド。
一泊約6,500円くらいです。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

天気良好!です。
    青い空に赤い機体が映えます。

Air Asia は荷物を預けるときは事前予約がオススメですよ。
    当日だと預け荷物の値段が高くなります。
    でも、一番良いのは持ち込みです。
    持ち込みは一人1個20kgまでです。
    LCCなのでその辺は厳しいです。

機内食もなし。食べ物持ち込み禁止だそうです。

約2時間で到着しますから、あっという間です。

釜山空港到着です。
    バスで行くか、電車で行くか。

今回は電車で市内まで行きます。
    空港を出て外に出ると、右奥にモノレールの線が見えます。
    まずはモノレールに乗って、「沙上」駅で乗り換えです。
    「西面」だと沙上駅から乗り換えなしで便利です。

乗り換えめんどくさいかもしれませんが、時間が読めていいですよ。

ホテルに着いたらまずは昼ご飯!!
    タッカルビ♪タッカルビ♪
    「ユガネタッカルビ」に行きます。
    チェーン店なのでどこにでも見かけます。

私たちは西面駅から徒歩7分のお店に行きます。

タッカルビを野菜で挟んで食べます。
    こういう食べ方、日本ももっと見習うべき。
    エゴマが美味しいです。

タッカルビはお店のお兄さんが全部作ってくれます。
    W6,500なり。

テーブルにデカイ輪をセットしてくれます。跳ねるからかな〜。
    お客さんにもテーブルにも配慮してくれます。

輪がでか過ぎて、これだけでおどろいちゃうけど。

コチュジャンがいい味を出してます。
    辛くは、無いですね。

鶏肉が今、釜山の若者の間でアツイそうです。
    (アツイ、の基準がよくわかんないけど)
    でも、韓国の人は牛も豚も鶏も分け隔てなく美味しく食べるますよね。

シメはチャーハンでお願いしましょう。
    だしがたっぷりしみたご飯はもう、笑顔しか出ません。

西面という繁華街なんですが、この日は雪が降ってとても寒かったです。
    街を歩いている人もまばらです。

ソウルほどではありませんが、日本の東北くらいの寒さです。

マンホール?
    かわいらしい絵が書いてあります。

西面から隣の駅の釜田まで地下を歩いてきました。
    地元色が色濃い「釜田市場」を見に来ました。

ここ、なんでもあります。
    歩いているだけでもとっても楽しいです。
    観光客もあまり居ないので変に声をかけられないのでとても見やすいです。

市場の中ですが、広いので道しるべがあります。
    ・・・ハテ。私たちにはさっぱりわかりませんね^_^;

この看板の真下でも豆腐屋さんが商売中でした。

キムチ壷です。
    結構小さいサイズもあるんですね。
    一人鍋、ならぬ、一人キムチ壷ってことでしょうか。
    (↑いやちがうな)

釜田市場の徒歩1分にあるホテルIbis Hotelを今回は取ってあったので、市場で遊んだ後少しホテルに戻ることが可能です。
    1Fにスターバックスが入っています。
    ホテルのフロントはなぜか最上階にあります。

ホテルでのんびりした後は、釜田駅からチャガルチ駅まで電車に乗って夕ご飯を食べにいきます。
    こんな週末旅行は無理せずこうやって休み休み楽しむと体に影響が少ない!ですよね。
    …もう若くないんで、無理は禁物ですな。

駅の切符売り場は日本語で表示が出てきて便利です。

チャガルチ駅から徒歩5分位歩いたのでしょうか。
    「草園麺屋」という焼き肉屋さんにきました。

ここは生(セン)カルビが自慢だそうです。

壁にメニューが。
    でも、写真付きのメニューもあるので安心して注文できました。

こちらもおばちゃんがにこにこと全部焼いてくれます。
    釜山のお母さんは本当にみんな優しいです。

お肉二種類とご飯、ビールつけて二人で3,500円くらいです。安いですね。
    軽めの夕飯です。

チャガルチ市場駅近くにあるBIFF広場にきました。
    屋台街、それもスウィーツ系の屋台街がたくさん出ている場所で有名です。

焼き肉を抑えめにしたのはこのためだった!

まずはサツマイモを素揚げした、いもけんぴ。
    おじちゃんがもくもくとサツマイモと格闘中。
    一カップW1000。おいし♪
    砂糖も何もかかっていないから素材そのものの美味しさです。

こういうの、止まらない。

ワッフルです。

これもこの広場のが一番美味しいかな。
    おじさんが手際よく作ってくれます。
    1個W1000。

中にはクリームが入っています。
    外はかりかり。ひとかじりすると、中からクリームがとろり。
    いくらでも食べれてしまうほどの軽い食感。

甘いものも食べたし。大満足です。
    本当はここに出ているホットックを食べにきましたが、時間が遅かったせいか、屋台は見つからず。。
    うーん、これはここ残り。明日早い時間にリベンジする!

ま、でも半日でこれだけ食べられれば十分でしょう。うん。うん。

二日目。

朝食を探し西面をうろうろ・・・。
    朝食はさっぱりしたものが食べたい。
    うーん。しじみ汁か、サムゲタンかな。
    でもなかなかピンとくるお店が発見できず。

しばらく歩いていると店先の大きなお鍋でなんだか湯気がもくもくでている美味しそうなお店を発見!やった!
    店構えもいい感じ。
    これはもう、何のお店かもわからないけどここで決まり!

「テジクッパ」だった!うまそ!

豚の白濁したスープの中にご飯と豚肉が入ってます。
    うーまーいーぞー!

こんなお店を奇跡的に発見できて、ツイてるわ!
    探した甲斐がありました。
    大大満足でした。

どうやらここ、その名も「テジクッパ通り」という道だったらしい。

チャガルチと南浦洞の間の小道ではこんな風に突然の青空ご飯が食べられます。
    このプラスチックの椅子で食べると雰囲気抜群です。
    麺やキムパブやトッポギなどなど何でも食べれます。

私たちはトライしなかったけど今度は是非食べたい。

BIFF広場に来た!

昼間はものすごい人が居る!!
    昨日は夜に来たからわからなかったけど、本当はこんなにたくさんの屋台が出るんだ!ワー!楽しそう。

昼は軽食系のスウィーツ系の屋台がメインなんですね。

中でも大大大行列を作っているお店がある。

これは、ホットックだぁー!

ものすごい行列です。地元のテレビに出たらしくその時の写真がたくさん飾ってありました。
    私たちも行列に並びます。キチンと並ばないと怒られます。
    5分ほど並びました。

イースト菌が入った柔らかい生地の中にシナモンと黒砂糖などを入れて丸めたものを鉄板で焼きます。
    片面が焼けて裏に返したときに、丸い板状のステンレスでぎゅーっと押しつぶして平べったくします。

焼けた後は側面に少し切り込みを入れて、たくさんのナッツとシナモンと黒砂糖をたっぷりさらに詰め込んでくれます。

1個 W900なり。

あっつあつをほおばります。
    かりっと一口かじると、中から甘い黒砂糖とシナモンの香りがします。
    ナッツの食感がまた楽しい。

うわー・・・本当に美味しい♪
    行列に並んだ甲斐があった!

今度のスウィーツは トノチュ。

あんこが入ったドーナツですね。
    これもその場でおばちゃんがゴロゴロ揚げてます。
    あんこがあつあつとろとろって、なかなか新鮮!

これももちろん美味しいです〜

よく食べるでしょ?引くでしょ。どうぞどうぞ。

南浦洞のファッションストリートなる場所へ。

ファッションストリート・・・って。
    「ストリート」っていうイメージでは無いんですけど。。
    そうね、どっちかっていったら
    「ファッション市場」
    って感じでしょうか。

でも何でもあります。
    靴屋、服屋、アクセ、靴下、帽子、カバン屋、下着に雑貨にコスメにタライにベルトに扇風機屋にほんとに何でもあります。
    「グッチョ」や「ベトン」「エルメソ」「チャンネル」とかね、例えて言うならそういうのもいっぱいあります。

人ごみに疲れました・・・
    そんなときはカフェ行きます。
    光復路通りにある「COFFINE GURUNARU(コフィン グルナル)」へ。

カフェアメリカーノ(W4,300)とそして!!
    チョコレートブレッド(W4,800)です〜〜

ハニーバターブレッドと迷ったんだけどチョコレート気分だそうです。(旦那さん)
    かりかりに焼かれた厚切りトーストの上にたっぷりのクリームとチョコレートソースが。。。
    なんて画力があるんでしょう。

皆さんが思っているちょうどの味です。
    期待を裏切りません美味しさです。

席はいっぱいでなかなか座れなかったんだけど、
    そりゃそうだ。韓国の若者たちはカフェで2時間なんて当たり前のようです。

私たちも2時間くらい居たんですが、それよりも長く皆さんのんびりしてました。

韓国のカフェ、レベル高いです。
    メニューも味も店の雰囲気も。

光復路はクリスマスムードです。
    カップルが似合う街です。

西面にやっと戻ってきました。
    ロッテデパート前でネイルをしたあと、そこの店員さんに聞いた美味しいブデチゲ屋さんに来ました。
    ロッテデパートに平行する道にあるのですが。。
    ごめんなさい、この店どこにあるか説明ができません。
    半地下をおりたところにあるのですが。

お店に入ると、なんだか野球のバットやらボールやらユニフォームがたくさん飾られています。
    ん?元野球選手のお店とか?
    野球がものすごい好きなおやじのお店?
    野球バーならず、野球ブデチゲ屋?
    真相は謎ですが。

ブデチゲ。
    釜山ではなかなかお目にかかれないのでうれしいです。
    おばちゃんがちゃんと全部笑顔で作ってくれます♪
    おばちゃんありがと〜

ブデチゲ、初めて食べたんですが、こういうものなんですね。
    飲んだ後のシメってかんじですね。
    ラーメンみたいな。
    なるほど、なるほど。

二日目の夜がこうして終了です。

ご飯を食べに釜山に来ているんです。
    いいんです。
    こういうのがしたくて釜山に来たんですってば。

3日目。最終日。

11:05には飛行機が出るので急いで朝ご飯を調達します。
    ホテル徒歩1分の「釜田市場」で美味しいと噂のキムパブを持ち帰りします♪
    探すのはなかなか困難です。
    説明?
    んー難しいですね。

この看板を目指してひたすら市場を探しまくってください。
    キムパブが店頭に山積みされているわけではありません。
    発泡スチロールに入っちゃってますからキムパブの山積みで探されては困りますぞ。

だいぶ探しました。

私たちが買っていると、後ろから日本人のご夫婦が同じくこのお店を探していたようで、「あった、あった」という雰囲気でキムパブを買っていました。

二種類買いました。
    買う時に二種類あったんで。

中身の違いはあんまりよくわかんないデスが、やっぱり作りたてはオイシイです。
    海苔が美味しいのかな。
    ごま油の香りが良く、ご飯もしっとりです。

釜田市場でおばちゃんに呼び止められました。
    何やら甘そうなニオイがします。

これはおしるこ?かな?
    黄色い方はさつまいもでしょうか?
    大きな釜の中でグツグツと湯気をたてて甘い匂いを放っています。

不思議なのは、
    隣のお店もその隣のお店も同じものを売ってます。なんでここに固まって同んなじ商売をするんだろう?

声を最初にかけられたお店で買ってみます。

持ち帰る?
    と、たぶん聞いてくれたので頷くと、立派な入れ物にいれてくれました。

キムパブとおしるこを買って、無事、朝ごはんの調達終了です。

飛行機待ちに食べました。

おしるこですが、さつまいも餡に小豆がのっているおしるこのようなもの。
    量が相当あります。
    全体的に日本人には甘さが足らないのでこんな間の抜けた感じになるのかな?
    悪くはないですが、1/4量位で食べたいものです。

もう一つ買ったもの。
    謎のポン菓子?
    スーパーで山盛り売っていて、道ですれ違う人が結構持ち歩いていたので、気になって買ってしまいました。

とにかくデカイです。
    かさばるったらないです。

味はーうーん、これも間の抜けた甘さ控えめのポン菓子。
    でも買えて満足満足。
    小さい頃に屋台で綿あめを買ってもらえた時のような満足気分です。

あっという間の2泊3日。
    ご飯を食べに釜山、癖になるなあ。
    釜山で出会った人もみんな優しくしてくれました。

(ただ、Air Asia はわりと荷物の重さキビシイです。
    20キロオーバを見張ってます。
    お気をつけください。)

3日休みができたら、また釜山にご飯を食べに来よう。うん。

ー週末フラッと気軽に釜山へご飯を食べにいく2泊3日の旅 終わりー

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る