2013/03/15 - 2013/03/16
こけしさん
とにかくとんでもなくでかいものを見たくなってアフリカに行って来ました。サファリの動物、ケープタウンのドライブ、ヴィクトリアフォールズを見るのが目的でしたがそれ以上にアフリカの大地は何かをくれました!最高だ!
会社で年に一度5連休をとらないといけないのですが、今年度はとんでもなく忙しくなかなか休みをとるタイミングが決まらず最後の最後にえいやで決めてしまいました。
行く前に大トラブルがありやめときゃよかったと思いましたが、飛行機乗った瞬間にそんなの吹き飛んじゃいますね。
- レンタカー 飛行機
今日出社したらいよいよ成田空港発の深夜便だ!とワクワクしてたら会社で大トラブル発生。。。その日のうちにリカバリの打ち合わせでバタバタして最悪旅行中止か〜と思ったが全部丸投げして脱出!普通旅行止めるよねと専務からありがたいお言葉を背に振り向かずに車を飛ばし家に帰って出たのは新幹線発車20分前!(S市杜王町に住んでます)
とはいいつつ新幹線の中でも小心者なんであれどうしようかな〜とぐるぐる考えてたら気持ち悪くなってきた。。。
よしスカイライナーでも乗ろうかとおもいきやイブニングライナーの時間になっていたので成田スカイアクセスにチェンジ!帰宅ラッシュの時間のはずですが途中でガラガラになってよかったです。 -
成田空港は出発便があらかた出てしまいガラガラ。
楽しみにしていた成田空港のANAラウンジも20分ほどしか使えません。
チクショー!#$%&&’←(会社のトラブルを起こした人や自分のダメさ加減に当たっている)
でもそんな怒りや自己嫌悪などが入り混じった気分は飛行機にのったら吹き飛んでしまいました! -
今宵のお供はカタール航空の777−300ER。自分が乗る場合は二番めに好きな機材です。大きくて圧迫感がないので好き。
ちなみに一番はエアバスA340−600なんか機内が静かなのと、トイレが床下にあって水を流す音を聞かずに済むので。 -
ウェルカムドリンクをもらいました。スパークリングワインをください!とお願いしたら「カタール航空はシャンパンですぜ」と言われて日頃安い席にしか乗っていないのが速攻バレました。
水平飛行に入ったらすぐにオードブルが出ます。ビールGVGV。
メインが出て来ました。ビジネスクラスの幸せを噛み締めております。
ちなみに普通のサラリーマンです。今回のチケットは人生最高値でクリックするのにまる一週間悩みましたが往復40時間飛行機のること考えたら一時間あたり○千円だから良かろう!と自分予算会議を通しました。その分帰ったら働かねば。。。 -
お、USBのジャック発見。早速充電。
アームレストにはミネラルウォーターのボトルが入っています。ちなみにこの蓋の開け方がわからず15分くらい映画を見ながら格闘していたのは内緒です(最初に説明されたときに適当にオーケーとか言ってて操作を見逃してしまいました。ボタンを押せばよかったのですね)
そうこうしているうちに機内の照明が落ちたのでおやすみなさい〜 -
そして朝食です。完全にブロイラー状態です。デブになるぜ。
非常に快適なフライトはあっという間に終わりドーハでのトランジットラウンジに行きます。
ちなみにビジネスクラス以上はプレミアムラウンジに専用のバスで連れて行かれます。2013年中には新ターミナルができるそうですが、その時はどうなるのでしょうか?個人的にはプレミアムクラスに乗っていて沖止めでプレミアム感がないバスでの移動はなんかアレな感じですが、逆に巨大空港をトランジットで歩かずに済むメリットもありますよね。実際問題どうなんでしょうか教えてエロい人! -
綺麗なうちにシート撮っておけばよかった。。。一戦交えたあとのシートですみません。。。
ドーハのビジネスクラスラウンジです。中は200席以上あります。さすが中東エアラインのハブ。ゴージャスです。食事も高級レストランのバイキングです。
WIFIはフリーです。ちなみにこの時はNEXUS7でレンタカー予約と格闘していました。 -
2時間のトランジットの後、第二レグへ。また777です。
次は窓際です。窓3つ分で1席とは贅沢すぎる。
最終的にはほぼ満席になりました。ドーハ経由で南アフリカに行く人は結構いるんですね。
この航空券を取ってから知ったのですが、南アフリカはヨーロッパ人に人気でケープタウンは行きたい観光地ナンバーワンだそうです(確かトリップアドバイザー)。リアル北斗の拳とか人が行くところじゃないとか言う人が多いですが、ものの捉え方がだいぶ違うと感じざるを得ません。 -
飛行機はアラビア半島を横断します。見えるのは砂と岩だけ。そしてでかい。飛行機で2時間ちかく通過に時間がかかった気がします。この厳しい地で生まれたイスラムの強さの秘密がありそうです。
朝食です。フルーツうまい。
そして今回はイスラム伝統の朝食を頼みました。当然なにが出てくるのかさっぱりわかりません。 -
どーん!!豆のスープとチーズの塊いっぱいです。朝からしょっぱくてくどくて私の口には合いませんでした。。。イスラムの試練は厳しい。
たぶんソマリア上空。アフリカに入ってきました。
ケニア上空です。緑が多くなってきました。
南アフリカ領空に入りました。大きい穴は露天掘りのようですね。
タッチダウン!!空港にはヨーロッパのフラッグキャリアがいっぱいいました。ルフトとエアフラはA380で運行しているのですね。かなり輸送密度があることがわかります。スイスエアとヴァージンはA340、BAは747でした。
お、南アフリカ航空。初めて見た(そしてこの後げっぷが出るほど見る)。日本に来ていないメジャーなキャリアを見るのは本当に楽しいです。
さて噂のデンジャーシティのヨハネスブルグ。気を引き締めていかねば!