ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間をぬってホーチミン市街の街歩きをしてみました。<br />街の喧噪はベトナムの力強さと若さを感じます。<br /><br />アオザイ姿の女性をさがしたのですが、町中で見かけるアオザイ姿の女性はほとんどが観光業関係者のようです。<br /><br />時々バイクに乗ったアオザイ姿の女性はヘルメットにマスク。<br />これにマフラーを着ければ「月光仮面」は何処へ行く???失礼しました。<br /><br />そして、一度は見てみたかった「メコン河」<br />ミトーは河口から130km 川幅が1.5kmも有ります。<br />そのメコン河でも、ベトナムの力強さと若さを感じます。<br /><br />帰国後 旅の荷を解く間も無く<br />翌日には宮古島に向かってGO!!<br />(こちらはプライベートの旅行です。)

ホーチミン街歩き と メコン河 少しクルーズ

2013/04/12 - 2013/04/16

はるさん

この旅行記のスケジュール

2013/04/12

• 成田 17:25 → 21:40(日本時間23時40分) ホーチミン

2013/04/13

2013/04/14

仕事の合間をぬってホーチミン市街の街歩きをしてみました。
街の喧噪はベトナムの力強さと若さを感じます。

時々バイクに乗ったアオザイ姿の女性はヘルメットにマスク。

そして、一度は見てみたかった「メコン河」
ミトーは河口から130km 川幅が1.5kmも有ります。
そのメコン河でも、ベトナムの力強さと若さを感じます。

帰国後 旅の荷を解く間も無く
翌日には宮古島に向かってGO!!
(こちらはプライベートの旅行です。)

観光バス タクシー
ANA

街は活気!元気!が有って良いのですが
    電線は過熱状態!心配です。

メコン河は、滔々と流る??。

雄大な川幅4km。

成田17時25分発 ホーチミン21時40分着(日本時間23時40分)

ホテル ニッコー サイゴン 23時チェックイン(日本時間25時40分)
    快適なホテルです。

翌朝、窓からのみたホーチミン市街

朝 6時過ぎ
    もうバイクの洪水です。

高等学校です。

学校の時計は、6時45分を指しています。
    まだ 6時45分ですよ!!

もう、ぞくぞくと学生が登校してきます。

朝の露天市場
    ナマズ
    雷魚

野菜の新鮮さが目立ちます。

町中では天秤棒を担いだおばちゃんが
    普通 そこらじゅうにいます。

野菜やパンや果物、甘味などいろいろ積んでいました。

菅笠被っていたら絵になっていたのに。

パスター通りの「PHO HOA PASTEUR」

「Phoを食べるなら絶対この店です」と、
    ホーチミンで現地駐在の日本の人が1番美味しいフォー屋さんと言っています。

注文時に揚げパンや発酵ハムなどが一緒に出てきますが、
    別料金です。

揚げパンは切ってフォーに浮かべて食べます。
    食べた分だけ支払います。

メニュー

チマキかな?
    モチッ として甘い味付け。美味しい。

鶏肉のフォーを注文しました。

モヤシ、ミント、ラウオム(ハーブの一種として茎が太くてやわらかく、茎ごとざく切りにして使う。ドクダミ系の味がする)を入れ、
    ライムをしぼっていただきました。
    あっさりとして美味しかった。日本人には合います。

さて、お仕事行きますか!

白いマフラーをすれば、昼間の月光仮面軍団!!

えっ  月光仮面知らない えっ???

蜘蛛の巣状態の電線(過熱ダイジョウブかな?自分の所の配線はどれ?)

Tib

今日の準備が終わって歓迎の食事会を開いていただきました。

雰囲気重厚で暗め高級感の有るフエの宮廷料理店。
    アメリカのブッシュ大統領も訪れたとか?

生春巻き。ゴイ・クォン。

エビの色と春巻きの色が美しいです。

揚げ春巻き。チャー・ゾー。

かりっかりです。本当に美味しいです。

写真ボケてしまいましたが、ジャンクフルーツのサラダです。

蟹 これが、また美味い!!

空心菜の炒め物

蓮の実入り蒸しご飯のコムセン
    蓮の実がホクホク?していて

またまた 美味しい!!

ホテル ニッコー サイゴン

朝6時過ぎですヨ。
    霊柩車らしいです?

お国違えば ナントやら??

お葬式 派手にすればする程 供養になるそうです。

花屋さんが多いです。

ベトナムの人は花が好き。

まあ嫌いな人はいないと思いますが・・・

このおばちゃん(失礼!お姉さん)
    一日中座っていましたよ。

ホーチミン市ベンタイン 市民劇場

今日はここでコンサートのお仕事です。

ブン ボー

準備時間の合間に現地スタッフに教えてもらったフォーのお店へGO!

小ネギ 唐辛子 柑橘 を絞って
    もちっと として美味しい麺でした。

ホテル ニッコー サイゴン

お仕事無事終わりました。

少しでもいいからメコン河を見たいとホーチミンを出発!

メコン河デルタの街ミトーへと向かう。約70km。

フランス植民地時代のなごり?
    どこかオシャレ感があります。

交通警察? の2人乗り

高速道路に乗りました。

水牛を見ました。

お墓です。

実はあちらこちらに見かけます。

自分の所の敷地ならどこにお墓を作っても良いとの事?エエッ!土葬なのに!
    将来この土地が他の方の物になったら、何処からでも人骨が出てくるかも?

収穫。
    当然二期作以上?です。

もうすぐメコンです。

高速出口

ハンモックが吊って有ります。

チョットお昼寝《*´0`》.。oO

チベット高原に源流を発するメコン河

デルタの街ミトーへから、クルーズ船に乗ります。

はしけ船?のようなクルーズ船で中洲の一島を廻りました。
    Mekong River(Dragon Islandを一周)

龍のヘッド

各放送局が、別々に電波を出しているので

見たいチャンネルに合わせて、アンテナの向きを変えます。

家の中から向きを変える事が出来るようです。

お国違えばナントやら??

船用のガソリンスタンドです。

お寺 desu.

メコンの生活

この船は海まで出ます。

雄大 広い!

魚釣りの網の設置

船の家で今日の晩ご飯のおかず釣り

メコン河で採れる砂運搬船。
    それにしても積み過ぎ!喫水線ギリギリ!

波除けのホテイアオイ

真っ赤な花が満開。
    青空をバックにして仰ぎ見ると、ホントに樹が燃えているようです。
    名前は、火焔樹。

読んで字のごとく、火焔樹の花は初夏に咲き、
    ベトナムの人はこの紅い花を見ると「ああ、夏がきた」と思うそうです。

そしてベトナムの初夏は卒業式の時期でもあり、
    この紅い花は別れをも象徴しているそうです。

日本で言えばサクラにあたるでしょうか。

お国違えばナントやら??

日本のODAで作られた橋。

前回 ハロン湾に行く途中でも
    日本のODAで作られた橋を渡りました。

世界に誇る日本の技術!!

船のホテル 動きません。

船に積んでいるのはマングローブの樹。

マングローブの樹は堅く建築資材になります。

このバイクに積んでいる荷物の量!

実は運転者の膝の上にも大量の荷物が!

ハンドル切れるのかな?

ベトナムでは、普通に見かけます風景です。

Mekong Rest Stop

皇太子様もいらした事があります。

お客様に見せる為に?

通路に調理場が有ります。

名物 風船もち

ペプシコーラ
    日本で飲むペプシよりおいしい!?

サイゴンビール

中央のサツマ揚げ風 美味しい!

お姉さんが風船もちを小分けしてくれます。

甘くて美味しいです。

焼き海老 デカイ!

皮を剥いてくれます。

海老の足

エレファントフィッシュ。

ライスペーパーに野菜と一緒に包んで食べます。
    これも、お姉さんが手でむしってライスペーパーに包んでくれます。

チャーハンにスープを掛けていただきます。

日本人がイメージするベトナム美です。
    (実は飾ってあった写真をパチリ)

広い敷地内には蓮の池があります。

建物の屋上に観音様が。

バイク運転時、大人はヘルメットの着用が義務付けられています。

排気ガス対策のためか、マスクをしているドライバーが多い。

子供もマスク!

サイゴン川

ベンゲー号。なんとなく間の抜けた顔?イヤ!何となく微笑ましい。
    レストランです。

ベンタイン中央市場。

市民の台所であり、また土産物を買う格好の場所でもあります。

サトウキビの生絞りジュース
    芯も皮も丸ごと・・・搾ります。
    美味しい~ 甘い~

ベンタイン中央市場

なんで?座っているの?

バイクタクシー
    一見、観光客らしい1人歩きの人には100mも歩けば
    2回イヤ3回は声をかけられます。

値段はケッコー高いです。(必ず値段交渉の事)
    タクシーとあまり変わりません。

だったらタクシーの方が安心です。(メーターがあるので)

若い女性のバイク姿の多さに驚きます。

かっこいいバイクはステイタス!

23時50分発の飛行機に乗る為に空港へ向かいます。

夜10時を過ぎていてもこのバイクラッシュ。
    夜は涼むためにあてもなく走り回っているそうです。

マフラーを着ければ夜の月光仮面軍団!
    えっ もうー 月光仮面知らない えっ???

ベトナムはとにかく、若さと元気活気の有る国です。
    また、行きたい国の一つです。

• fuzzさん 2013/11/22 08:21:21
    ホーチミン
    はるさんのホーチミン旅行記、私が行ったベトナム・ホーチミン旅行の場所と同じ。
    嬉しくなりました。

すごく活気があって、私のように体温の低い日本人は「引く〜」って。
    ベンタン市場での、ゴーインな物売り。
    街中の偽物ブランド品のゴーインな物売り。
    物乞いの方々。
    詐欺師。

これでは、まるで悪口ばかりに思えますが、そうではなくて・・・
    事実。

ホーチミンの貪欲さと、発展途上ならではの活気や東南アジアの暑苦しくゴミゴミした感じが、案外楽しかったことを思い出しました。

fuzz

はる

はるさん からの返信 2013/11/22 23:11:15
    RE: ホーチミン
    fuzz さん こんばんは。

ホーチミン旅行はだいたいがfuzz さんのツアーコースになりますネ。
    女房はホーチミン初めてだったのですが、街歩きとプラ籠ショッピングとSPAのみでした。一般観光は無し。& はる のメコン川の「ホタルのみ」(ジャングルクルーズ等観光無し) がメインになりました。

たしかに活気は有ります。特に女性は有り過ぎるぐらいです。
    ベトナム在住日本人の知人女性達もバイタリティと活気が有ります。有り過ぎ?=*^-^*=
    男性陣(旦那達)は仕事のみ と酒飲み。
    fuzz さんも有り過ぎのほうでは?失礼しました。(^^*)
    日本在住の日本男子も少し見習ってほしいです。

今度、ベトナムに行く時はサパに行きたいと思っています (棚田を見たい) が、はる は暑いのが苦手!

はる

はるさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る