ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア・ドイツ旅行<br /><br />Day1:成田→ウィーン<br />Day2:ウィーン観光<br />Day3:ザルツブルク観光<br />Day4:シュバンガウ観光<br />Day5:ミュンヘン観光<br />Day6:ローテンブルク観光<br />Day7:ドルトムント観光<br />Day8:フランクフルト観光→成田

オーストリア・ドイツ旅行 Day4 シュバンガウ観光

Day6:ローテンブルク観光
Day7:ドルトムント観光
Day8:フランクフルト観光→成田

鉄道

せっかくのザルツブルグ、しかもモーツァルトの住んでいた家で気まずい空気のまま過ごしてしまったけれど、夜には修復し(^_^;)
    今日はザルツブルグ→ミュンヘン乗り換えでフュッセンへ。
    ノイシュヴァンシュタイン城を目指します!

本日も「オーストリアジャーマンレイルパス1等セーバー」で乗車。
    ザルツブルグ→ミュンヘンの指定席は¥2500/人

食堂車両。
    パニーニのようなサンドイッチを食べる。

フュッセンに到着!

ザルツブルグ→ミュンヘン 約1時間40分
    ミュンヘン→フュッセン(Pasing駅で乗換) 約2時間30分位

駅からタクシーでホテルへ向かう。
    「HOTEL MULLER」190,40 Eur

可愛らしい外観・・☆
    遠くにノイシュバンシュタイン城が見えテンションが上がる。

ホテル前から城へ行く馬車が出ており乗ることに。
    乗車人数は5人〜6人。満席になるまで馬車の運転手が呼び込みをしている。
    乗車したまましばらく待つ。
    1日何往復もしてるからか馬はなんとなくお疲れの様子。。。
    6 EUR/人

馬車に乗ること20分程?城の少し手前で降り目の前に見えてきた!・・ら、、、
    お城の側面が改修工事中!(◎_◎;)ガーーン
    お目当ての建築物がある時は工事の予定を確認しないと。。。

ツアーの開始時間が13:55
    チケットを買ったのが11:20位なのでお城の中庭でだいぶ待った。

ガイドツアーでは約40分程見学。内部は写真撮影禁止。
    ルートヴィヒ2世が17年の歳月と巨額の費用をつぎ込んだお城だけあり豪華絢爛。
    シュヴァンはSWANのこと。白鳥のモチーフが至るところにあり。

12 EUR/人

お城から15分程歩いた場所にお城のビューポイント マリエン橋がある。
    ガイドブックで目にしていた風景が目の前に。
    やっぱり工事が気になるけれど、それでも美しい。
    シンデレラ城のモデルになったという話。

皆ここで会心の1枚を写そうと必死。

お城側から見たマリエン橋。

ノイシュバンシュタイン城から降りて
    ホテルミュラーの付近にある道を徒歩で登り約20分。
    15:50 ホーエンシュヴァンガウ城へ。
    こじんまりとした生活感のあるお城という感じ。

10,50 Eur

この旅行を通して最も好きだったホテル。
    暖色系で落ち着いた雰囲気の内装。
    家具が可愛くてこんなお部屋に住みたい〜と思った。

部屋の窓からぼんやりライトアップされたノイシュヴァインシュタイン城が見える贅沢なロケーション。
    ソファに腰かけるとちょうどこの景色が。
    うっとりする一夜。

こちらは寝室。
    夫はワインで気持ち良くなりぐっすり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る