浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中田島の凧揚げ会場を舞台に、<br />173か町が参加して繰り広げられる凧揚げ合戦。<br />子どもの誕生を祝う初凧が天高く揚げられ、<br />各町が名誉をかけて互いの糸を切り合う熱戦が行われる。<br />5月の大空に浜松っ子の意気がぶつかり、地域の絆が結ばれる。<br />(2013浜松まつりまるごと完全ガイドより)<br /><br />★浜松まつり公式ウエブサイトです。<br />http://hamamatsu-daisuki.net/matsuri/<br /><br />★観光情報サイト浜松だいすきネット〜はままつ旅百花〜のHPです。<br />http://hamamatsu-daisuki.net/

浜松まつりを見てきました 2013.05.04 (1.凧揚げ合戦)

2013/05/04 - 2013/05/04

てんとう虫

てんとう虫さん

中田島の凧揚げ会場を舞台に、
173か町が参加して繰り広げられる凧揚げ合戦。
子どもの誕生を祝う初凧が天高く揚げられ、
各町が名誉をかけて互いの糸を切り合う熱戦が行われる。
5月の大空に浜松っ子の意気がぶつかり、地域の絆が結ばれる。
(2013浜松まつりまるごと完全ガイドより)

★浜松まつり公式ウエブサイトです。

1万円未満

浜松まつりのポスター。

凧揚げ会場には駐車場が無いので、JR浜松駅または、飯田公園臨時駐車場からシャトルバスを利用しなければなりません。
    私はJR浜松駅近くの有料駐車場に車を止め、自転車で会場に向かいました。

凧揚げ会場に着きました。
    各町内から子ども達も会場に。

凧揚げ会場に隣接する中田島砂丘から。
    凧も写っていますが、画像では凧がわからないかもしれません。

パノラマで凧揚げ会場です。

午前9時30分前なんですが、たくさんの凧が揚がっていました。

観覧席から。

凧合戦に使用する凧の大きさは、2帖から10帖までで、4帖から6帖が最も適しています。 1帖は美濃大判紙12枚で1.25m四方ですから、4帖は48枚で2.4m、6帖では72枚で2.9m四方。10帖となると120枚で3.64m四方にもなります。(浜松まつり公式ウエブサイトより)

糸切りが始まっていました。

ラッパや太鼓で士気を鼓舞します。

この先で糸が絡まっています。

糸が切られて電線に絡んでしまった凧。

あちこちで糸切りが始まっています。

• イチオシ

疲れたのかな…。
    寝てしまった子ども。
    撮らせて貰いました。

• 家族で肩車されて凧を揚げています。

家族で肩車されて凧を揚げています。

• こちらの家族も…。

こちらの家族も…。

こちらの家族は凧の前で記念撮影です。

ここでも糸切りが…。

• ラッパ隊の少女。

ラッパ隊の少女。

いくつもの凧糸が絡んでいます。

• 熱気がムンムン…。

熱気がムンムン…。