浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺のイチョウ  <br /> 浅草寺は飛鳥時代に創建されたという東京都内最古の寺院。本尊は聖観音菩薩で、聖観音宗の総本山。大化元年(645年)、勝海上人(しょうかいしょうにん)が観音堂を建立され、その後鎌倉時代・江戸時代と将軍家の庇護により大きくなった。第二次大戦で本堂や五重塔が焼失したが、再建がされている。下町情緒を残す街として東京の代表的な観光地となっています。<br /> 雷門から仲見世を通り本堂に行くまで結構時間がかかります。イチョウは本堂の右手にあり、背後には東京スカイツリーが見えます。昭和5年に国の天然記念物に指定されましたが、昭和20年3月10日の東京大空襲で樹のほとんどを焼失してしまいました。<br /> しかしイチョウはたくましく生き延び、今は多くの枝葉をつけるまでに回復しています。イチョウには焼け焦げた跡が随所に残り、戦争の悲惨さを伝えています。また広大な境内には多くのイチョウの巨木が残されています。<br />( http://www.guitar-mg.co.jp/title_buck/13/sensouji_icho_491/asakusa_sensouji.html より引用)<br /><br />巨樹と花のページについては・・<br />http://www.guitar-mg.co.jp/title_buck/mokuji/kyoju_and_flower.htm<br /><br />弁天堂に向って右手前の鐘楼の鐘は、元禄5年(1692)第5代将軍徳川綱吉(1646〜1709)の命により下総国関宿藩主牧野成貞が金200両を寄進、改鋳されたものである。江戸時代の「時の鐘」の一つで、松尾芭蕉(1644〜94)の句「花の雲 鐘は上野か 浅草か」で有名な鐘である。<br />  鐘楼は昭和20年(1945)3月の東京大空襲で焼失し、昭和25年(1950)に再建されたものであるが、鐘は幸いにも無事に残り、現在でも毎朝6時に役僧によってつき鳴らされる。<br />( http://www.senso-ji.jp/guide/bentendo.html より引用)<br />

浅草-2 浅草寺周辺 過去の物語を想起して ☆大イチョウに戦災の傷跡

2013/04/20 - 2013/04/20

マキタン2

マキタン2さん

浅草寺のイチョウ

巨樹と花のページについては・・

私鉄