渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那到着までに部屋を撮らねばって、ことで、見学ツアーのあとも大忙し。<br />で、旦那が到着したあとは、ほったらかしてホテルのレンタル電気自転車で疾走・・・したかったけど、東京はやっぱり甘くなかったのでした。

08ドーミーインPREMIUM渋谷神宮前を探検する~部屋と散策編~(ドーミーめぐり東京編その8)

2013/04/27 - 2013/04/28

くに・クマ

くに・クマさん

館内見学して、支配人さん方と歓談して、部屋に戻ってきました。
    今回は3階。
    ビジネスホテルですから、各階ズボンプレッサーが置いてありました。

本日のお部屋。
    321号室。
    カードキーで入ります。

入りましたら、カードキーを電源用ボックスに差し込みます。
    入れなくても、このあたりは人感センサーで灯りがつきますけどね。
    もっとも、今回ずっと付きっぱなし。
    寝るときになってようやく気付き、そこはストーカー状態でドーミー系列渡り歩いてますから、すぐに足元部分に設置してあるセンサーをチェック。
    やっぱり、常時ON状態になってたので修正したのでした。

まずは水回り。
    ツインルームはバス付き。
    ユニットバスタイプなのは、ドーミーインでは珍しい部類。
    個人的にはトイレとバスは別々の方が好きなんですけどね。

シャワーヘッドはマッサージもできるタイプですねえ。

アメニティも、普通にドーミーインに置いてあるタイプ。

今回、中扉が奥まってたのは、角部屋ってこともあるのかな?
    中扉に灯り窓が付いてたので、廊下のセンサーライトが付きっぱなしなのに気付いた次第。

中扉の向こうは居住スペース。

やたらとホテルの人に、「今回前の部屋が予約が入ってて用意できなくて」って恐縮されちゃいました。
    前回使わせてもらったのは、デラックスツインルーム。
    そっちの方が、デイユースで使うには過分過ぎてもったいなかったんだけどなあ。
    お金も払ってないし。
    (毎度の優待券使用というか、今回の旅行は今期仕事が忙しくて全部残ってた優待券を消化するのが目的でした)

もっとも、ホテル予約サイトのクチコミ掲示板なんか見ますと、どうも前回アップグレードされてて、本来の宿泊プランのタイプの部屋になって「前の部屋はよかったのに」なんて文句言ってる人が少なからず目につくので、その辺を警戒されたのかなあ?
    こちらとしては、サイトに空きがなかったのでクイーンの部屋でとりあえず予約して、メールで問い合わせてツインに振り替えてもらっただけでも恩の字だったんですけどね。

機能的にまとまってるロッカースペース。
    そういえば、前回はハンガーにかかってた部屋着が、よそと同様タオルと一緒にカゴに入っておりました。

常々、リゾート系みたいに湯巡りカゴでもあったらタオルの持ち運びが便利なんだけど、思ってましたが、今回大浴場に行くときに、このカゴごと抱えて大浴場に行ってたお兄さんを見かけ、「そういう手もあったか」と感心したものでした。

部屋着は昨日の八丁堀と違って、ワッフル生地タイプ。
    プレミアムはこのタイプで統一、って訳でもないそうで、相変わらず通常タイプとプレミアムタイプの区別はつきにくいです。

一着ズボンがないのは、写真撮る前に旦那が使っちゃったのでした。

ベッドまわり。
    ツインなのでツインベッド。
    くっついてるようで、微妙に離してありました。

以前から、このクッションの用途が気になってて、今回見学ツアーついでに聞いてみたら、抱き枕でした。

若干、抱きつき方向を間違えてるクマ。
    旦那は高さがちょうどいいと、普通に枕として使用してました。

加湿器付き空気清浄機は、使いません。
    加湿は機械に頼るより、濡れタオル派なのです。
    使う時は自分で水を入れることになるんでしょう。
    たしか、カビ防止で暑い時期は水は入れてないはずだから。

無いといえば、ホテルのパンフレットもありません。
    宿泊約款も含めて、テレビで確認できます。
    大浴場や食堂の混み具合もテレビで確認することができます。
    正確性は?なところもありますが。

他のドーミーインに比べて、テレビでチェックできる項目が多いです。
    部屋の定員とか定価とか。
    実は、当初のネットから予約を入れたクイーンタイプからツインに変えてもらったときに、追加料金が生じるってことでした。
    で、チェックインの時に払おうとしたら、同額ってことになりました。
    前日の八丁堀でのトラブルのお詫びか支配人さんの配慮かと思いつつ、そうは言っても申し訳ないかなあ、と思ってました。
    が、テレビで部屋の料金画面を見たら、クイーンとツインって部屋の定価は一緒だったんですよねえ。
    ちょっと安心。

ところで、このツインの部屋、収容人員は3名になってました。

残り1名は、やっぱりこのソファーが、補助ベッドになるってことでしょうねえ。

試しにセッティングしてみようとしましたが、簡単にはいかないようです。
    十中八九途中で指挟みそうなので、やめました。

ドレッサーまわりというか、机周り。

スマホ対応の携帯充電器・・・なんですが、旦那のガラケーも私のスマホも充電できませんでした。
    根元が切れてたのかな?

クマの前のほこり取りシートはロッカースペースにありました。
    これ、よそにもあったかな?

化粧には縁がないもので、鏡の前は、チェックイン時に借りてきたパソコンの定位置となりました。
    よそのに比べてレンタルパソコンのケースが軽いもので、前回帰りに立ち話してたらフロントで返すの忘れて、そのまま渋谷駅の手前まで行って、慌てて返しに行きましたっけ。
    危うく飛行機に間に合わなくなるところでした・・・

プレミアムでも、冷蔵庫はドーミーインの標準仕様で、自分でスイッチいれないといけません。
    結構文句いう書き込み見かけますが、エコな点では先見の明がありますよね。
    それに、他のホテルに泊まると、冷凍庫部分が霜だらけってことがしょっちゅうあったので、霜が付かないって点でも合理的です。

冷蔵庫にはサービスのお水。
    渋谷オリジナルバージョンですね。
    冷蔵庫の中にあるのは、八丁堀でお詫びにっていただいた、お水。
    こちらは、割とあっちこっちで見かける北海道のおいしいお水でした。

お茶セット。
    粉茶と、プレミアムタイプには大抵ついてるドリップコーヒー。
    ティファールの電気ケトルも最近の定番です。

普段はあんまりお茶とか飲まないでそのままにしてたりするんですが、今回お水が4本になったもので、持ち帰るのは重いからこれでお茶を煎れました。
    セットをトレイから出してたら、これお茶ガラ入れになってたんですね。
    やっぱり、使ってみないと分からないものです。

窓の外。
    ちょうど送迎車が見えました。

部屋を撮って、旦那が到着するまで、お風呂に行ってついでに散策。
    予定より宿泊料金が安くなったので、マッサージやっちゃいましょう、と思ったけど、まだ開いてないですねえ。

たくさんあるうちに枕を借りておきましょう。

借りてきた枕(向かって右)。
    時間がたったら、どのタイプ借りたのか分からなくなりました・・・

さて、借り物はまだあります。
    電動自転車。
    現時点というか当面無料で借りられますが、数は限られます。
    借りる時にはレンタルパソコン同様、手続きが必要です。

旦那のヤクルト観戦時に使えば、って思ってたんですが、「混雑するから乗れない」ってすげない返事で、結局自分で使うことにしました。

明治神宮と代々木公園目指しましょう。

この後、原宿方面?のお客の混雑で右往左往。

明治神宮は見えてるんですが、自転車で渡るところが近くに見当たらず。
    代々木公園目指すか。

前回、デイユースした部屋から見えた建物が見えますね。

やっぱり代々木体育館でした。

ちょうどメーデーのイベントやってたようで、片付けの真っ最中でした。
    やってる時に来なくてよかった・・・

広い代々木公園の中をうろうろしてたら、噴水に行きつきました。
    自転車と一緒に記念撮影したんだけど、ここ、自転車で上がってよかったのかな?
    まあ、周辺も思い思いというか、好き勝手に公園を楽しんでいる感じでしたけど。

自転車は自転車専用サイクリングロードを走ってみますか。

歩行禁止とあちこちに書いてあるのにしょっちゅう散歩してる人はいるし、立ち入り禁止の中に入ってだべってる人はいるし、なによりカラスの巣ゾーンみたいなところはあるし、なんだかなあ。

とりあえず1周はしてみたものの、今一つ好きな雰囲気ではないので、退散することにしました。

あとで「昔研修で宿泊したオリンピックセンターもあったんだった」と思いだして、見に行っとけばよかったとちょっと後悔したのでした。

せっかくなので明治神宮に行ってみましたが、もうじき閉場になる時間帯。
    昔1度来て広大なのが分ってるので、今回はあきらめることにしました。

で、この後、渋谷ヒカリエにあります知人がやってるお店を目指そうとしましたが、渋谷の人混みは自転車走らせるどころではなく、断念。
    その後、ホテルに戻るのもなかなか経路が分らず、右往左往。
    電動自転車のバッテリーがなくなる直前にやっと帰って来たのでした。

ひとまず自転車返却して、旦那はとっくに神宮球場に行っちゃってますので、一人で夕飯食べに行きます。
    渋谷方面には行く気が失せているので、千代田線明治神宮前駅から歩いていたときに眼をつけていた大戸屋さんへ。
    東京出張のときに、何度かお世話になってます。

思ったより混雑してたけど、一人客も多いのでそこは気兼ねなく。
    朝昼食べ過ぎたので、夜はこれでも控えめにしてみました。

ホテルに戻った頃には既に暗くなってました。

意外と駐車場に車ないですね。
    大抵この時間だと満車状態なことが多いんですが。

フロントのチェックインの混雑は、落ち着いたようです。

ドーミーインでは珍しい、コンシェルジュコーナーっぽい感じです。
    人がいたのは、ついぞ見かけませんでしたが。
    横のコーナーには外国語のパンフレット多数。
    お客さんも欧米系の人を結構見かけました。

パソコンコーナー。
    本日はレンタルパソコン借りてるから使うことはありませんけどね。
    奥には複合タイプのコピー機等も置いてありました。

帰ってきたら、下でマッサージの勧誘やってました。
    早い時間は予約が入りにくいようで、まだ優待券が余ってるし、なによりまだ入ったことがないってことで、お風呂あがりに行ってみることにしました。

マッサージより写真優先(笑)

フットマッサージはこちらで。

色々親切にしていただいたんですが、めっちゃ肩凝り体質なので、マッサージする方は大変だったんじゃないかなあ。

しっかりこの日もお夜食に夜鳴きそば。

寝る前にまたお風呂。
    ん〜、人は少なめなんですが、やっぱりいないってことはありませんね。
    やっぱり早朝狙いかな?
    風呂上がりに枕コーナーのフルーツ牛乳。
    リゾート系では大抵あっというまに無くなる枕が残ってるのが、ちょっと不思議なのでした。

思ったら、無料で借りられると思ってないお客さんも少なからずいたようなのでした。