京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに京都で1泊、新緑に癒されてきました。<br /><br />【1日目】比叡山 瑠璃光院<br />【2日目】伏見稲荷大社

2013・05☆京都 比叡山・瑠璃光院・伏見稲荷

2013/05/05 - 2013/05/06

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん

GWに京都で1泊、新緑に癒されてきました。

【1日目】比叡山 瑠璃光院
【2日目】伏見稲荷大社

JRローカル 私鉄

GWは京都で1泊してきました。

まずは比叡山へ向かいます。
    京阪→叡山鉄道→ケーブル→ロープウェイのルートで行きました。

お目当ての国宝の根本中堂へ。

開運の鐘も鳴らしてきました。

「1打50円 連打禁止」です。

• ロープーウェイ→ケーブルで下山後、特別拝観中の瑠璃光院へ寄り道。<br /><br />新緑がとても素敵でした。<br />閉館前で人が少なくてラッキー^^<br /><br />少しの時間でしたが休憩がてらゆっくりさせてもらいました。<br />

新緑がとても素敵でした。
    閉館前で人が少なくてラッキー^^

少しの時間でしたが休憩がてらゆっくりさせてもらいました。

そのあと三条の『本家船はしや』で福だるま購入。

すぐ向かいの『京はやしや』で抹茶あんみつ〜♪

2日目は伏見稲荷大社へ。
    無数の鳥居がトンネルのようになっていました。

どこまでも鳥居が続いていて神秘的で不思議な気持ち…というか、パワーのようなものを感じました。

重みで願いが叶うかどうかわかるという「おもかる石」。
    予想以上に重かったです><

…なので「願かけ鳥居」で祈願してきました。

このあとJR京都駅の美術館「えき」で開催中の「木梨憲武美術館2」をちらっと見て帰路につきました。

今まで京都には何度も来ていますが、桜や紅葉の時期以外にも新緑もステキだと発見できた今回の旅行でした。