岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらと町並みで有名な津山<br />日本のジーンズ発祥の地「児島」(ジーパン?発祥の地)<br />両所をを巡ってきました。<br />

旧家とジーンズ!

2013/01/04 - 2013/01/05

eibonさん

さくらと町並みで有名な津山
日本のジーンズ発祥の地「児島」(ジーパン?発祥の地)
両所をを巡ってきました。

関西から日帰りで回れるコースです。
    こちら津山城の桜はつとに有名ですが
    地元の方に教わったのは、
    秋10月に行われる津山まつり、この時期も良いそうです!
    町中総出で行われるまつりです。

正月とはいえ4日です
    人通りは少なかったですね?

日本家屋が望郷を呼び起こさせる!
    年齢でしょうか?

「津山洋学資料館」

◆日本初の和英辞書『和英語林集成』の編集補助や、日本初の邦字新聞「海外新聞」の創刊、日本初の液体目薬「精錡水」発売など、多方面で先駆的な活躍をした岸田吟香。その業績と、郷里である美作ゆかりの資料をご紹介します。

(ホームページより)

箕作阮甫旧宅

城東むかし町家

津山郷土博物館

児島に到着!

児島ジーンズストリートは、商店街、商工会議所、地元ジーンズメーカーなど地域が一丸となり、旧野崎家住宅から野崎の記念碑までを結んだ街路を中心として、ジーンズをテーマに、商店街活性化を目指しています。地元ジーンズメーカーの販売店をはじめ、雑貨店、飲食店など、さまざまな魅力が皆さんをお迎えします。

(Made in Kojima webより)

JR児島駅周辺にジーンズストリートがあり、
    そこから車で10分程度のところにジーンズビレッジがあります。
    両方合わせて20店舗?ほどのジーンズ屋さんが展開しています。

ジーンズ物色に気を取られ、写真を撮り忘れていました。

旧野崎家住宅

• sanaboさん 2018/01/17 19:28:05
    今年もよろしくお願いいたします♪
    eibonさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

児島ジーンズストリート、面白いですね!
    お洗濯物がはためいているようにも見えますけど
    時々あのジーンズもお洗濯しているのでしょうか?(笑)
    商店街の活性化のためだそうですけど、町おこしなどでも
    皆さんいろいろと知恵を絞っていますね。

今年もeibonさんにとりまして
    お健やかで良い1年となりますように
    心よりお祈り申し上げます。

寒い日々が続いておりますのでご自愛下さいね。

sanabo

eibon

eibonさん からの返信 2018/01/17 21:21:30
    Re: 今年もよろしくお願いいたします♪
    sanaboさん
    こんばんは。
    ご丁寧な挨拶を頂き痛み入ります。
    本年もよろしくお願いいたします。

児島は、ブラブラと観光を兼ねて7~8店巡りましたが
    ジーンズの値段はホントにピンキリで、
    色々と勉強させて頂いたこと思い出しました。

私事ですが、ここのところ写真にはまり込み、
    ブログもそちらの関係を中心にアップしています。
    4Tまでは手が届かず、現状は皆様のブログを拝見するのに精一杯です。
    そんな事ですが、これからもよろしくお付き合い下さい。

sanaboさんにとって、良い年になりますよう祈念いたします。

eibonさんのトラベラーページ