台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は2月、4月、12月と3回も台湾に行きました。(過去にも3回)4月のマイル旅行の話から、弟のマイル海外デビューにも付き合うことに。次回、一人で台湾行けるように案内したつもりです。台湾観光局から貰った「悠遊カード」で快適な旅になりました。

2012年12月の台湾

2012/12/06 - 2012/12/10

pisiri

pisiriさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

12月6日 札幌の弟と合流、成田発JALで台北へ。

空港〜市内へのバスチケット購入時に悠遊カードにチャージ。
    宿泊は台北駅前の天成飯店、お手軽価格、コンパクトな作りで朝食も美味しく、何より立地が良いホテルです。

台北駅内の散策から東門へ。

東門駅が出来て永康街へ行くのが便利になりました。

「高記」で食事後、永康街散策。
    焼売、小籠包、チャーハン、豚肉炒め物、エビ蒸餃子、ココナッツプリン

龍山寺駅〜徒歩

華西街夜市・・蛇料理等の店あり、寂れた夜市した。
    廣州街夜市・・地元の人の食事処、観光客はいません。

龍山寺
    ライトアップされてました。

12月7日 2日目

ホテルの朝食は中華・洋食バイキングですが、ベトナムのフォーもあり。
    食券は1階カフェでブランチ利用も可。
    ゆっくり、のんびり、しっかり食べられるメニューです。

タクシーで故宮博物院へ。
    2012年3回目となった故宮、白菜など人気の展示物は別として、展示物は半年ごとに交代してることが分かりました。
    間居賦でお茶

バスで士林へ。

士林→圓山 バス→忠烈祠

門は工事中でしたが、衛兵交代は見られました。

台北駅地下街 「吉野家」
    新しいフードコートが出来てました。

忠孝復興 バス→九イ分 →瑞芳駅

こんなところもあると案内しましたが興味なかったみたいでした。(狭い通りに臭豆腐の臭いが漂い、気持ち悪くなった弟です。)

瑞芳駅→松山駅  饒河街観光夜市にも行くことに。

松山慈祐宮

夜市の入り口にあり、夜間でも信者さんが一杯。

饒河街観光夜市

一直線で迷いませんが凄い混雑でした。

台北駅前 シーザーパーク2階 「和民」
    お疲れ様でした。

12月8日 3日目

台北101 雨で展望台には上らず。

鼎泰豊(台北101店)

普通の小籠包・餃子・チャーハン・スープと美味しかったです。(蟹味噌入りの小籠包は癖がありお勧めしません。)本店より受付、呼出しが分かりやすくてよかったです。皮が薄く熱々の小籠包は最高でした!

中山地下街

新進芸術家の発表空間がありました。

両面焼肉 (台北車駅微風店)

お代わり自由なスープが付きました。

Qスクエア
    食品売り場、スーパーで買い物
    2012年チャンピオンのパイナップルケーキ購入。

12月9日 4日目 台北→鶯歌

陶磁博物館 入場・イヤホンガイドも無料

鶯歌陶瓷老街

また、ゆっくり行きたいところです。

Qスクエア 「紀文」

親子丼

士林夜市

疲れを取るのに「竹の肩たたき」7分間でしたが気持ち良かったです。

落ち着いて飲みたいと、また「和民」へ。

人気店で早い時間に行くと1時間も待つようですが待たずに店内へ。
    あさりのスープが美味しかったです。

12月10日 帰国日

桃園空港はクリスマスモード

出国後、空港2階 「點心世界」

台北最後に皮の厚い小籠包を食べました。また鼎泰豊に行きたいな・・と帰国の途に。

マイル海外デビューの弟は、札幌⇔成田⇔台北で、かなり得した気分だったようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る