静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW3連休、最初の土日で静岡に行きました!<br />旬の桜エビ&しらすをたくさん食べた!<br />天気に恵まれザ富士山もたくさん見られて満足〜。<br /><br />ホントいうと<br />イカ目的で呼子辺りを探してたのですが<br />九州は遠く・・。<br /><br />静岡は近くておいしい。<br /><br />ザ富士山の世界遺産登録で<br />話題性もばっちり。良かったです!<br /><br />

週末プチ旅行・静岡2013/4

2013/04/27 - 2013/04/28

akepi48さん

GW3連休、最初の土日で静岡に行きました!
旬の桜エビ&しらすをたくさん食べた!
天気に恵まれザ富士山もたくさん見られて満足〜。

ホントいうと
イカ目的で呼子辺りを探してたのですが
九州は遠く・・。

静岡は近くておいしい。

ザ富士山の世界遺産登録で
話題性もばっちり。良かったです!

友人
観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。
    東京駅丸の内南口で待合せ。
    新幹線ひかりでイキます。

同じ時間帯で秋田に行くスーパーこまちがある〜。
    見れるかも♪と期待。・・鉄子か?

けれど、
    東海道新幹線と東北新幹線はホームが違うんですって。
    ふーん。そうなんだ。

ホームに行くとやはりずっと向こう側に止まってたようで
    ・・見られませんでした。残念〜。

1時間ほどであっという間に静岡に到着。
    静岡の駅ビルはあたらしくてキレイ。

駅前広場には
    徳川家康が①竹千代だった頃と
    ②偉くなってからの銅像があります。

特段興味なくスルーしましたが、
    お好きな方は離れた場所にあるんで、注意。

駅前から、しずおかバスの定期観光
    するが満喫コース(7000円)に乗りました。
    ・・ちなみに「するが満喫コース」しかありません。

最初は静岡浅間神社に行きます。

地元の人には「おせんげんさん」で親しまれている
    ここは「あさま神社」ではなく「せんげん神社」。

7つの神社の集合体。
    26もの社殿は国の重要文化財に指定されているそう。

1神社ごとにボランティアガイドさんがいて
    説明してくれる。

色がですね、なんていうか極彩色。
    絢爛豪華です。

絵馬と一緒にかけられている瓢箪は
    家康が愛用して戦勝をもたらしたことから
    勝瓢(かちふくべ)と呼ばれているそう。

いざ、勝負って時にはいいみたいだけど
    アンチエイジングには関係なさそうなんで、
    とりあえずスルー。

絵馬は富士山のブルーがキレイで可愛かった。

7神社のうち2神社はこの階段の上に・・。
    100段あるそうです。

イケそうな気もしましたが、
    今後のことを考えてこちらもスルー。

GWの道路の混雑を回避して順序が変更。
    さきに、日本平ロープウェイの
    レストハウスでお食事となりました。

なにはともあれビールで乾杯!

メニューは
    桜えびのかきあげ、カツオの刺身、
    しらす、かに汁など〜

こちらは黒はんぺん、とろろ汁。
    静岡のおいしいものがひと通り味わえます。

昼食後、葵の御紋がついたクラッシックな
    ロープウェイで久能山東照寺へ向かいました。
    乗車時間は5分ほど。

山を登ってイクのではなく降りていきます。
    不思議な感じ。

海がキレイです。海岸沿いに
    石垣イチゴのビニルハウスが見えた。

さて久能山東照寺。
    平成22年に国宝に指定される。

最初の門までの階段、
    攻めてきた敵が登りにくいように、ってんで
    階段の1段1段が高い。
    かなりキキます。

本殿、石の間、拝殿の
    3つが連結している権現造りで
    桃山建築様式から江戸様式への移行が伺えるそう。

・・ふーん。
    残念ながら素人にはまったくわかりません。

灯篭。
    年月の長さを感じます。

日光のそれに比べると
    敷地はかなり狭いですが、

建物は豪華絢爛がぐっと凝縮された感じで
    お見事〜。

この門をくぐって少し上ると〜

家康さんのお墓。
    安らかに眠ってくださいませ。

コロンブスさんのお墓を見たい方は
    スペイン編④でご確認ください。

山の中なんで周りの緑も鮮烈。
    自然と歴史のパワーを
    感じました。

ロープウェイで上がって
    日本平からの眺め。
    ザ富士山。

相変わらずズームがわからず・・
    と、遠い〜。

そのあと清水の次郎長が眠る梅蔭寺へ。
    清水の次郎長の歴史を見る。
    奥様だった3人の?お蝶さんのお墓など。
    あまり興味なく・・すみません。

寺の前にあった川名茶(高級らしい)の試飲は
    おいしかったです。

三保の松原に向かいます。
    この松は天女が羽衣を掛けたという有名な松。

この松で三代目だとか。
    年を経て古くなると世代交代するらしい。
    隣にはリタイアした松が2本。
    ・・悲しいかも。

ちょっとだけズームに成功。
    三保の松原から、ザ富士山。

観光はこれでおしまいで
    さきほどロープウェイから見えた海岸線を
    ユルユルと戻って、16:20静岡駅到着。

宿泊は、静岡駅南口近くで
    ホテルセンチュリー静岡。

ってか、駅近ではここしかとれなかった。
    静岡は北口の方が賑やかなんで、

だいじょうぶか?と思ってたら、
    あら?けっこう期待できそう。

エントランスは広々〜。
    お姫様の階段もあるぞ。

普通のツイン予約が
    23Fの豪華ツインにラ〜ンクアップ!

ゆったりカウチなどもあって
    落ち着く〜。

窓からザ富士山や、
    新幹線も見える!などコーフンが収まった後、

静岡茶をすすりつつ
    夜の予定をゆるりと決定。

・・静岡おでん行ってみようっか〜と
    迷ってようやくたどりついた。

こちらは青葉おでん横丁。

カウンターだけの
    おでんやさんが両側にずらり。

こちらは近くにあるおでん街。

おでん横丁よか、サクラの造花分、
    ちょっと華やか〜。

結局、
    店先においしそうな久能山しょうがが見えた
    おでん横丁の店に入る。席は10席ほど。

最初は女性一人だったお客さんも
    あっというまに常連さんでいっぱいになり〜
    賑やか!!

常連さんたちにおいしいもの、
    静岡の見所など教えてもらいながら〜

久能山しょうが、
    生しらす、清水のマグロなど
    色々いただく。
    本場、緑茶ハイを飲む。

静岡おでん登場。
    もちろん黒はんぺん入り。
    いりこと青海苔をかけて食べる。

このあと
    串カツやエビ、黒はんぺんをフライにしてもらい、
    最後に牛スジのおでんも食べた。食べすぎ。

・・お、おなかいっぱいです〜。

ということで、もはや胃に隙間などなく
    ホテルへ戻ることに。

戻る途中の道すがら〜
    友人はコーヒーを飲む&マドレーヌを買う。

見ると店先には
    徳川慶喜のお住まい跡との表示。

上手に撮れなかったけど空には満月。
    いいGWだ〜。

ホテルの部屋から夜景。
    だらだら、ユルユルと過ごすうちに

ともに意識不明となって、
    おやすみなさいませzzz

おはようございます。今日もいい天気です。

まだまだ〜せっかくの豪華ツインにいたい気分でしたが、
    昨日のおでんやさんで
    由比にイクなら早めに、と言われてたんで
    8:00過ぎに出発〜。

電車で30分ほどで由比に到着。

桜エビ通りを500mほど進んで右折〜

あああ、やっぱもう並んでた〜。
    漁協がやってる浜のかきあげやさん。

列は意外に早く進みます。
    決して悲観することなかれ。

由比丼(桜エビとしらす)と
    桜エビのかき揚、桜エビ汁のセットで1000円也。
    オープンエアでいただきます。

ちなみにアルコール類の提供はありません。
    車で来る人も多いですしね。
    近くには自販機が2台。
    冷たい緑茶はセルフ、無料でサービス。

桜エビのドーナツ250円も買いました。
    持ち帰って食べましたが
    香ばしくっておいしかったです。
    来れてよかった。桜エビ、まいうー。

ということで、
    満足満腹で清水港ベイクルーズに
    向かいます。

電車に乗って清水駅到着。
    みなと口から連絡バスに乗ります。

さくらももこさんは
    今や静岡県清水区となった清水市の生まれ。
    ふんふん、聞いたことあるような。

ってか、清水エスパルスの清水市が
    いつのまにか静岡市清水区になっていたことに驚く。

エスパルスドリームプラザに着きました。

ここは地元の方の日常のお買い物はもちろん
    お食事、観光客のお土産ニーズにも
    こたえる夢のワンダーランド。
    GW2日目、皆んな楽しんでます〜。

ドリームプラザからは
    遠くにザ富士山。

ここから
    清水港ベイクルーズに乗ります。

こちらはGW特別就航のオーシャンプリンセス号。

パイレーツオブカリビアン的な催しがあるそうで
    海賊たちとの記念撮影、
    船内では楽しいアトラクション!という
    絶賛お薦めを振り切って〜

普通の船に乗る。
    いちおう名前はフェルケル号。

船内にてビールを飲む。
    お、今までスーパードライばっかだったけど
    ここはサッポロビール。

故郷を思って少し泣く。

航海中、遠くにザ富士山。
    周りには、船に並走してヨットや
    ウィンドサーフィンがたくさん。

そーそー。昔、ウィンドやってる頃、
    大会観に御前崎まで行ったっけ。
    まぶしかったあの頃を想い出してまた少し泣く。

現実と静岡駅に戻り
    駅チカで静岡最後のビール。

トマトつくねのおでんを食べに
    「海ぼうず」というお店に行ったところ、
    お昼休みだったんで、

昨日、
    駅チカでめぼしをつけてたお店に行きました。

こちらでは
    念願の「生」桜エビを食べることができた!

黒はんぺんのフライもいただく。
    ここのは肉厚でビールに合う〜。

昼ビールは効きますね。

などなど・・。

その後は
    静岡→品川→羽田→千歳と寝倒して
    自宅に到着。

ビバ!富士山。ありがとう静岡県。

機会があったら伊豆とか浜名湖とか
    イッてみたいですね。

• Black7さん 2021/12/06 21:22:22
    おでんの季節♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

先日、高知に続き、静岡に行って参りましたー
    静岡県の数ある観光地がある中、静岡市&清水市をチョイスとは、
    渋い?ですねー
    晴天にも恵まれ、富士山もバッチリですね。

今回は、内陸の方へ行き、行きたかった「三保の松原」は、
    時間的に断念したのですが、日本平には行ってきましたー

3年前に、「夢テラス」というテラスができ、
    ズームが苦手なakepiさんでも(失礼)、富士山をキレイに眺められる、
    おされなスポットになってました。
    隅研吾氏の設計事務所ということは、帰ってから知りましたが・・

あと心残りといえば、食べ損ねた「静岡おでん」。
    寒くなるこれからは、特においしそうですねー

札幌もイルミネーションの季節、そして
    akepiさんのトップページもイルミバージョンにチェンジですね。
    イルミネーションといえば、4トラの「イルミネーション特集」の、
    トマムのアイスヴィレッジ、akepiさんの写真が載ってますねー
    さすがでございます。(^-^)

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/12/06 23:46:59
    RE: おでんの季節♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

ふじのくに静岡に行かれてたのねー。
    夢の吊り橋とか、行きたいですー。
    今なら間違いなく「夢テラス」チョイスですが
    この時の静岡行きは静岡おでんと桜エビ、
    何より一番は塗りつぶし目的だったような(失礼)

清水市に行ったのは・・
    よもやよもやの海賊船クルーズ目当て?

この時の友人とは、横須賀戦艦クルーズとか、
    村上水軍のなんとかとか、呼子のイカクルーズとか、
    洞爺湖のトムトーヤ号とか、
    船、乗るよね?からの清水港に行こう!
    だったのかもしれません。

静岡おでん、食べなかったんですね。
    黒はんぺん映像なしなら
    静岡UPのあかつきには
    ビールと何を用意しておけばいいかしら笑

トマム、イルミネーションでないけど、
    冷え冷え画像を使ってもらってうれしいです。

これまたイルミではないけど、
    クリスマス前に函館でひとつ、
    イベントを見つけたので
    ↑土方歳三なりきりコンテストではありません
    行ってきまーす、ってもまだ先だけど。

• おま。さん 2013/05/13 12:43:10
    鉄子さん?
    鉄子さん?

鉄子さんが見られなかった「スーパーこまち」
    来月乗りまーす♪

乗り鉄?

ただ、秋田方面へ行くのに、朝早く到着するのがコレだっただけ。
    乗り鉄ではなさそうです。

ビールとおつまみで締めるところが、
    akepi48さんらしくて良かったです。

akepi48

akepi48さん からの返信 2013/05/16 22:22:27
    RE: 鉄子さん?
    スーパーこまち、いいですね。
    普段はあんまり「赤」にときめかない派ですが
    スーパーこまちにはノックアウトでして。

ええと、秋田にはなに目的で?
    きりたんぽ的な?

ま、皆んなが皆んな、
    食べもの目当てではなさそうなんで。

今週はインドビザ申請(郵送はよけい面倒〜)と、
    (↑まだしてなかったんかい?とか言わない)
    冷蔵庫ついに壊れたの件で、ちょっとお疲れです。

週末は呼子イカの旅を頑張って探します。
    そうそう、
    札幌はようやく桜咲きました。っても寒い。

おま。

おま。さん からの返信 2013/05/17 09:34:12
    RE: 鉄子さん?
    東京は、急にエアコン的な気候になりました。
    犬の散歩へ行ったら、
    犬がバテちゃって、だっこして帰るぐらいです。

秋田はね・・残念ながら、きりたんぽ的ではないよ。
    盛岡で親戚の結婚式があるので、
    せっかくだからと、秋田→青森→岩手へ行くことに。

食べ物もちょっとびみょう。
    “せんべい汁”とか、既に料理の域を超えてるし。

だから、温泉目的かな?
    宿だけは、ちょっと頑張った。

冷蔵庫が壊れたら、家ビールできないから、
    ちょっち困り者ですね。

よいイカを!

akepi48さんのトラベラーページ