横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61回 横浜開港記念みなと祭 国際仮装行列 ザ よこはまパレード<br />を久しぶりに見に行った。<br />20代の頃は毎年行っていた記憶がある。<br /><br />昔は、横浜公園スタートで日本大通りを通り県庁を左折し税関、県警前を通り県立歴史博物館の所を左折し馬車道に入り伊勢佐木町商店街を通って蒔田公園までのコースだったと記憶している。<br />最近は、山下公園マリンタワー前からスタートし、税関の所を右折し赤レンガ倉庫前を通り、万国橋を渡り馬車道、イセザキ・モールを通って伊勢佐木町6丁目がゴールとなっている。<br /><br />バトンと吹奏楽・鼓笛隊が主体で変わらないが、フロートの数が少ないのが気になる。<br />特に今年は4台と一番少ないのではないか、アベノミクスの効果は、横浜には来ていないのかな?<br /><br />朝は寒かったが、昼頃は気温も上がり最高の見物日和となった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ザ よこはまパレード

2013/05/03 - 2013/05/03

umechan2

umechan2さん

を久しぶりに見に行った。
20代の頃は毎年行っていた記憶がある。

朝は寒かったが、昼頃は気温も上がり最高の見物日和となった。

私鉄 徒歩

キッズパレード

ヨコハマ チキージャス
    Princess world

金沢プリティガールズ
    希望を抱き未来へ花咲け!横浜っ子!

ジュニア ジャザサイズ
    ジャズの街ヨコハマ、未来へswingジャザサイズ!!

六浦睦鼓笛隊
    夢いっぱい・元気いっぱい未来へはばたこう!!

横浜海洋少年団

まとい木遣り行進

黒岩裕治神奈川県知事

林文子横浜市長

東北復興支援 スペシャルパレード
    釜石虎舞(釜石市)

東北復興支援 スペシャルパレード
    釜石虎舞(釜石市)

東北復興支援 スペシャルパレード
    三本柳さんさ踊り(盛岡市)

東北復興支援 スペシャルパレード
    三本柳さんさ踊り(盛岡市)

人力車に乗った女性

横浜青年会議所
    誠道

ペリーと新撰組隊長近藤勇かな?

横濱中華学院校友会
    絆〜龍馬精神〜

相模原市少年鼓笛バンド連盟
    西洋文化の幕開け〜音楽隊パレード〜

横濱マニラ友好委員会
    横浜タンザニア友好協会

アンデス村祭り隊
    横浜港から海を渡って新天地アンデスへ

琉球国祭り太鼓

ヨコハマに想いを馳せて

神奈川大学吹奏学部
    ヨコハマに想いを馳せて

市立西谷中学校吹奏楽部
    Hope〜未来に向かって〜

駒澤大学高等学校吹奏楽部
    港町ヨコハマの「古き良き時代」を偲ぶ

横浜都筑太鼓

横浜都筑太鼓

市立金沢高等学校バトントワリング部
    楽の音満ちて、ヨコハマに

ヨコハマ ロビンズ
    栄ある港・ヨコハマ

ヨコハマ ロビンズ
    栄ある港・ヨコハマ

ヨコハマカワイイパレード

今回の新プログラムとしてアイドルグループ「でんぱ組.inc」や各地のご当地アイドルなど約250人が日本のポップカルチャーをテーマに練り歩くとの事。

ヨコハマカワイイパレード

何故か、寅さんがいる!

スーパーパレード 平成〜未来

関東学院マーチングバンド
    未来の横浜〜横浜と共に歩んだ61年〜

横浜海賊マッスル船長(横浜ビー・コルセアーズ)
    海賊船長が手下をひきつれてやってきた

横浜海賊マッスル船長(横浜ビー・コルセアーズ)
    海賊船長が手下をひきつれてやってきた

神奈川県日産自動車グループ

神奈川県日産自動車グループ

ベルギービールウィークエンド
    横浜とベルギーとの絆

市立みなと総合高等学校吹奏楽部・チアダンス部
    未来に向かって笑顔で進もう

神奈川朝鮮中・高等学校
    横浜に咲かせよう国際交流の花を!

神奈川朝鮮中・高等学校
    横浜に咲かせよう国際交流の花を!

横浜DeNAベイスターズ
    子供たちの未来 野球の未来

横浜DeNAベイスターズ
    子供たちの未来 野球の未来

日本ボーイスカウト神奈川連盟 横浜地区カラーチーム
    100年続くスカウト運動は永久不変の絆。輝ける未来へ向かって。

日本ボーイスカウト神奈川連盟 横浜地区カラーチーム

創価学会富士鼓笛隊
    福光のスクラム〜未来に向かって〜

横浜市資源循環局
    ヨコハマは3R夢(スリム)

横浜市資源循環局
    ヨコハマは3R夢(スリム)

杉浦紀子バトンスタジオ

ヨコハマ リトル メジャレッツ&ザヨコハマ スカウツ D&B.C
    未来に華をさかせよう/ザ ドラマチック ヨコハマ!

崎陽軒

横浜市消防音楽隊の演奏で終わりました。

県庁横の場所で最初から最後まで(約3時間)立ちっぱなしだったので腰が痛くなりました。
    でも十分楽しむことが出来ました。