千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、新幹線が大好きな息子。<br /><br />「きっと『プラレール博』に行けば大興奮であることは間違いない。」と思い、日帰りで行くことで準備をしましたが…。<br /><br />なんか日帰りはつまらないな〜<br /><br />今までに千葉で行ったことがないところ、きれいなところがあるのではないかと4トラで調べること数時間。<br />養老渓谷には一度行ってみたかったし、安くホテルも泊まれるみたいなので急遽1泊2日の旅行に出かけました。<br />ほとんど下調べしないままに行ってしまったため、食事はいまいちでした。<br /><br />幕張の三井アウトレットパークの評価もあまり良くなかったのでどうかと思いましたが、ついでに寄るにはよかったですよ〜。<br />あまりの疲れに写真は撮れずですが…。

プラレール博2013☆養老渓谷へ

2013/05/01 - 2013/05/02

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

最近、新幹線が大好きな息子。

なんか日帰りはつまらないな〜

あまりの疲れに写真は撮れずですが…。

2.5
乳幼児連れ家族旅行

やってきました、幕張メッセ!

車は本日のお宿、『ホテル ザマンハッタン』に置いてから来ました。
    ここのお宿は宿泊当日の朝から翌日の午後2時まで駐車場が無料で使えたので便利でした。

ホテル公式HP

今回おまけでプラレールの中間車両がついてきます。
    その2車両が飾ってあります。

ようは本体は買って帰ってね。
    そういうことです。

入場券販売所

今回はセブンイレブンにてチケットを購入してから行きました。
    当日購入はものすごく並ぶとの情報をどなたかのブログで読んだからです。
    行ってみると、朝早いからか並んでません。

ほぼ朝一にも関わらず多くの人が…

プラレールの歴史なども読むことができます。

ここで、新幹線の写真をみつけ大興奮のちびっこ!

これが初代プラレールです。

どこの家庭にでもあった、『ちゃぶ台』で遊べる大きさが時代を感じさせます。

新幹線のドッキングが間近で見られます。

こんな風になっていたんですね〜。

ちびっこ達、大興奮!

こんなのが家にあったら恐ろしい…。
    いつまで経っても片付かないな〜。

トミカやプラレールの共演。

新幹線の窓から町並みを見るというコーナー!

ここでも見入る!

そろそろ順番変わってあげて〜

画面の前に立つと、仕掛けが画面に現れたりします。

巨大なジオラマを見て、ずっと「バイバイ」するちびっこ。
    どうやら、電車に手を振っているらしい。

珍しく親を確認!

こんなトンネルもあり、行ったり来たり楽しそう。

ジャケットの右についているのは、迷子シールです。

名前と年齢、所在地を記入します。
    しっかりした作りで、子どもがはがせないようにできています。

どんなちびっこも大興奮!

電車ね〜

これはどのぐらいかかって作られるものなのか気になりました。

ステージスペースの宣伝DVDを熱心に観るちびっこ。

ステージが始まりました。
    てっちゃんとお姉さんが出てきましたが…

ステージの音が大きいので、ビックリして泣く…

このステージはそんなにおもしろくないので、並んでまで見る必要ないかなっと思いました。

その他、プラレール博にはアトラクションゾーンがありプレイチケットを購入すると色々なゲームにチャレンジできます。
    我が家はまだゲームなどできないので今回はパスしましたが、とにかくこちらが並んでいました。
    プレイチケットは早めに購入する方が良いと思います。

お土産コーナーもこどもは楽しめますが、親は苦しみます…
    そのうち我が家も買わされることになるでしょう。

プラレール博を午前中満喫し、お昼は作ってきたお弁当を食べて、三井アウトレットパークに行きましたが買い物と子ども相手に全く写真を撮っていませんでした…

こちらは夕飯の写真です。
    食べログで評価が割と良かった、OUT BACK幕張店に来ました。

かんぱーい!

こんな大きいビール久しぶり〜〜

店内の様子です。

キッズプレートとサービスのパン。

このパンがふわふわで美味しかった!

セットのシーザーサラダ。
    セットでこの大きさなら、単品はどんなサイズ?っていう位ボリュームあります。

今日は野菜不足だな〜

ポテト大好きちびっこです。

鶏のハニーなんたらソースだったと思います。

ボリューム満点で食べきれず残してしまいました。
    確実にカロリーオーバーですね!

パパが頼んだステーキです。
    こちらもボリューム満点!

最後気持ち悪くなりながら、完食していました。

お味は…
    どれも大味ですね。
    少しつまんでお酒を飲むには良いですが、わざわざ食べにくるところではないかなっと思います。
    雰囲気やサービスは良かったですよ〜。

こちらが本日のお部屋です。

食べすぎて、へたばっている人みっけ!

荷物は朝ホテルに預けて行きました。
    ちゃんとお部屋にいれておいてくれましたよ。

ちびっこ早速イタズラ!

お風呂とシャワー

• 洗面

洗面

必要なものは何でも揃っていました。
    一泊大人一人5000円なら安いです。

お湯やグラス、コップなどなんでもあります。

その後夫婦でワインを飲み早めに就寝しました。

2日目の養老渓谷に行く途中に農協がありました。
    ここは名水があり無料で汲むことができます。

地元の方がポリタンクを持って汲んでいました。

味楽囲というところです。

卵が棚一面に売られています。

買ってかえりましたが、とても美味しかったです。

朝からにぎわっています。

お米なども買ってしまい、5000円も使ってしまいました。
    カードが使えないので要注意です!

養老渓谷の観光案内所に来ました。

足湯もあるみたいです。

いすみ鉄道だそうです。
    電車も撮りたかったな〜

養老八景

観音橋

今回は一番短いコースをまわります。

滝めぐりコースです。
    出発〜

つつじが綺麗に咲いています。

途中でみつけた露天。

滝コース始めに出会った

幻の滝

ここだけ有料です。
    大人一人200円支払い行ってみました。

まずは上から見ます。

なんか嫌な予感…

でも、きれいなお花もありますし

おや?
    閻魔様かな?

お地蔵さままで

これは降りてきたところです。

ありえない…

なんて危ない滝なんでしょう!
    子連れではまず無理です。

我が家は、200円支払ったので頑張りました。

手作り感満載の階段です。

滝よりも
    ちびの安全
    心配になる
    (ぴーちく心の俳句)

幼児の徒歩は絶対無理な滝でした。

一応、上にいるときに降りることはやめようと言ったのですが…
    夫がどうしても後には引けぬと言うもので。

滝は見事なんですよ

ようやく一般ルートにきました。

見返りの滝

昇龍の滝
    など

あらら〜

すっかり寝てしまいました!!

かばんに子ども

今日の父は頑張ります。

養老八景
    粟又の滝(養老の滝)

藤が見事でした。
    自生する藤初めて見ました。

頑張るパパと寝ている息子

口なんか開けて〜

帰りは下りだと聞いていたのですが、あまりの急こう配に悪戦苦闘です。

展望台からの養老の滝

田園風景ですね。

帰りは「海ほたる」を利用しました。

よく寝て、よく食べたあとは運動に限るね!

結婚式みたいな写真

ですが…

よくみるとパパと息子!

「海ほたる」を掘ったスクリューで遊ぶ

我が家のゴールデンウィークはこれにておわり☆

来月は飛行機に乗るぞ〜!!