ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 雑誌「クルーズ」に載っていた「オーロラが見られるノルウェー フッティルーテン クルーズ」を見て、79才と76才の夫婦が「行こう」と手をあげました。オーロラが見たい、ガイランゲルフィヨルドが見たい、寒いのは苦手と言う事で、2012年9月7日出航のミッドナットソル号、ベルゲンーキルケネスーベルゲン11日間のクルーズを選びました。キャビンはスタンダードU、1年前に予約をした為か、早割がありましたし、同じU型でも少し広い部屋の感じで、同じベッドが2つありました。<br />妻の私は60才の時、突然旅行の絵日記を書き始めて、今回のクルーズの11日間も描きましたので、見ていただく事にしました。

ノルウェー フッティルーテン クルーズ 絵日記

2012/09/06 - 2012/09/24

Kyoko Tabataさん

1日目 ベルゲンから出航
    ベルゲン フッティルーテンターミナルは立派なビルがありますが、勇壮なミットナットソル号を描きたいので省かせていただきました。

2日目 ガイランゲルフィヨルド
    両岸の絶壁から流れ落ちる滝はダイナミック
    バス酔いをする夫の為、すべてのエクスカーションはお断りして、老夫婦で静かに船旅をする事にしました。

3日目 コーラスの歌声
    突然船内放送があり、英語の解らない私達には、パノラマラウンジで何かがあるらしいという事で行ってみると、美しいコーラスが始まっていました。乗客として乗っていたグループが歌った様でした。緊張がほぐれてホッとした時間でした。

4日目 トロルフィヨルド
    夜11時頃 狭いトロルフィヨルドに船が入り 暗い中 突き当たりでUターンして出て来ます。トロル(妖精)が住んでいるというフィヨルドです。

5日目 北極圏洗礼式
    北緯66度線を超え 北極圏に入るととポセイドンによる洗礼式があります。クジに当たった人が首の後ろから氷を入れられ、お酒を頂けます。この後次から次へ希望者が列になるのに驚きました。

6日目 船内地図
    このミットナットソル号のパンフレットに各階の地図が載っていて それを見るのも楽しいですが、立体図にするともっと楽しいです。
    私達のお気に入りの場所は、三方が見渡せるパノラマラウンジです。

7日目 ジャグジーの美女
    寒空の船のジャグジーを若い美女のグループが占領。
    サンデッキが急に華やぎました。

8日目お休み 9日目 オーロラだ
    雨をともなった曇天続きの毎日で、なかば諦めていたオーロラが突然夜11時30分頃現れ、3分程で消えてしまった。でも見られて良かった。
    オーロラウォッチングも楽ではありません。

10日目 キャプテンディナー
    船長主催の夕食会がありました。美味しい海鮮料理が山盛りで大満足。
    クルーやスタッフの方とたいへん仲良くなりました。

11日目 トロンハイム
    フッティルーテンは貨客船の為、寄港地で3時間程停る事があります。その時はエクスカーションに出かける人が多いですが、私達は船から降りて、美しい運河や教会を観光して、スーパーやカフェに立寄り一息つくのも良い思い出になりました。

12日目 グッバイ フッティルーテン グッバイ ベルゲン
    お世話になったミットナットソル号の皆さん有り難うございました。

• photo旅さん 2016/02/06 12:07:32
    とても楽しくて素晴らしい絵日記ですね。
    Kyoko Tabata さん
    初めまして。

フッティルーティン クルーズについての旅行記を検索していたらこの絵日記を読ませていただくことになりました。
    とても楽しく素敵な絵日記ですね。

いつもは写真で内容を確認することが普通ですが、この旅行記は絵日記により楽しさと内容がよりわかり易く感じられ、ますます乗船したくなりました。
    私たちもクルーズは9月を予定しています。残念ながら今年の9月はすでに別の旅行の計画があり航空券も購入してしまっていますので、来年の9月にと思っています。

大変人気のクルーズのようですが、やはり1年くらい前には予約した方がいいのでしょうか。急に就航が中止になったりするとの情報もありました。クルーズと航空券を別に予約しても大丈夫か迷っています。
    出来ればツアーではなく個人旅行で、このクルーズのみ予約して自由に旅したいと思っています。往復ではなく、南か北方向のどちらかも迷っています。

いろいろ教えていただければ幸いです。
    そしてまたほかの楽しい絵日記にも訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

Kyoko Tabata

Kyoko Tabataさん からの返信 2016/02/06 20:40:27
    掲示板の書き込み ありがとうございます
    > tbdyさん
    > 世界各地に旅され、精力的に美しい写真を撮られて、楽しい思い出イッパイですね。
     私は2012年にフッティルーテンクルーズに参加しましたので、古い情報かもしれませんが、お役に立てれば嬉しいです。
     旅の予約のチケット類の購入はバクチの様なもので、私もキャンセルをして大損をした事があります。しかし旅行をしたい決心があるなら、早期の購入は何かとお得です。
     私もtbdyさんと同じで、旅のプランを立てる事が大好きで 船、航空便、ホテルを別々に
    パソコン相手に購入している自由旅行派です。
     フッティルーテンは船倉に魚類の積荷が多く、私が乗った時、下の階はエビの臭いが充満していて気の毒でした。予算が許されるなら 出入り口の階より上階の船室がいいでしょう。クルーズの予約は早いほうが良い部屋をとってくれる様です。
     船の北行きか南行きか どちらを選ぶかは難しいです。主人は今から北極圏に入るというワクワク感を味わいたいから北行きと言いますし、私は南行きにしかないキャプテンディナーの魅力は大きいと思います。
     船の売店で売っている1人用のフタ付保温マグカップは大変便利なものですが3300円も
    しますので、日本のデパート、スーパーで買っていかれたほうがお得です。
     9月と言えど寒いですので羽毛コートをご持参ください。
     思いつくまま書きました。tbdyさんの旅を楽しみにしています。Kyoko Tabata
  • Boa Viagemさん 2014/01/23 21:26:58
    描写の妙味に感動いたしました!もっと皆さんに伝えたい旅行記ですね!
    Kyoko Tabataさま

はじめまして。Boa Viagemでございます。
    この度は、ご訪問ありがとうございました。
    そこで貴ページにアクセスさせていただきました。

ノルウェーのクチコミを書かせていただいたので、そのあたりからいらしていただいたのでしょうか。

現在、iPhoneを買い替えて中身を整理しながら、まずは少しずつクチコミを書いております。ノルウェー旅行では容量いっぱいになるほど多くの写真を撮りましたので、フォートラベルにアップするのに時間がかかりそうです。フィヨルド3つ訪ねました。

それにしてもKoyoko Tabataさまの旅行記は、絵日記ということで、ほかに例がなく、稀にみるかたちでしたから、驚きました。

本当に絵本作家のような技をお持ちで、景色の色の使い方だけでなく、人々の表情も巧みでいらっしゃいます。このような絵本があったら、すぐにでも入手したいような画像に拍手を送っております。

表紙も素敵ですし、トロントハイムの港の水面に映る部分は白なのに、素晴らしい! トロルフィヨルドの船の逆さ映りの様子も。また、描写として、オーロラが見えた3分間の一瞬を逃さないところがなんともよろしいですね!
    北極圏洗礼式の様子には思わず笑えてきました。

楽しく、目を楽しませていただき、素晴らしい旅にいざなっていただきました。ありがとうございます。もっとたくさんの方に賞賛されて然りですから、フォートラベルの事務局のほうに、皆さんにお知らせするように連絡させていただいてよろしいでしょうか。

(私どもは多言語を操ることから、表示の英語から原語への訂正修正をボランティアしておりまして、しょっちゅう連絡しております。)

また、お描きになった旅行記を拝見したいものです。

私どもBoa Viagem(夫婦共著)も、膨大な写真の数に奮闘しながら、ノルウェーについても旅行記を載せたいと願っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

Boa Viagem (ポルトガル語で「良い旅(を!)」という意味)

Kyoko Tabata

Kyoko Tabataさん からの返信 2014/01/25 11:20:08
    絵を描く力を下さって有り難う。
    Boa Viagemさま
    掲示板への書き込み有り難うございました。
    時々ベルゲンが懐かしくなり、ふらふらと4travelを見てみますと、断トツのクチコミNO1の
    Boa Viagemさんにクリックしていました。旅行記を見てみますと、アレー、ベルゲンの旅行記がナイ、ナゼ?と思っていた所でした。今制作中とか楽しみにしています。

私の絵日記にたいへんなお褒めのお言葉をいただき恐縮しています。
    私は3年前ノルウェーの旅の計画を立てるとき、ネットで検索をしていて4travelに出会いました。すごく参考になるブログだと感心し、いろいろな方の情報を参考にして旅に出かけましたが、その途中、私の絵も投稿出来ないだろうかと考えました。絵の利点は人の顔を描いても個人情報には関係ない、しかし欠点は真実性に欠ける、絵の情報を信じてもらえない、それに私は現場ですぐに絵を書き上げる事は出来ず、写真を撮りまくり帰国してから完成させるので時間が掛かります。しかし絵日記を描き上げ、恐る恐る投稿したのですが、掲載された喜びよりもイラストを採用して下さった編集部の大英断に驚きました。私からも今後イラストで投稿される方に、このブログはあくまで旅情報である事を頭に置いて下さる様にお願いしたいと思います。と、この様にKyoko Tabataは言っていたとフォートラベルの事務局にお伝え下さい。

私は今、昨年行きましたイギリスウェールズ地方の絵日記を描いています。私の趣味と違って主人の蒸気機関車を追う旅に、少々絵日記の製作意欲が鈍っています。

Boa Viagemさんご夫婦は語学が堪能とか尊敬してしまいます。私達は日本語しか話せませんが15年以上毎年ヨーロッパに個人旅行で出かけ、「度胸と愛嬌」をモットーにして、スケッチブックに描く絵を会話として楽しんでいます。
    本当に今回は有り難うございました。とてもハッピーな気分です。Kyoko Tabata
  • 鼻毛マンさん 2013/09/02 21:21:37
    すばらしいです
    初めまして。

ウェンディさんの掲示板からきて、素晴らしい旅行絵日記に惹かれ思わずコメントボタンを押していました。

わくわくしながらミットナットソル号に乗り込むツアー参加者達。
    甲板で思い思いの過ごし方をし、乗り合わした乗客達による素晴らしいコーラス。
    かわいらしいトロルの妖精と、海神ポセイドンの洗礼。
    そして、諦めかけていたオーロラ観賞。
    旅行の雰囲気が写真以上に伝わってきました。

どうすればこの素晴らしい旅行記を皆が見てくれるのでしょうか。
    4Tr編集部が取り上げてくれることを願っています。

ぜひフォローさせてください。

鼻毛マン

Kyoko Tabata

Kyoko Tabataさん からの返信 2013/09/03 11:46:19
    書き込みを有り難うございました
    ワイルドな鼻毛マンさんが私の絵日記に、こんな暖かい感想を書いて下さって ウソーっと言う感じです。だってバンコク、シェムリアップ旅行記を読ませていただきました。私も若き日 アンコールワットの旅を計画してあまりにも過酷そうで中止してしまった事があり、我が事の様に読ませていただき、鼻毛マンさんの行動力にスゴイと思い、奥さんとの関係に大笑いし、奥さんの為にホテルまで変える思いやりに感動、男の中の男ではないですか。仕事に精一杯がんばって、これからも世界中を旅行を楽しんでください。
  • ウェンディさん 2013/08/31 13:42:21
    素敵な旅行記ですね
    Kyoko Tabataさま こんにちは。そして、初めまして。

優しいイラストで彩られたノルウェー旅行記を拝見いたしました。

写真では表現できない温かさがたっぷりの絵。

旅行記を見終わって、なんだか、ほっこり♪です。

ウェンデイ

Kyoko Tabataさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る