香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半の4日間を利用して、マカオと香港を駆け足で旅行しました。<br />香港のメインイベントは香港ディズニーランド。<br />それと美味しいものが多いので食べ歩きです。<br /><br />香港①の続きです。<br /><br />

2013年ゴールデンウィークの香港②

2013/04/28 - 2013/04/29

15669位(同エリア20609件中)

jiaojian

jiaojianさん

香港のメインイベントは香港ディズニーランド。
それと美味しいものが多いので食べ歩きです。

香港①の続きです。

鉄道 徒歩
ANA

ディズニーランドから地下鉄に乗って尖沙咀駅で下車。
    真上にある美麗都マンションに今日の宿があります。
    ここも事前にアゴダで予約しました。
    今回は滞在時間が短いので、とにかく便利な場所、設備や広さ、綺麗さなどはいっさい気にしないことにしてリドゲストハウスに。
    疲れてて写真を撮り忘れましたが、バンコクのカオサンの安宿みたいなもんです。
    それでもホットシャワー、エアコン、テレビは一応あります。
    しかしこれで6000円とは香港のホテル高過ぎです。

夕食は歩く香港に載ってた牡丹庭。
    尖沙咀にある広東料理の店です。
    一人だと絶対入れない地元民が披露宴などに使う店です。

今日のスープを注文したら、こんなすごいのが。
    身のついた豚骨と冬瓜、謎の葉っぱを煮込んで作ったようです。
    体に良さそうな感じ。

エビやホタテとキュウリなどの野菜を炒めたもの。
    海鮮類が新鮮で美味しい!

魚香茄子。
    あつあつのやつを目の前で混ぜてくれます。
    香りと音がが食欲をそそります。
    間違いない美味しさです。

二人だとこれくらいでおなかいっぱい。
    これでチャーハン注文したら完全におなかのキャパをオーバーするので、
    普通のご飯で食べました。
    やはり中華のこういう店はせめて4人くらいはいないと種類が食べられませんね。

食後シンフォニーオブライツを見に徒歩で海岸のほうへ移動。
    そごうの南側あたりに人がたくさん待機してました。
    8時にスタート。
    迫力不足で盛り上がりに欠けるものでした。
    無料だから仕方ないか。
    早く行って場所取りするほどのことはないでしょう。

地下鉄で旺角に移動。
    女人街をぶらぶら。
    買い物はしないけど、見て回るだけでも楽しいです。
    それにしてもものすごい多くの人が来てます。

ここに来た目的はここでデザートを食べること。
    発記甜品です。

香港スイーツの店の中でメジャーな店のひとつです。

左はマンゴーとザボンのほぐし身がココナツミルクに入っているもの。
    右はドリアンをおもちで巻いたもの。
    どちらもめちゃくちゃうまい!
    日本にもぜひ出店してほしいです。

今日が最終日

朝食は洪利粥店茶餐庁で。
    お粥を食べました。
    定番の豚肉とピータンの粥。
    相方は謎の魚介類がはいったもの。
    イカっぽいのや、クラゲっぽいのなどが入ってました。
    どちらもおいしかったです。

午後3時台に飛行機に乗るので、午前中に土産ものの買い物。
    最初にジョーダンの東にあるパークソンで買い物したが、
    品揃えがしょぼかったので、ホテルの東隣のハイアットリージェンシーの地下にあるマーケットプレイスへ。
    ここは食品が充実してます。
    お菓子やお茶を買いました。

1階のカフェでカプチーノ飲んで、宿で荷造りしてチェックアウトです。

これが美麗都マンションの内側の吹き抜けです。
    住居、オフィス、ホテル、店舗が雑然と入ってます。

地下鉄で中環に移動。エアポートエクスプレスに乗る前に腹ごしらえ。
    世界一安いミシュランの店、と評される添好運点心専門店の支店へ。

この丸いのがここの名物ベイクドチャーシューまん。
    外側がメロンパンで甘いんです。
    それと中のチャーシューあんがマッチしてうま〜い!

それ以外にも何品か注文。
    どれも美味しかったです。
    どうしても油っぽいものが多いので、レタスをゆでたのを注文すると口直しに良いですよ。

地下に降りると香港駅。
    ここからエアポートエクスプレスで空港へ。

買い物したりコーヒー飲んだりで時間をつぶします。
    無料wi-fiがつながるので助かります。

帰りの機内食
    洋食を選択。白身魚にトマトソースがかかったもの。

マカオ・香港を4日間でまわりました。
    良く食べて良く遊びました。

• たらよろさん 2013/05/05 14:00:15
    香港スイーツ
    こんにちは、kadokenさま。
    はじめまして♪

今度、香港に遊びに行くので、いろいろと旅行記を参考にさせて頂きました。
    私も何度か香港に行っているのですが、
    本当に香港スイーツは、美味しいですよね。
    私はマンゴーが特に好きなわけじゃないのですが、
    なぜか香港に行くとマンゴースイーツが食べたくなります。
    そして、マンゴーってこんなに美味しかった??って思うんです。

同じく、日本にもできて欲しい、、、
    そんな香港スイーツショップがいっぱいありますね♪

また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

jiaojianさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る