ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魔女の宅急便の舞台と似ているドブロブニクへ行ってきました。<br />青い海と空。<br />太陽がガンガンと照りつけているものの空気が冷たく観光するにはとてもいい時期だったと思います。<br /><br />表紙写真はジジを発見し、感動!!!<br />有名な海岸沿いのシーフードレストランが飼っているのか、その近辺にいました。<br /><br />約1日で旧市街とちょっとした山登りをして、のんびりとした時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ドブロブニク空港→(バス 5ユーロ or 35クーナ)→旧市街内ホテル宿泊<br /><br />*行きのバスは旧市街のピレ門側に停留場があり、そこまで行きます。運賃はバス内で支払います。右側に座るのがおすすめ。海と旧市街を眺めることが出来ます。<br /><br />*帰りのバスはピレ門外にあるインフォメーションに時刻表がありました。当日と翌日分の時刻表が掲載されてました。乗り場はスルジ山へ行くケーブルカーの麓にあります。<br /><br />*ドブロブニクでは私が利用したどの店でもユーロが利用できたので、クイナへは両替をしませんでした。<br /><br />*トイレは旧市街内1箇所と外に2箇所ありましたが、私が行った日は1つしか開いてませんでした。料金は1ユーロか50クーナだったと思います。<br /><br />*宿泊したホテルはVilla Sigurata<br />部屋は広くないけど、綺麗で、旧市街内にあるのでとても便利。<br />オーナーの女性が優しくて、『何かあったら遠慮なく聞いてね』と言ってくれました。

念願のドブロブニク★ジジを探して

2013/04/27 - 2013/04/28

817位(同エリア2025件中)

ぱんださん

魔女の宅急便の舞台と似ているドブロブニクへ行ってきました。
青い海と空。

表紙写真はジジを発見し、感動!!!

*宿泊したホテルはVilla Sigurata
部屋は広くないけど、綺麗で、旧市街内にあるのでとても便利。

有名なヨーロッパで3番目に古い薬局。
    中に入ると良いにおい。
    写真撮影禁止、観光地化してますが、『列記とした薬局です』という感じが漂ってました。

宿泊したオーナーがおすすめのジェラート屋へ行きました。
    ピスタチオとイチゴを注文。
    2.5ユーロ
    小路の階段に腰かけて美味しく頂きました。

空が青い、海も青い。

美しい。

旧市街内ウロウロしてたら熟睡中のネコ発見。

かわいい。

青い空には青々とした緑が映える。

みかん?の木を見るとベルメールさんを思い出す。
    (※コミックのワンピースです)

旧市街を出て散歩。
    ドブロブニクではめずらしいらしい、浜辺。
    まだ遊泳するには早いのか、みんなイスの上に寝そべって焼いてました。
    そんな中マダムが水と戯れてました。

きつい階段を上ってたどりついたら美しい景色。

再び旧市街へ戻る。

こんな道がいくつもあり、雰囲気があって素敵。

日本語メニューあるの知らなくてクロアチア語で書かれていたと思われる看板のメニューとにらめっこしてやっと見つけた。

シーフードリゾット。

80クーナ。

ガイドブックにもフォートラベルでも好評価のお店。

外で食べたら心地よかった。

夜になりました。
    日が沈むのは8時台。
    夕日が見たかったけど、日が沈むころには厚い雲が。

設定を変えて撮影してみました。
    観光時期ではないのか、閑散とした通り。

夜景はこんな感じ。

犬発見。

飼い犬なのかと思いきや、どうやら一人ぼっちのよう。

今日は山登り。

スルジ山ではなく、もう一方の方から旧市街を見てみたいと思い頑張ってみました。

道はこんな。

柵がないので踏み外したら死ぬ。

結局この先道が無くて断念しました。

今日も快晴。

天気が良いことに感謝。

海の透明度が高くて驚く。

観光地なのに、この美しさを保てるのは素晴らしい。

偶然入ったお店。

後でみたらガイドブックにも載ってた。

石鹸とか、レースとか、手作りのお椀とか売ってて、ついつい買いすぎてしまいました。

石鹸の匂いが本当に良かった。

今日も発見、わんこさん。

さぁて、帰るぞ。

ランプがかわいい。フェイスブックのいいね!みたい。

ゴールデンウィークなんですね、日本人の女性一人とかツアー客とか見かけました。

それに劣らず中国人と韓国人もいました。

• けいさん 2013/05/04 17:59:11
    はじめまして
    こんにちは。

3年くらい前に私もドブロブニクに行きました。もう一回行きたいな、なんて思いながらぱんださんの旅行記を拝見しました。

そうしたら!!なんと、私も旅行中しょっちゅう見てたビーグルの写真があってびっくりしました。思わず昔の旅行の写真を見てみたら、模様が同じだったので多分同じ犬です。

今でも元気にあの街を散歩してるんだなって、嬉しくなってメッセージしちゃいました。

けい

ぱんだ

ぱんださん からの返信 2013/05/07 02:05:23
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

素敵な街ですよね。
    人は温かいし、海は美しいですし。

そうなんですか!!
    3年前にもあの子はいたんですね。
    元気にスタスタと歩いてましたよ!
    ご報告が出来て良かったです。
  • 一歩人さん 2013/05/03 11:47:48
    ふ、ふ、ペットがアクセントかしらね
    ぱんださんへ
    ふ、ふ、ペットへの温かいまなざしを感じました。
    近所にペットショップがあって、通るたびに、中を覗きます。
    最近は、近所のマンションでもペットが飼えるとかで、
    多種多様なペットを拝見します。
    近所の公園でも、毎日散歩がてらしつけ教育をする楽しい、飼い主さんと
    ペットとのひとときを見るのも楽しいです。
    一方で、ペンチのおじいさんは、ペットを美容院へあずけて一服とか。
    ふ、ふ、一回のお値段もなかなかで、わんこさんは至福?のひとときかも。

スペインと離れたかしらね。

ありがとうございました。
    グルメもよかったです。
    失礼しま〜す♪

ぱんだ

ぱんださん からの返信 2013/05/07 02:09:53
    RE: ふ、ふ、ペットがアクセントかしらね
    初めまして、こんにちは。

そうですね、ついつい動物に目がいっちゃいます。

一歩人さんも色々と観察してますね。

シーフードリゾット本当に美味しかったです。
    また食べたいですね。

ぱんださんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る