2013/04/27 - 2013/04/30
なっちゃんさん
- なっちゃんさんTOP
アメリカではじめて国立公園を訪れました!
グランドキャニオン国立公園。
3週間前に急きょ組んだプランでしたが結果的には大満足。
園内に泊まる&谷底のオアシス、ファンタムランチに泊まってトレッキング満喫してきました♪
1日目:自宅から車で500マイル グランドキャニオン Bright Angel Lodge 泊
2日目:谷底トレッキング サウスカイバブトレイルで谷底へ Phantam Ranch 泊
3日目:谷底からののぼりのトレッキング ブライトエンジェルトレイルで Bright Angel Lodge 泊
4日目:500マイル 車で帰宅
詳しいルートや時間などはブログにて・・・
- カップル・夫婦
- 徒歩
Bright Angel LodgeにあるFantom Ranchのデスク。キャンセル待ちでディナーゲットしました♪
7時のシャトルバスでSouth Kaibab Trail head へ。鹿さんお出迎え。
ゆっくりしてたら一番最後になっっちゃいました。 -
下山道がくっきりみまますね。道はいたって簡単。ただ長くて暑い。今はまだ日かげ。
歩き始めて50分、Ooh Aah Point です。 見たら「うあー」と叫んでしまうからついたとか。(景色が良くて)
歩き始めて一時間。Cedar Ridgeです。(2.4km) ここにはトイレがあります。
ここで小休憩。 -
Skeleton Pointです。このころからちょっと疲れが・・・2時間ほど歩きました。
トレイルが見えるのもちょっとしんどい時があります。。。
ミュールツアーに遭遇。
スケルトンポイントで半分のはずが、あら?まだ半分いってないやん・・・
ファンタムランチで消費されるすべての食料はこの馬さんがはこんでくれているとか。。。感謝です。
日なたを歩くのに限界が・・・・
やっと見つけた木陰でミカン缶タイム。凍らせたオレンジジュースとこれが癒しでした。水もいいんだけどこういうのって励みになります。 -
Tonto Trail との分岐。近くに地図に載っていなかったトイレが!助かった〜
コロラド川と谷底が見えました!
ファンタムランチも見えた〜(でもあとで考えたらキャンプ場だった)
ここにもリス。
トンネルをくぐったら〜
橋があって。
渡ったら谷底だ〜!
ファンタムランチ到着?疲れたー?
約5時間でした。 -
おいしいレモネードいただきます。
食堂ではお水もフリーで飲めて、クーラーもきいてて天国でした。
ドミトリーは二段ベットの下をゲット! -
オアシスみたい。
ミュールツアーの馬さんたちがご到着。
黒い岩肌。10億年以上前のものだそう。
泳いじゃいけないコロラドリバー。でも足つけるだけならね。
でも冷たくって断念。ちょっとだけつけて満足。 -
16時からはレンジャープログラム。英語なだけでもハードル高いのにクイズ方式でお手上げ。でも面白かった。
木陰で昼寝。贅沢だ〜
ミュール鹿も結構近くまで来ています。
キャンセル待ちでゲットした18:30〜のシチューディナー。
サラダとパンがついてお変わり自由。冷たいお茶と水も飲み放題。
そして味はおいしい?
英語がわからないけど、おんなじことしてる人達とは会話もできる♪
結構年齢層は高めのファンタムランチ。
みんな一年以上前から計画してきてるから楽しんでます。 -
デザートのチョコケーキ。甘いとは聞いてたけどほんとに甘い・・・食べきれず・・・
19:30からのレンジャープログラムはコロラドリバーで泳いだアメリカ人の話だったけど難しくって眠くって途中からは星を見ていました。
カメラにはうまく映らなかったけど、人生で一番の星空でした。
20時過ぎに就寝。明日はいよいよ・・・登ります。
22時までは食堂でバータイム。みなさん思い思いの夜を過ごしています。