ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />シリアの首都ダマスカスはキリスト教成立史上、重要な街です。またサウロ(後にパウロ)改心の地として忘れるわけにはいかない地です。<br />ダマスカスにおいて、サウロはキリスト教迫害者からキリスト教布教者へと<br />転向した地です。<br />現在シリアは危機的状況にありますが、シリアは一つ、シリアに平和が戻ることを祈るばかりです。<br /><br />このシリアの首都ダマスカスを舞台にした「使徒言行録」の一部を紹介します。<br /><br /><br />サウロは熱心なユダヤ教徒で、しかも最も戒律に厳しいパリサイ派の一人であり彼はキリスト教徒を迫害するためにダマスカスにやってきました。それ以前にも彼はキリスト教会を荒らし回っていました。<br /><br />一方、サウロは家から家へと押し入って教会を荒らし、男女を問わず引き出して牢に送っていました。 <br />(使徒言行録 第8章 3節)<br /><br />しかし、パウロはダマスカスの近くで光に打たれ、目が見えなくなりました。そして、復活したイエスと出会う。<br /><br />ところが、サウロが旅をしてダマスカスに近づいたとき、突然、天からの光が彼の周りを照らした。サウロは地に倒れ、「サウル、サウル、なぜ、わたしを迫害するのか」と呼びかける声を聞いた。「主よ、あなたはどなたですか」と言うと、答えがあった。「わたしは、あなたが迫害しているイエスである。<br /><br />起きて町に入れ。そうすれば、あなたのなすべきことが知らされる。」同行していた人たちは、声は聞こえても、だれの姿も見えないので、ものも言えず立っていた。サウロは地面から起き上がって、目を開けたが、何も見えなかった。人々は彼の手を引いてダマスコに連れて行った。サウロは三日間、目が見えず、食べも飲みもしなかった。 <br />(使徒言行録 第9章 3節~9節)<br /><br />ところで、ダマスコにアナニアという弟子がいた。幻の中で主が、「アナニア」と呼びかけると、アナニアは、「主よ、ここにおります」と言った。すると、主は言われた。「立って、『直線通り』と呼ばれる通りへ行き、ユダの家にいるサウロという名の、タルソス出身の者を訪ねよ。今、彼は祈っている。<br /><br />アナニアという人が入って来て自分の上に手を置き、元どおり目が見えるようにしてくれるのを、幻で見たのだ。」しかし、アナニアは答えた。「主よ、わたしは、その人がエルサレムで、あなたの聖なる者たちに対してどんな悪事を働いたか、大勢の人から聞きました。<br /><br />ここでも、御名を呼び求める人をすべて捕らえるため、祭司長たちから権限を受けています。」すると、主は言われた。「行け。あの者は、異邦人や王たち、またイスラエルの子らにわたしの名を伝えるために、わたしが選んだ器である。 <br />(使徒言行録 9章 10節 ~15節)<br /><br /><br />目からうろこが落ちるの語源<br /><br />そこで、アナニアは出かけて行ってユダの家に入り、サウロの上に手を置いて言った。「兄弟サウル、あなたがここへ来る途中に現れてくださった主イエスは、あなたが元どおり目が見えるようになり、また、聖霊で満たされるようにと、わたしをお遣わしになったのです。」すると、たちまち目からうろこのようなものが落ち、サウロは元どおり見えるようになった。そこで、身を起こして洗礼を受け、食事をして元気を取り戻した。<br />(使徒言行録 第9章 17節 ~19節) <br /><br /><br /><br />

シリア ダマスカス=聖書の旅  ☆聖アナニア教会編☆

2005/05/08 - 2005/05/08

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

転向した地です。

(使徒言行録 第8章 3節)

(使徒言行録 第9章 3節~9節)

(使徒言行録 9章 10節 ~15節)

目からうろこが落ちるの語源

(使徒言行録 第9章 17節 ~19節)

徒歩
団体旅行

聖書に書かれている直線通り。
    かつて、エルサレムを奪還したイスラム教徒の指導者サラーディーンは勝利しても宗教の自由を残したため、シリアには多くのキリスト教徒が暮らしている。

聖アナニア教会は洞窟教会で玄関から入ると下へ下がっていきます。
    写真はユダヤ教徒からキリスト教徒布教者になったサウロの変遷が絵に描写されている。

聖アナニア教会内部。

ユダヤ教徒時代のサウロが馬から落馬し失明した時の様子。
    そしてイエスの声がサウロに届く様子を描いている。

聖アナニアから精霊を受けるサウロ。

サウロがユダヤ教徒の暗殺者から逃れるところ。
    屋上から籠に乗って地面に降り脱出するところ。

聖アナニア教会内部。

聖アナニア教会玄関付近のおみやげ屋さん。

イエスの信徒となりユダヤ教徒の裏切り者になったサウロが暗殺を逃れるために脱出した場所。この上からロープをおろし脱出した。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る